Мой гвоздь в крышку гроба Windows

от автора

Здравствуйте, уважаемые члены клуба анонимных виндоголиков. Меня зовут Ян и я являюсь виндозависимым с 2000 года. Сегодня я расскажу вам, как попал в этот капкан и как из него выбирался.

В 2000 году мне подарили новенький компьютер с установленной Windows Millenium.

Как добрый дядя диллер несколько раз угощает будущего наркомана дурью, чтобы тот пристрастился, мой знакомый всё настроил и объяснил, как пользоваться. Я не из тех, кто перед использованием какого-либо прибора изучает руководство по эксплуатации. Всё, что не было интуитивно понятно, выяснялось методом тыка. По этому система у меня редко продерживалась более 2-х недель без переустановки. О красоте интерфейса и юзабилити в те времена мало кто задумывался. И в их числе точно не было дяди Билла. А мы пользовались тем, что было.

Потом была XP:

Какой же она казалась современной и стабильной! Работала без переустановки порой до года и даже больше. Правда и действия прокладки между компьютером и креслом стали немного более осознанными. А какой интерфейс! У меня в голове произошла революция и я понял, что ОС может быть еще и красивой.

Но что, по сути, сделал Microsoft? Взяли всё то же самое старое ядро и просто повесили на него красивую шкурку. И теперь на моих 256 mb оперативной памяти хрюша никуда не торопилась. Именно тогда где-то глубоко внутри моего сознания начала зарождаться мысль: "А почему же Microsoft не развивает своё главное детище? Неужели в далеком 95 году они были ясновидцами и сразу создали идеальную ОС?" В это верится с трудом. Тем более, что всё в нашем мире бурно развивается. И то, что было актуально 19 лет назад, вряд ли может претендовать на это сегодня.

Следующий этап моей инволюции — Windows 7.

Ну чем не очередная тема для старого ядра? Только на этот раз она была установлена на моем новом ноутбуке с 2 gb оперативки. И, как вы уже наверное догадались, никуда не торопилась. Зачем мне это морально устаревшее Г в красивой новой обертке и, к тому же, с таким аппетитом пожирающее ресурсы моего компьютера?

Это и стало переломным моментом — я решил, что ждать windows 8 не стану. И, как оказалось, не зря. Ведь теперь сложно найти человека, не жаждущего бросить помидором в создателей сего чуда.

Почему так происходит? Я считаю, что из-за отсутствия конкуренции. iOS прямым конкурентом Windows не является, потому что у первого принципиально иной способ распространения — предустановка на все свои компьютеры и привязка к архитектуре Macintosh. На остальных компьютерах Windows вне конкуренции. А в среде без конкуренции любой продукт быстро обзаводится запашком.

То же самое, на мой взгляд, сейчас происходит и с Google. Чего далеко ходить — давайте возьмем 2 поста с хабра за последнюю неделю: про Яндекс и про Google. Первый развивается изо всех сил, иначе гугл его проглотит и не заметит. Для второго же Яндекс — не конкурент. С чего ему делать лишние телодвижения и совершенствоваться. Вместо этого лучше покрепче зажать тиски и выдавить из рынка побольше сока.

Примерно такая же картина и на рынке ОС с Windows. iOS — не конкурент, Linux — не угроза.

А какие альтернативы для нас — конечных пользователей? Как я уже сказал, всего их две: iOS и Linux. Первую можно назвать альтернативой с натяжкой, потому что просто так с Windows на нее не переедешь — нужно покупать новый компьютер Apple. Который, кстати, не из дешевых. Сборки типа хакинтош я не рассматриваю по причине того, что их среднестатистический пользователь ПК установить сам не сможет. Вторая, Linux, — это многообещающая ОС, приверженцы которой верят в неминуемую гибель винды и мир во всем мире. Всё верят и верят, с 90-х годов. А красная полоска на графике со статистикой использования ОС показывает просто завидную стабильность. Но «Стабильность не всегда признак благополучия, иногда это признак запора.» Стас Янковский.

Так как я принял решение отказаться от Windows, нужно было определяться с новой ОС. Из операционок на основе Linux я рассматривал 2 варианта: Linux Mint и Ubuntu. Первая явно создана для тех, кто привык к Windows и не хочет ощущать сильный дискомфорт при переходе. Мне же, наоборот, хотелось устроить для себя стресс-тест и с головой нырнуть в новый непознанный мир. По этому я свой выбор остановил на Ununtu.

