Дважды заговаривал на Хабре о проекте социальной сети принципиально нового типа – бухгалтерского, но внимания не привлек. Пробую третий раз. Во избежание осечки объясняю идею – заветную, которую пестовал десятилетие, – с другого ракурса и буквально на пальцах, проще некуда.
Бухгалтерская социальная сеть не имеет ничего общего с официальной бухгалтерией. Это не очередной проект автоматизации существующего бухгалтерского учета, а попытка распространить нестандартным способом передовые учетные технологии.
Что собой данная технология представляет?
Представьте небольшую универсальную учетную программку-агент. Какой она должна быть, мне известно. Техническое задание выполнено на основе экаунтологии – научной дисциплины, разработанной мной в попытке осмыслить технологию идеального учета. Однако сейчас речь не о ней, а о возможном применении ее учетных принципов на практике.
Итак, имеется предназначенная для ведения неофициального учета универсальная программка-агент. Приход объектов, расход объектов, в итоге остаток по объектам. Разумеется, объекты можно охарактеризовать некоторыми свойствами, которые использовать при составлении отчетов.
Важно, что свойства объектов:
- во-первых, устанавливаются самими пользователями;
- во-вторых, их число ограничено. В техническом задании предполагается 40 полей свойств, хотя данное число может быть любым, в принципе.
Каждый из пользователей, скачавших программу-агент, пользуется ей в меру своих надобностей: кто-то учитывает книги в библиотеке, кто-то – личное имущество, кто-то – товары на складе.
Своеобразие программок-агентов – в методологии, позволяющей учитывать:
- вложенность. Под вложенностью понимается наличие у объекта составных частей. Программка позволяет учитывать объединение нескольких объектов в один и разделение объекта на части, тем самым получать список частей объекта, частей его частей и т.д. вплоть до элементарных единиц. Мимоходом замечу, что другие бухгалтерские программы такого не позволяют, насколько мне известно;
- передачу объекта от одного пользователя к другому, в том числе в рамках торгового обмена.
На пункте два остановлюсь подробнее: это сердцевина технологии.
Как учитывается торговый обмен в современном бухгалтерском софте? По сути, рассогласованно. Кто-то купил, кто-то продал: стороны обменялись товаром и деньгами и зарегистрировали операции в базах данных, между собой не связанных. При желании данные можно консолидировать, получив совместную бухгалтерскую отчетность, этим возможности взаимодействия баз данных, как правило, исчерпываются.
Универсальная программка-агент позволяет принципиально иное: передавать ссылку на объект из одной базы в другую. Решение задачи облегчается тем, что структура баз у всех пользователей единая.
В соответствии с концепцией передачи объектов от пользователя к пользователю, новый пользователь – теперешний владелец объекта – имеет право просмотреть в чужой базе параметры полученного объекта. Если пользователь А передает пользователю Б объект, то пользователь А получает право на просмотр в базе данных Б всех сведений, касающихся данного объекта. Это позволяет новому владельцу:
- узнать историю полученного объекта, на что владелец имеет безусловное право, как мне кажется;
- не регистрировать заново свойства полученного объекта, поскольку они зарегистрированы в базе данных прежнего владельца.
Посредством передачи объектов друг другу отдельные децентрализованные программы-агенты сцепляются в единое учетное пространство – социальную сеть нового типа.
Каковы преимущества изложенного подхода?
Представьте на сегодня непредставимое: все юридические и физические лица заимели универсальные программы-агенты и ведут в них учет. Как происходит сцепление отдельных баз данных в единое учетное пространство? Как сказано: посредством передачи учитываемых объектов от пользователя к пользователю – торгового взаимодействия между субъектами экономики.
Добывающие предприятия добывают полезные ископаемые и ведут их, так сказать, первоначальный учет. Отлично.
Далее добывающие предприятия передают полезные ископаемые обрабатывающим предприятиям. Вместе с материальными объектами обрабатывающим предприятиям, в их базы данных, передаются ссылки на учтенные объекты. Обратите внимание: обрабатывающим предприятиям нет нужды характеризовать полезные ископаемые заново: зачем, если они уже охарактеризованы в базах добывающего комплекса? Обрабатывающие предприятия характеризуют объекты – полезные ископаемые – лишь в той мере, в какой изменяют их, иначе говоря в рамках своей производственной деятельности.
Одни обрабатывающие предприятия передают объекты другим, так по всей технологической производственной цепочке. На этом протяжении свойства каждого из объектов последовательно изменяются и в таком же порядке регистрируются, причем в соответствии со своей вложенностью. Ведь производственные операции заключаются не только в изменении свойств объектов, но и в их перекомпоновке: в объединении (допустим, сборке деталей в единый механизм) либо в разделении (например, общего объема добытых полезных ископаемых). Программа-агент, благодаря заложенной в ней методологии, отслеживает вложенность: в результате новый владелец может установить, кем и из каких материалов был произведен как объект в целом, так и любая его часть.
В конце концов объекты попадают в торговлю, из торговли – к конечным потребителям.
Что учетная социальная сеть дает им – конечным потребителям? То же, что и остальным владельцам объектов: полную производственную информацию о продукте, который у них имеется.
Теперь – картинка из будущего.
Вы приобретаете в магазине товары. Оплачиваете, естественно, по пластиковой карточке – не наличными же, в самом деле?! В пластиковую карточку вместе с другими данными вшита информация о вашем аккаунте в учетной социальной сети. Придя домой, обнаруживаете сообщение электронной почты, с уведомлением: в вашу учетную базу добавлен новый объект. При желании можете отказаться от его регистрации, но можете и согласиться с принятием на учет. Если вы учитываете все приобретаемые товары, очевидно, что в вашей универсальной программе будет числиться все, что вы имеете: личное имущество. Конечно, время от времени придется регистрировать расход выброшенных или безвозвратно потребленных вещей При условии поголовного и сплошного учета возникнет децентрализованная база данных, объемлющая не только планетарное производство, но и учет личного имущества, – короче, всего произведенного человечеством.
Немаловажная деталь, касающаяся коммерческого аспекта проекта. Передача объектов друг другу осуществляется между зарегистрированными пользователями через обрабатывающий центр – сервис производителя. Если распространение универсальной программки-агента может быть на первых порах бесплатным, то передача объектов между пользователями – главная достопримечательность программки-агента – должна осуществляться на платной основе. Финансовую мощь корпорации, которая первой реализует и начнет контролировать мировую учетную сеть, вообразите сами.
Только не говорите, что сказанное давно известно и предлагалось: не известно и в подобном виде не предлагалось, хотя напрашивается в связи с общим направлением компьютеризации. Уверяю вас, через пару лет после реализации такой подход станет общим местом.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/181077/
Добавить комментарий