Смартфоны на Atom. Достижения и перспективы

от автора


Прошло около года с момента «второго пришествия» Intel на рынок процессоров для мобильных устройств – этого срока явно недостаточно для формулирования далеко идущих выводов, однако кое-что понять уже можно. В этом посте мы попытаемся выяснить, чего удалось добиться за этот год, в каком направлении идет развитие мобильных продуктов Intel и какими они станут в самом ближайшем будущем.

Наиболее заметная невооруженным глазом мера успешности какой-либо платформы – количество коммерческих продуктов, выпущенных на ее основе. Что мы имеем в нашем случае? Сейчас имеется около десятка смартфонов на базе платформы Medfield и порядка двадцати Windows-планшетов на платформе CloverTrail. Много это или мало? С точки зрения рыночной доли – конечно, мизер. А если рассматривать эти модели как первый шаг в создании новой экосистемы мобильных устройств – возможно, что и достаточно. Главное, что технология не осталась существовать только на бумаге и опытных образцах, она воплощена в «живое» железо, и есть на чем ее обкатывать и исправлять ее ошибки. Естественно, чтобы проект был коммерчески успешен, за первыми моделями должны следовать вторые, третьи и двадцатые – более совершенные и привлекательные для потребителя. Что же касается плана наступления Intel на мобильных фронтах, то графически он выглядит следующим образом.

Платформу Medfield в производительных смартфонах и планшетах на Android в 2013 году заменит CloverTrail+. Бюджетные смартфоны будут выпускаться на базе Lexington. Это, так сказать, ближайшая перспектива. В более отдаленной – переход на 22-нм техпроцесс и увеличение количества ядер в новом поколении процессоров (а, точнее, SoC) Merrifield/ Bay Trail. Мощные планшеты и гибридные устройства-трансформеры планируется отдать на откуп процессорам Intel Core i3/i5/i7 с пониженным энергопотреблением.
Сравним теперь характеристики нынешних смартфонов на Medfield с их последователями на Clover Trail+.

Medfield Phone Clover Trail+ Phone
Процессор Intel Atom Z2480 до 2.0 Ггц Intel Atom Z2580 до 2.0 Ггц
Техпроцесс 32 нм 32 нм
Ядра/потоки 1/2 2/4
Память 1 Гб LPDDR2 @ 400 МГц (макс. 2 Гб) До 4GB LPDDR2 @ 1066 МТ/с / 800 МТ/с
Графика SGX 540 @ 400 МГц SGX 544MP2 @ 533 МГц / 544MP2 @ 400 МГц
Сотовая сеть Intel XMMTM 6260 (HSPA+ 21 Мб/с / HSUPA 5.76 Мб/с) Intel XMMTM 6360 (HSPA+ 42 Мб/с ) / LTE апгрейд
Внутреннее хранилище 16 Гб NAND (макс. 64 Гб) 16 Гб NAND (макс. 64 Гб)
Камера 8 Мпикс. с АФ/LED вспышкой, запись видео 1080p30, 1.3 Мпикс. фронтальная 16 Мпикс. с АФ/LED вспышкой, запись видео 1080p30, 2 Мпикс. фронтальная
Батарея 1460 мАч, 5.4 Втч, 3.7 В 2000 мАч, 7.6 Втч, 7.6 В
Поддерживаемые ОС Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich) Android 4.1 / 4.2 (Jelly Bean)

Какие блага сулят эти и другие изменения пользователям? Перечислим основные позиции.

  • Двухядерный процессор с HyperThreading против одноядерного – улучшенная производительность в приложениях, поддающихся параллелизации;
  • Двухядерное GPU – тройной прирост производительности графической подсистемы;
  • 533 МГц двухканальная память LPDDR2 против 400 МГц – улучшение производительности системы;
  • Улучшенный видео декодер – поддержка MPEG-4, H.264, DivX, VC-1, WMV-9, VP6, аппаратное ускорение HTML5;
  • Улучшенный Wi-Di – поддержка WFA Miracast для улучшения совместимости, дополнительный игровой режим с уменьшенными задержками;
  • Улучшенная защита контента – поддержка DRM Widevine (Google), Playready (Netflix) и Mediavault (Warner Bros.);
  • Улучшенная навигация – поддержка ГЛОНАСС;
  • Новые опции модемов и улучшенная энергоэффективность – DC-HSPA+ (6360), LTE (7160), уменьшенное энергопотребление по сравнению с 6260;
  • Энергоэффективность других подсистем – в том числе, видео и аудио;
  • Улучшенная камера – помимо указанного в табличке выше, это автофокус, отсутствие задержки при фотографировании, определение лица и многое другое.

Одной из детских болезней смартфонов на платформе Intel была их неполная совместимость с рядом Android приложений, прежде всего мультимедийных. Каким образом ситуация обстоит сейчас? Все без исключения приложения под Dalvik работают на Atom «как есть» — каждая готовящаяся к выходу система проходит специальную проверку. Нативные Android-приложения (NDK) также должны нормально работать под Intel, однако, если их просто перекомпилировать под х86, скорость работы заметно возрастет. Многое в данном вопросе зависит от самих разработчиков; скажем, если в приложении используются специфические ARM-функции, для корректного исполнения его под х86 необходимо добавить эквивалентные им функции из набора SSE. В помощь разработчикам в этом деле у Intel имеется специальный автоматический переводчик с ARM NEON на Intel SIMD.
Что же касается топовых приложений из Android Market, то Intel обязательно поштучно проверяет их работу на своей платформе. Это касается и навигационных приложений – им уделяется особое внимание. Также разработчики могут надеяться на помощь Intel в оптимизации своих программ.

Если говорить об инструментах разработки, то тут тоже есть определенные подвижки. В Android SDK теперь добавлена поддержка платформы х86 – достаточно просто установить образ х86 системы в менеджере SDK. Кроме того, значительно (до 4 раз) ускорено исполнение приложений Android в эмуляторе за счет применения Intel Hardware Accelerated Execution Manager, использующего технологии виртуализации VT процессоров Intel. Кстати, поддержка VT теперь есть и в Linux. Наконец, для тестирования приложения на телефоне Intel предоставляет бесплатный инструмент, позволяющий оптимизировать производительность и энергопотребление программы – Intel GPA System Analyzer. Утилита в реальном времени рисует графики метрик ЦПУ, графических API, графического ядра и питания, что позволяет правильно отпрофилировать вашу программу.


Intel GPA System Analyzer

Проведенную Intel работу по оптимизации Android под свою платформу можно легко измерить в цифрах и фактах. Таких, например: Intel внесла наибольшее среди внешних участников количество правок в код Android 4.2.
Или вот другой результат: компания подготовила более 750 патчей для веб-движка WebKit (второй результат после Google). Сейчас полным ходом идет создание новых кросс-платформенных инструментов и средств разработки.

С выходом новых процессоров Atom жить станет определенно веселее.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/intel/blog/181117/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *