Опасность ГМО. Мифы и реальность

от автора

Эта статья есть ответ на другую статью о ГМО. В ней автор в весьма радужных тонах описал те золотые горы, которые нам сулит распространение ГМ-культур. Эта статья имеет одну простую цель: показать, что имеется иной взгляд на эту тему.

Здесь я привожу короткую выжимку выступления Ирины Владимировны Ермаковой. Это фрагмент семинара, который проходил в городе Ульяновск, в 2011 году. Само видео выступления будет приведено в конце статьи. Так что, вы можете прочесть текст, а затем, если будет интерес, просмотреть и выступление (или, семинар целиком).

Ниже краткая выжимка из доклада ученого:

Как создаются ГМ-культуры на самом деле и в чем может скрываться потенциальная опасность?

Как доступно объяснил один ученый: «В некую „программу“ внедряются элементы другой „программы“, при чем делается это с помощью некой „конструкции“, тоже „программы“. И делается это все вслепую.» К сожалению, распространенные ГМ-продукты были получены с помощью несовершенных технологий, в результате чего, помимо желаемого результата, мы можем получить побочные эффекты. Гены вводятся либо с помощью вирусов, либо плазмидов.

Плазмиды — это опухолеобразующие почвенные бактерии, которые могут внедрять свои гены в гены других организмов. Для создания ГМО используется кольцевая ДНК этих бактерий, в которую внедряется нужный ген. Затем этот ген этим плазмидом встраивается уже в ДНК организма, подвергаемого генной модификации.

Далее, коротко по мифам.

ГМО абсолютно безопасны для живых существ и человека

На самом деле, огромное множество ГМ-культур было исследовано на лабораторных животных. Во всех случаях были обнаружены патологии внутренних органов и бесплодие.

Известный германский фермер Готтфрид Глокнер был большим сторонником ГМО, сажал ГМ-кукурузу и был связан с компанией Монсанто (крупнейший производитель ГМО). Однажды, он решил кормить своих коров ботвой этой самой кукурузы. Вначале стали вымирать телята, затем и взрослые животные. В итоге он потерял все свое стадо.

ГМ-соя, устойчивая к раундаупу (гербициду), была проверена на крысах. Смертность потомства составила более 50% в первом же поколении, в 5 раз больше, чем у крыс, которые ели обычную сою. Второго поколения получить не удалось.

Согласно опытам, ГМО и онкогенез весьма тесно связаны. У крыс, которых кормили ГМ-картофелем, обнаружили в кишечнике опухоли.

Когда мы едим трансгенные культуры, все разрушается

Плазмиды и трансгены ГМ-культур были выявлены в клетках разных органов животных и человека. Известно, что: "… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца, и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" (Гвоздев, книга «Геном, клонирование, происхождение человека», стр. 70) В случае же с трансгенными организмами, попадание в клетки чужеродного генетического материала в десятки раз превосходит показатели обычных организмов. Было также установлено, каким образом чужеродные ДНК попадали в клетки органов: из желудка они попадают в лимфатическую систему, затем в кровеносную систему, а дальше разносятся по всему организму.
Еще один интересный эксперимент был проведен немецкими учеными на мышах. Они внедрили в плазмиды ген флюоресцентного зеленого белка (который светится). И через 3-8 часов эти плазмиды были найдены в разных органах.

ГМ-организмы безопасны для окружающей среды

Там, где поля с ГМ-культурами, наблюдается исчезновение животных, растений и деградация почвы. Распространение ГМО во всем мире приняло такие масштабы, что влияние на окружающую среду идет в мировых масштабах. Не только трансгенные растения во 2-3 поколении бесплодны, но и те, кто их ест, тоже становятся бесплодными. У животных, которые поедают ГМО, наблюдается высокий уровень смертности и нарушение репродуктивных функций.
У личинок бабочки Монарх, в корм которых добавлялась ГМ-пыльца, наблюдалось замедленное развитие и низкий процент выживаемости. Божьих коровок кормили тлей, которую разводили на ГМ-картофельных растениях. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшалась. Тоесть, страдают не только те, кто ест ГМО, но и те, кто ест тех, кто ест ГМО! В Америке исчезло 90% всех пчел. Некоторые исследователи также связывают это с распространением ГМ-растений.
Человек, конечно, может себя защитить, но окружающая среда, животный и растительный мир, этого сделать не могут.

ГМО могут сосуществовать с традиционными культурами

Сосуществование невозможно, потому что происходит генетическое загрязнение. Генетический материал от ГМ-растений попадает в почву, в ней гибнут микроорганизмы и прочие животные, затем вместе с влагой он попадает в обычные растения и уже влияет на них. В результате, чего происходит постепенное вымирание природы, окружающей поля с ГМ-культурами. В мире было выявлено 142 очага генетического загрязнения. Это те места, где не высаживались ГМ-культуры, но генный материал от ГМО там обнаружен был.
Компания Монсанто собрала 17 млн. долларов с фермеров, утверждая что те выращивают ГМ-культуры без ее ведома. Определяли это так: вдоль дорог распылялся гербицид roundup (раундап). Если растения не погибали — значит они генно-модифицированы (эта самая Монсанто и производит ГМО, устойчивые к этому гербициду). Только один фермер отказался платить и в суде доказал, что наоборот, это Монсанто загрязнила его поля.

ГМ-растения устойчивы к гербицидам. Поэтому они могут быть даже более безопасными для людей, так как содержат меньше химикатов

На самом деле, в результате взаимодействия ГМО с обычными растениями, появились т.н. суперсорняки. Называются они так потому, что требуют намного больше химикатов для своего уничтожения. И эти химикаты впитывают также и растения, которые выращиваются для еды, в результате чего, в них может содержаться даже больше химии, чем в обычных культурах.

Трансгенные культуры намного урожайнее обычных. Это та панацея, которая может решить проблему глобального голода

На самом деле, генетически модифицированные культуры за 10 лет (1996-2006):
— НЕ увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира
— НЕ улучшили потребительские качества продуктов
— НЕ спасли никого от голода
— НЕ принесли пользы окружающей среде
— НЕ уменьшили объем применения гербицидов и пестицидов, а, наоборот увеличили
— сократили биоразнообразие
— оказывают негативное воздействие на здоровье человека и животных

Выступление И. В. Ермаковой:

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/179389/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *