Экономика облака

от автора

Дорогие Хабровчане!

Вот и закончились длинные майские праздники. Чтобы войти в рабочий режим мы предлагаем вам немного посчитать.

Все, кто интересовался облачными технологиями, могли заметить, что в интернете часто говорят о выгоде использования облаков, но крайне редко демонстрируются подробные примеры с расчетами.
Мы решили уменьшить существующий пробел и предлагаем вам посчитать выгоду от облаков вместе с нами под катом.


Перед тем как приступать к расчетам, давайте разберемся, почему же в интернете так мало подобных примеров с предварительными расчетами. Ответ на самом деле прост – большое количество возможных сценариев. Произвести усредненный, универсальный расчет является крайне сложной и не нужной задачей.

По этой причине, посчитаем выгоду для некой виртуальной компании, предварительно ограничив ее, как в школьных задачах, условиями.

Учтем, что:

  • используемое «железо» и программное обеспечение со временем утрачивает свою актуальность или выходит срок их службы. Текущий стандарт обновления является срок раз в три года, возьмем этот срок за основной временной расчетный промежуток;
  • компания «стандартная», то есть сотрудники выполняют функции: работа с документами, переписка по почте, подготовка финансовых документов (использование 1С), общение по скайпу, печать и сканирование бумаг и т.п.;
  • Сотрудники работают в офисе.

Не будем учитывать в расчетах:
форс-мажорные ситуации для традиционной модели ИТ-инфраструктуры, оценивать нематериальные факторы (время, нервы и риски), траты на интернет и расходные материалы, налог на имущество и зачет НДС также не учитываются.

В расчетах, для сравнения, будут участвовать две модели, «все в офисе» и «все в облаке».
Возможны гибридные модели использования, но они, к сожалению, не дают прозрачной картины. По этой причине мы их рассматривать не будем.

Цены для облачной модели и для традиционной брали из различных открытых источников (см. в конце).

Итак, в компании работает 50 человек. Требования к отказоустойчивости и безопасности средние.

Таблица статьи расходов

Нужно отметить, что стоимость использования лицензий в облаке выше, но в этом есть и свои плюсы. Можно легко менять количество лицензионных копий и использовать только самое свежее ПО.

Отдельно отметим строку «деньги стоят денег». В этом пункте мы учли, что при использовании облачного сценария не требуется тратить весь выделенный бюджет, и его можно использовать в бизнесе, или положить на депозит. Средняя доходность составляет 6% годовых, эффективной ставкой считается 3% годовых от общей суммы.

Теперь рассмотрим точно такую же компанию, но с филиалами. Для примера возьмем пять филиалов по 10 человек в каждом. Дублировать информацию из предыдущего расчета не будем.

Таблица статьи расходов

Учитывая филиалы ситуация несколько поменялась, по сравнению с первым примером. Обслуживание каждого филиала хоть и обходится дешевле, но учитывая, что нужно обслуживать пять разных точек, компании это обойдется дороже. Обслуживание всех филиалов в одной точке (облаке), экономически привлекательнее.
Как видно из получившихся расчетов для нашей виртуальной компании с выбранными условиями, использование облачной модели заметно выгоднее, особенно с учетом филиалов.

Отдельно отмечаем, что мы ни в коем случае не претендовали в наших подсчетах на универсальность, для конкретных ситуаций нужны свои расчеты.

В любом случае, спасибо, что посчитали вместе с нами!
Надеемся, вам было интересно 🙂

Источники:
outsourcing24.ru, softline.ru, oblakoteka.ru, office.microsoft.com, cloudsourcing.ru, kerio.com

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/oblakoteka/blog/179641/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *