А мне бы хотелось чтобы всевозможные мессенджеры не были отдельными приложениями или были бы встроены в систему, а являлись плагинами к единому интерфейсу устройства. Т.е. сейчас уже понятно что есть чат, аудио и видео звонок, а так же лента друзей со всякими фотками и репостами, фото/видео альбом и другие сущности в том или ином виде встречающиеся в различных приложениях. Поэтому было бы здорово иметь это в едином интерфейсе устройства (владельцы nokia n900 меня поймут). Т.е. я не хочу чтобы меня волновало в какой социальной сети тот или иной друг и/или какие средства связи с ним есть, я хочу нажать на друга в единой адресной книге и начать с ним чат или поделиться фотографией или увидеть какие новые фотографии он выложил.
Кому интересна концепция, прошу под кат
То что я расскажу — это моё представление об идеальном интерфейсе социально ориентированного смартфона, т.е. устройства, рассчитанного на людей, активно пользующихся социальными сетями и находящимися постоянно онлайн. Что-то уже сделано, что-то было сделано и забыто, возможно даже что это всё уже существует в активной стадии, а я пропустил. Так же я не буду касаться технической части, а расскажу только о том что видно на поверхности.
Итак, что же сейчас происходит на популярных мобильных платформах (прошу прощения, сужу по Android) — десятки приложения для всевозможных социальных сетей и сервисов, живущих своей жизнью в среде операционной системы устройства, немного интегрирующиеся в неё через возможности шаринга (например отправить фотографию из галереи в facebook) и изредка совершения действий (например звонок на мобильный телефон через skype).
А что же хотелось бы видеть. А видеть хочется не отдельные приложения, а плагины к уже заготовленным интерфейсам под типичные задачи, вроде обмена текстовыми сообщениями, просмотра ленты друзей, событий, адресной книги и тому подобным вещам, присутствующим во всех социальных сетях, форумах, бложиках в той или иной степени.
Это уже было
Дабы не изобретать велосипед, вспомним какие из проектов уже имели подобный функционал. На ум приходит Nokia n900 с maemo на борту, webOS от почившей Palm с технологией Synergy и возможно линуксовый клиент социальных сетей gwibber и любой мультипротокольный чат-клиент.
Nokia n900 предоставляет единый интерфейс к адресной книге, текстовым сообщениям, аудио и видео звонкам для таких популярных средств связи как Skype, Google Talk, Facebook, Jabber, SIP, AIM, MSN, VK, Yahoo и т.д. Для подключения к этим системам общения достаточно зайти в настройки телефона и указать свои логин и пароль (для некоторых нужно сперва поставить плагин из официального репозитория maemo — аля google play).
После этого, зайдя в адресную книгу устройства, мы увидим своих друзей, например из Skype и Google Talk, а так же их статусы и аватарки. При нажатии на контакт телефон предложит позвонить, початиться, отправить чего нибудь на email и т.д.
Конечно этим никого не удивить, но самое главное что для всего этого телефон не будет запускать отдельные приложения, вы не увидите всевозможные интерфейсы звонилок и чатилок для каждого из способов общения, а увидите
вот такое для текста
вот такое для аудио вызова
и такое для видео звонка
Честно признаюсь, после такой красоты в n900, варианты установок отдельных приложения со своими адресными книгами и зоопарком интерфейсов пользователя кажется дикостью, не говоря уже о том что приложения могут не иметь автозагрузки или выпадать из памяти устройства, лишая возможности связи с вами.
WebOS и главная фишка — технология Synergy. Лучше один раз посмотреть видео ролик презентации, чем читать кучу текста.
Сутью системы как раз и является объединение информации из разных источников (почта, календарь, адресная книга) и возможность общаться с друзьями не переключаясь между отдельными приложениями.
gwibber — клиент социальных сетей (микроблогов) для среды GNOME (ну и Unity в Ubuntu по совместительству).
Позволяет в одном приложении видеть ленты постов и личные сообщения друзей и знакомых, аналогично тому, как любой мультипротокольный мессенджер (miranda или pidgin) дает возможность общаться с людьми, сидящими через разные протоколы, не устанавливая на компьютер десяток различных клиентов.
Что же я хочу
А хочу я чтобы все вышеописанные преимущества работали на уровне операционной системы, которая бы для всех типовых задач предоставляла один унифицированный интерфейс. Я думаю всем видно, что социальные сети, блоги, форумы и системы обмена мгновенными сообщениями отличаются друг от друга только дизайном, а по сути являются сборником:
- адресной книги,
- ленты новостей,
- календаря и списка дел,
- групп по интересам,
- личные мультимедиа данные (фотоальбомы, видео, документы),
- приватного или группового общения (чат, аудио и видео вызовы, почта),
- «я был тут»,
- развлечения (музыка, кино, книги… с играми по сложнее).
Поэтому не вижу особого смысла в нынешнем варианте держания на телефоне кучи программ для каждого из этих пунктов или группы пунктов.
