Приведу следующий пример сети среднего современного предприятия.
Дано:
Корпоративная сеть состоящая из 150 и более машин.
Каждая рабочая станция имеет «под капотом» процессор с несколькими ядрами, 2 — 4 Гб DDRIII, винчестером SATAIII и Gigabit Ethernet адаптером (такая конфигурация нас уже не удивляет и является стандартом для офисного компьютера. Прогресс на месте не стоит и уже сейчас, даже при большом желании, покупка ПК с более скромными характеристиками является экономически нецелесообразной).
Сеть Gigabit Ethernet. Тут могут быть возражения. Многие работают на старой доброй 5 категории для которой адекватный потолок — 100Мбит/с. Но опять же, новые сети уже чаще и чаще строят под 1000Мбит/с.
«Винегрет» из программного обеспечения.
Локальное ПО: почтовый клиент, текстовые и табличные редакторы.
Клиент-серверные: банк-клиенты, софт для отчетности, управленческого и бухгалтерского учета.
Веб-софт: системы документооборота, порталы и т.п.
Чтобы не быть голословным, я решил промониторить потребление ресурсов CPU и RAM на рабочих станциях своей организации. Средний процент использования ресурсов рабочих станций в течении дня очень редко превышает 25-30%. Это связано с простоями во время набора данных пользователем, просмотром документов, чтением информации с экрана, распечаткой, перекурами и перерывами. Также это связано с тем, что веб-ориентированный софт и облачные сервисы потребляют крайне мало ресурсов клиентской части.
Мысль:
Объединить ресурсы простаивающих и слабоактивных рабочих станций и задействовать их для решения необходимых вычислительных задач. Желательно без ущерба КПД рабочих станций пользователей.
Теперь, собственно, размышления:
Теоретически, у нас есть корпоративный кластер. Он состоит из всех машин в сети предприятия и использует их производительность согласно установленной квоте. Квота может устанавливаться на базе аназиза данных о средней загруженности системы в течении дня/недели/месяца… Затем квота может корректироваться «на лету» если показатель средней загруженности изменится.
Уязвимым местом всех параллельных вычислительных систем является канал связи между узлами (латентность при обработке и распараллеливании задачи между узлами а также накладные расходы на синхронизацию). Но на данный момент, повторюсь, всё больше и больше корпоративных сетей работают со скоростью 1Гбит/сек, и это не может не радовать.
Теперь по поводу задач, решаемых этим кластером. Сам кластер, теоретически, может быть дополнительным пулом ресурсов для виртуальных машин, может предоставлять рантайм окружение для запуска ресурсоемких задач. Задачи у всех разные и поэтому данная технология может быть полезна именно за счет универсальности.
После того, как я спросил у Гугла занимался ли кто-нибудь этой проблемой и ничего не нашел, я решил написать об этом в Хабре. Давайте, товарищи, обсудим есть ли смысл развивать это направление или нет.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/179725/
Добавить комментарий