Перед тем, как сжигать мосты, я составил список программ, без которых обойтись не смогу. Погуглил (о боже, я ведь еще и гуглоголик, нужно срочно переходить на яндекс :)), чтобы убедиться, что всё это возможно установить на Linux. По ходу этого мини-исследования я был приятно удивлен обширным комьюнити. Как англо-, так и русскоязычным. Это придало мне еще больше энтузиазма, потому что понял, что в беде один не останусь. К тому же я узнал, что Windows сносить не обязательно, можно установить Linux параллельно, ничем не рискуя.

Так я и решил сделать, оставив винду для резерва. Прочел несколько мануалов, но все равно пришлось повозиться с установкой. На настройку ушло еще больше времени. Первое время у меня была ломка и перестройка зашоренного виндой сознания. Но в целом я очень доволен и даже сейчас замечаю, что привык к Ubuntu — своим ноутбуком, где до сих пор стоит Windows, пользоваться мне не комфортно.

Первое, что удивило — мой 3G модем заработал сразу же без установки драйверов, а на настройку интернет-подключения ушло секунд 30. Это было очень приятно, учитывая, что на винде у меня были постоянные проблемы с этим устройством. Все устройства на компьютере заработали без моего участия, флешки тоже работают без драйверов. Одним словом поддержка устройств из коробки в Ubuntu по сравнению с Windows более широкая.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с интерфейсом Ubuntu, — перемещенная влево панель приложений. В наше время основной программой на компьютере является браузер. При использовании широкоформатного монитора в браузере практически всегда есть вертикальная полоса прокрутки и очень редко — горизонтальная. Получается, что пользователю не хватает именно вертикального пространства, часть из которого занимает та самая панель приложений. По ширине как раз наоборот — у большинства сайтов остаются пустые области по краям. Это место можно было бы использовать с пользой. Особенно это актуально для ноутбуков и других устройств с разрешением на подобии 1366×768, где вертикального пространства порой не хватает просто катастрофически. Переместив «приборную панель» влево мы убиваем сразу двух зайцев — освобождаем вертикальное пространство и занимаем часть неиспользованного горизонтального. Это очевидно, но мой атрофированный виндой мозг так сам до этого и не дошел за несколько лет использования сего «чуда девелоперской мысли» на широкоформатном мониторе.

Отдельного упоминания заслуживают виртуальные рабочие столы и куб.

Это не только красиво и эффектно, но и очень удобно. Я открываю разные программы на отдельных рабочих столах и переключаюсь между ними, поворачивая куб или просто щелкая по иконке нужной программы на панели, в этом случае куб сам поворачивается нужной стороной.

Конечно то же самое можно сделать и в Windows, но дело не в этом. Таких приятных мелочей в Ubuntu огромное количество и в каждой версии появляются новые. Перечислять их здесь я не буду, статья не об этом. Для меня — это показатель того, что система развивается и движется вперед. А вот в Windows я такого прогресса не замечал.

Другие важные для меня преимущества Linux:

  • Отсутствие вирусов. Когда-то у моего знакомого вирус зашифровал все документы по бизнесу и архив семейных фотографий за 10 лет. Именно тогда я понял степень незащищенности пользователей Windows и это меня точно не воодушевляло.
  • Очень высокая безопасность. Незадолго после этого у другого моего знакомого взломали компьютер и украли все пароли. Очистили электронные кошельки, в скайпе одолжили денег у многих контактов, в т.ч. и у меня. После этого случая я стал чувствовать себя полностью беззащитным.

На линуксе я стал чувствовать себя в безопасности и это не может не радовать.

На этом месте моя история заканчивается и я с гордостью могу назвать себя бывшим виндоголиком. Убежден, что назад не вернусь, по крайней мере без веских на то причин.

Вместо заключения

Уважаемые виндоголики! Надеюсь моя история подтолкнет на такой же шаг и кого-либо из вас. Именно от нас зависит, есть ли будущее у Linux. Если процент покрытия рынка увеличится хотя бы до 10%, я уверен, всё изменится коренным образом. Производители железа, софта и игр начнут всерьез воспринимать эту ОС и выпускать версии для Linux. Это исключит его главный недостаток и начнется необратимый процесс. И, возможно, однажды настанет день, когда Windows останется лишь плохим воспоминанием.

Уважаемые линуксоиды! Давайте займем активную позицию. По данным Ubuntu Counter на сегодняшний день этой ОС пользуются более 35 миллионов человек. По Linux в целом я статистики не нашел, по этому приведу пример с Ubuntu. Если каждый из этих пользователей пожертвует по $1, для Canonical это будет существенным стимулом развивать своё детище. Более реальный вариант — если 10% пользователей пожертвуют по $10. Если вы программист, то можете стать контрибьютором и внести не менее важную помощь, чем финансовую.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/180123/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *