Напечатанный на 3D принтере расширитель трахеи спас жизнь ребенку

от автора

Сейчас 3D печать все глубже проникает в нашу жизнь, включая такие сферы, как медицина, быт и прочие. Что касается медицины, то 3D печать здесь практически незаменима. При помощи специализированных принтеров то уши печатают, то, как в этом случае, расширитель трахеи для ребенка с патологией создают. И ведь все это реально действует, это в прямом смысле слова «Будущее здесь».

Родившийся в одной из клиник США младенец страдал сильным проявлением такой патологии, как трахеобронхомаляция. Подобные отклонения случаются раз на 2200 нормальных случаев рождения (статистика по США). Родившемуся ребенку врачи прогнозировали постепенное ухудшение состояния с возможным летальным исходом в скором времени. Само заболевание выражается в значительном расширении дыхательных путей с одновременным ослаблением стенки. И в данном случае бронхи просто слипались, если так можно выразиться, не давая воздуху проходить в легкие. Ребенок был постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания.

Можно только представить себе, что чувствовали родители. Но ни врачи, ни сами родители не сидели сложа руки. Искали спасения, и таки нашли: в Мичиганском университете как раз создали трахеальную шину, которая с течением времени растворяется в организме. На тот момент протез, если его можно так назвать, еще не прошел одобрения в соответствующих органах, и разработчики постарались в сжатые сроки пройти всю процедуру одобрения.

К слову, протез создавали из биополимера polycaprolactone, который, как уже говорилось выше, растворяется (хотя и очень постепенно) в организме пациента. В случае с младенцем специалисты распечатали модель участка его дыхательной системы, и создали протез соответствующего размера. Протез затем «обернули» вокруг дыхательного пути ребенка, предотвращая схождение стенок бронхов. С тех пор прошел уже год, и малыш до сих пор нормально дышит. Еще через пару лет протез окончательно рассосется, но дыхательные пути к тому времени должны придти в норму.

Via ScienceDaily

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/180907/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *