Обманываем камеры видеофиксации

от автора

Доброго времени суток, уважаемые хабрапользователи!

На тему того, как работает видеофиксация, и о ТТХ стоящих на вооружении ГИБДД приборов в открытом доступе имеется масса информации. Однако, ни в одной тематической публикации я не нашел ответа на простой, логичный и мучающих всех водителей вопрос – а как же, собственно, обмануть средства видеофиксации?

Ответ под катом.

Проблема противодействия средствам видеофиксации начала мучить водителей с момента появления первых камер на дорогах. Чего только не придумывали пытливые умы российских водителей или, скорее, разводил на автосервисах, торгующих «алхимией» типа светодиодных подсветок, шторок или сеточек.

Описываемый способ основан на понимании простых принципов работы оборудования видеофиксации. Я не буду углубляться в технические нюансы, а кому интересно, читайте другие источники. Для ответа на мучающий всех вопрос достаточно понимать, что в 99% приборов сейчас используется аналоговое оборудование, выдающее картинку в лучшем случае в разрешении 2CIF (768×288 пикселов!).

Для устойчивого распознавания государственного регистрационного знака требуется, чтобы высота символа была не менее 10 пикселов (мы, конечно же, помним, что символы кода региона у нас на 24% меньше, чем символы основной части номера). Таким образом, чтобы наша замечательная аналоговая камера 2CIF обеспечила требуемую для распознавания высоту символов, она должна быть настроена таким образом, чтобы ширина зоны контроля камеры соответствовала 2,25 метров ширины дорожного полотна!

Тут самое время вспомнить, что ширина полосы составляет 3,75 метров! Ну, дальше даже не интересно.

Предположим мы едем по дороге, состоящей из двух полос, каждая из которых контролируется отдельной камерой. Теперь мы знаем, что каждая камера настроена на обзор участка дорожного полотна шириной 2,25 метра по центру полосы (очевидно ожидать появление транспортных средств именно там). Итого, у нас есть 1,5 неконтролируемых метра между полосами.

Итак, чтобы оставаться невидимкой, достаточно либо двигаться между полосами, либо при неожиданном появлении спидкама выполнить быстрое перемещение в «безопасную зону» (только убедитесь, что там нет другого транспортного средства, а особенно, с водителем, обладающим таким же знанием, как вы).

Уважаемые хабрапользователи, полученное в ходе прочтения данного поста знание ни в коем разе не следует воспринимать, как повод нарушать правила дорожного движения. Помните о своей ответственности за жизнь ваших пассажиров, других участников дорожного движения и пешеходов.

Водите безопасно!

Источники:

  1. Многолетний опыт разработки систем распознавания автомобильных номеров.
  2. Руцков М.В.Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/nordavind/blog/180243/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *