Основательная цена
Хитрые корейцы, очевидно, учли отсутствие серьезных конкурентов на Android в этом размере и установили, казалось бы, неприлично высокую ценовую планку: 17 990 рублей за планшет с Wi-Fi и 21 990 – со встроенным 3G-модемом. Объем памяти предложен одинаковый – 16 Гб. Сторонники «яблок» тут же захихикали – мол, а наш-то mini дешевле (без десяти рублей 13 и 19 тысяч)!
Но Samsung на то и хитрая, чтобы по факту продавать новинку примерно за те же деньги, если учесть увеличение объема памяти: mini с 32 Гб стоит 17 или 23 тысячи рублей в зависимости от наличия модема. А в устройствах Apple нет такого полезного слота для карточек microSD, что позволяет брать за дополнительную память по 4-5 тысяч сверху. При этом владелец планшета на Android пойдет и купит карту на 16 Гб за 700 рублей, на 32 за тысячу и на 64 – за полторы. В последнем случае, правда, нужно действовать осторожно: не всякую карту Note 8.0 примет в распростертый слот. Но родную, «самсунговскую», точно примет, только она выйдет дороже.
Дизайн и управление
Помимо слота для памяти, на торцах планшета есть разъемы для наушников
и подзарядки,
а также кнопки питания и регулирования громкости
А еще – разъем для S Pen и совершенно неожиданный ИК-порт.
Это не замена Bluetooth и не шутка для консерваторов, а способ управления… телевизором. Да-да, Samsung посягнула (пусть и не первой за последнее время – вспомним HTC One) на вечно теряющиеся пульты. Нужно включить Wi-Fi, открыть приложение Smart Remote, выбрать марку телевизора и направить планшет c ИК-портом в его сторону. Все! Конечно, бабушкин «Рубин» вряд ли оценит такой подход, но любой умный телевизор – запросто.
Вернемся, однако, к управлению. Под дисплеем расположены кнопки «Меню», «Домой» и «Назад». Две из них сенсорные (можно нажимать и пером), третья нет, но лучше бы ее тоже сделали тактильной: иногда возникают сомнения в ее долговечности. После месяца использования она начала слегка западать, примерно раз на 20 нажатий. Что ж, посмотрим, как будет дальше.
В целом облик планшета можно описать словом «изящный». Я категорически не согласна с мнением о том, что это растянутый Galaxy S III, у них не так уж много общего. Вздохи по дизайну Tab 7.7 и металлическому iPad мне тоже не очень понятны: абсолютное большинство покупателей тут же натягивает на планшет чехол, и плевать они хотели на плавные линии углов и маркость задней панели (она, кстати, почти не пачкается). И это правильно: Note 8.0 получил довольно скользкий корпус, и падение на твердый пол или тем более асфальт может быть фатальным.
Кстати, о чехлах. Не знаю, как сейчас, а в первые дни продаж было немало бракованных фирменных обложек. Я примеряла три красных и одну белую – ни одна не смогла удержать планшет в стоячем положении. Пришлось искать не оригинальный, более тяжелый и толстый (и дешевый!), но надежный чехол.
Дисплей
Помимо претензий к дизайну, некоторые критики плюются и от экрана (хорошо, что не на него). Где же это видано – всего 1280 на 800, а как же фильмы в 1080p? Но ни один из моих многочисленных знакомых не смотрит на планшете Full HD, даже если экран позволяет. Это почти бессмысленно, учитывая диагональ, да и для HD-контента можно экран поинтереснее подобрать. Можно даже Note 8.0 подключить с помощью кабеля microUSB-HDMI (да, он поддерживает MHL) и смотреть столь желанные 1920 х 1080 на телевизоре. Благо «железо» воспроизводит такой контент безо всяких проблем.
Дисплей Note 8.0, между тем, весьма хорош. Вместо любимого корейцами Super AMOLED здесь стоит PLS-матрица, то есть цвета приближены к реальности, а углы обзора по-прежнему большие. Можно «поддеть» планшет выцветанием на прямом солнце, но покажите мне хоть один, где под прямыми лучами все видно.