Как я вижу…
Главный экран
Почти идеальный главный экран был у Palm. Он содержал календарь, список дел, новые сообщения и конечно дату и время.
К этому идеалу только стоит добавить панельку больших кнопок с быстрым переходом на избранные приложения. А так же жесты для перехода к адресной книги и ленте событий (например влево/вправо).
И не забыть о быстром доступе к настройкам и списку оповещений, как это сделано в Android и других мобильных OC.
Адресная книга
Обычная адресная книга с быстрым поиском по контактам, возможностями добавления контактов в избранное (а тут же и быстрый набор/выбор), поиском (в том числе голосовым) по алфавиту и различным полям контактов, статусами контактов и объединения их в группы (к примеру как это сделано в google+). Главная задача адресной книги дать возможность быстрого перехода к системам связи с человеком, при этом сортировать список возможных связей с учетом доступности абонента и частых способах общения с ним. К примеру если с Васей вы общаетесь в основном через skype, то нет смысла на первой строке ставить чат через facebook, так же как и нет смысла ставить skype на первое место, если контакт offline.
Календарь и список дел
Если вы уже посмотрели видео выше, об webOS, то общий вид и возможности календаря вы уже знаете. К самим события в календаре стоит добавить возможности быстрой связи с участниками события, а так же данными связанными с этим событием. Например у вас запланирована встреча с однокурсниками и к этому событию привязаны люди из адресной книги, фото и видео материалы (по прошествии события), ссылки на сайты по развлечениям/конкурсам на подобных мероприятиях (внимание способ монетизации). Другой пример: у вас назначено выступление перед (учителем, комиссией, советом директоров) и к этому событию привязаны файлы вроде презентации и текста выступления.
Лента новостей
Вот тут уже сложнее, так как в голом виде это будет сборище всего и вся, что уже не разобрать что интересно и важно, а что не нужные репосты или откровенный спам. Пока я вижу только разделение всех сообщений по группам пользователей и объединение (или игнорирование) похожих сообщений. Каждая запись в ленте представляет из себя основное сообщений и (после нажатия) обсуждение, таким образом можно будет запихнуть не только микро сообщения из facebook/twitter/vk, но и полноценные посты из жж и хабра или топики форумов.
Чаты, аудио/видео звонки
Тут уже намного проще — чаты сортируются по частоте общения с человеком, аудио и видео звонки неотъемлемая часть адресной книги и чат окна (чтобы из него можно было позвонить). Чат он и в Африке чат, главное предусмотреть возможности группового общения и фичи вроде вставки мультимединых данных в тело чат-сообщения (картинки, смайлики, видео).
Почта
Тут явный фаворит — веб интерфейс gmail, его и стоит взять за основу с возможностями объединения сообщений по темам, фильтрам, папкам. А так же возможность переносить данные из письма в календарь, список дел или адресную книгу.
Галерея
Тут хранятся все фотки, видео, заметки/записки, документы пользователя, отсортированные по группам, датам, частоте обращения (актуальности). При этом источником для галереи может служить как папка на карте памяти, так и папка/документ из облачного хранилища, фотоальбом из социальной сети или фотохостинга или ваша запись в блоге. Думаю о кнопке «отправить в/на…», она же «шаринг» писать не стоит, т.к. это давно реализовано в любой современной мобильной операционной системе. Возможно стоит отделить фото и видео от документов.
Косяки
Первый и наверное самый главный косяк — как эту гору данных из различных источников переварить и объединить.
Другая проблема вытекает из первой, как отдавать информацию обратно источникам. Скорее всего придется определять каким группам пользователей предназначается отдаваемая информация (и предназначается ли вообще кому то) и распространять по соответствующим источникам. Например если вы хотите показать фотографии со своего отдыха друзьям, которые сидят в жж и вконтакте, то нет смысла загружать эти же фотографии во flickr и google+. Другой пример — у вас несколько календарей в различных источниках (google calendar, exchange на работе и события на которые вы приглашены через facebook), аналогично прошлому примеру — не стоит синхронизировать всё со всем, чтобы задачи с рабочего сервера не стали страничкой в facebook.
Так же у телефона должно быть какое то своё личное хранилище, чтобы уже его синхронизировать с клиентом на домашнем компе или другим телефоном, в условиях когда облачные источники не доступны (отвалились или телефон в офлайне… или пользователь социального телефона боится слежки на ним со стороны облачных провайдеров, аккаунты которых он использует).
Вот такое моё видение мобильного устройства с единым интерфейсом под каждую из типовых задач. Конечно же часть из этого реализована в той или иной мере в мобильных ОС или отдельных приложениях, но единой целосности я пока не видел. Я специально не упоминал об отдельных приложениях, их в эту среду интегрировать сложнее и они так и будут отдельными программами, через которые можно совершить какие то манипуляции с фото/видео/документами. А игры… Разве что сохранялки и достижения хранить в облаке или сделать интерфейс к системам вроде Steam.
Что скажет хабранарод?
исправления в плане грамматики и пунктуации приветствуются в личку
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/180751/
Добавить комментарий