Возможности
Понятное дело, что Galaxy Note 8.0 умеет все, что только можно уметь на платформе Android. Четырехъядерный процессор Samsun Exynos 4412 с четырьмя ядрами и тактовой частотой 1,6 ГГц плюс 2 Гб оперативной памяти позволяют не заботиться о ресурсоемкости игр и запускать столько приложений, сколько нужно (возможности iPad mini, кстати, скромнее на два ядра, 600 МГц и 1,5 Гб оперативки). Это чистая правда: Note 8.0 ни разу не завис, сколько я его ни гоняла. Правда, в сложных случаях он останавливает себя сам. Например, в режиме Multi Window, когда можно вывести на экран два окна сразу, он не дает запустить одновременно YouTube и стандартный медиаплеер.
Интересно, что версию с 3G-модемом можно использовать и для звонков. Выглядит это довольно смешно, зато вполне реально обойтись без отдельного телефона вообще.
Думаю, никому из читающих не надо рассказывать, что такое Google Play. Так что я расскажу о Samsung Apps, но тоже немного: приложений там пока довольно мало, и в большинстве своем это аналоги софта из главного магазина. Но есть и полезная рубрика приложений для S Pen. Их пока пара десятков, в основном игры, «рисовалки» и симуляторы синтезатора. Например, в судоку можно написать один раз цифры, как вы это делаете обычной ручкой, а потом просто нажимать в нужный пустой квадратик – и в увеличенном поле написать свой вариант ответа.
S Pen
Мне, кстати, совершенно непонятно, почему некоторые комментаторы Note 8.0 сомневаются в необходимости S Pen. Мол, мы уже вышли из каменного века стилусов, а Samsung загоняет нас обратно. На самом деле это крутая штука, уже опробованная на 10-дюймовом планшете и двух планшетофонах, но тут она еще уместнее. Те, кто говорит, что дисплей не успевает за пером при письме, наверняка и в руках его толком не держал. Еще как успевает! И слова распознает неплохо, даром, что у меня ужасный почерк (френды в Instagram такие иллюстрации не оценили).
Чтобы привести пример, я написала фразу дважды (первую он сразу распознал и убрал оригинал, вторую писала в режиме «просто письма»). Кстати, делать скриншот тоже удобно с S Pen: нажать кнопку и на секунду прикоснуться к экрану. И любую часть изображения можно обвести с нажатой кнопкой, вырезать и сделать потом коллаж.
А сколько простого человеческого счастья во вводе рукописных заметок в органайзер! Если в обычном S Note распознавание начинается через секунду после окончания фразы, то в громоздком aNote HD и прочих сторонних приложениях – сразу, как только перо оторвали от бума… то есть, экрана. Приходится соединять слова невероятными способами, и планшет догадывается, что имелось в виду.
S Note, между прочим, очень удобная вещь. Там 10 основных шаблонов для создания своих заметок: от свободной заметки до рецепта, – и можно писать, вставлять фотографии с собственной 5-мегапиксельной камеры (хорошая, но бывают и лучше, а еще здесь почему-то нет вспышки) или других, и даже рисовать без ограничений.
Вообще способов использования S Pen – множество. С ним удобнее выделять цитаты в текстах, нажимать мелкие иконки и буквы на клавиатуре (особенно в вертикальном положении планшета), играть в виртуальный снукер и писать, простите, формулы – об этом даже ленивый уже сказал. Ах да, еще при разблокировке пером по фоновой картинке разливаются чернила, очень забавно.
Может, кому-то все это и не нужно, но на рынке сейчас практически нет действительно классных 8-дюймовых Android-планшетов без пера, как бы забавно это ни звучало. А формфактор дюже удачный: его можно держать одной рукой, да и основной экран оптимизирован под вертикаль для пущего удобства
Заключение
Разумеется, цена Samsung Galaxy Note 8.0 на первых порах несколько завышена, но она непременно снизится. А больше предъявить ему почти и нечего. Дизайн, может, и не самый-пресамый, но достойный, «начинка» современная (если на то пошло, версия с Full HD наверняка выйдет в обозримом будущем), S Pen – похвально. Аккумулятор очень даже живучий: читать со средней яркостью можно больше 10 часов, смотреть кино на максимуме – 5, пользоваться интернетом – около 8.
Писать об этом планшете можно много, но интернет не резиновый. Так что о том, что не вошло в обзор, с удовольствием расскажу в комментариях 🙂
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/181424/
Добавить комментарий