Опыт общения с CyanogenMod 10.1

от автора


Доброго дня, Хабровчане.
Неделю назад, я, как и многие любители операционной системы Android, прилип к экрану монитора с любимым нексусом в руке в ожидании выставки Google I/O 2013. На ней ожидалась презентация новой версии любимой операционной системы 4.3, а то, чем черт не шутит, и 5.0. Но надежды и мечтания миллионов разбились об эго амбиций поискового гиганта, который приказал ждать до 10 июня. Что делать, сели и стали ждать.
Но моей душе неутомимого экспериментатора не сидится спокойно без обновлений, и целый месяц ожиданий — это пытка, ведь копаться негде, все изучено и неинтересно. Что же делать? И вот тогда пришла в голову безумная идея: а не поставить ли мне CyanogenMod? А поставить — решил я.

Сборки

В первую очередь вставал вопрос — при таком обилии сборок какую ставить? Ведь в наличии и стабильные, и экспериментальные, и ночные, и предрелизные, в общем, дело дрянь. Тогда пришлось выбирать опытным путем.
Сначала, само собой разумеется, очень хочется поставить версию Stable, ибо она самая стойкая и вообще. Но у нее имелся огромный минус, минус аж в целом знаке после запятой — версия Android в ней значилась 4.1, когда у меня уже долгое время стояла 4.2. Значит, вариант отметался автоматически, и поиски по цианогеновскому сайту выдали сборку CyanogenMod 10.1 Experimental с версией Android 4.2.2. Ночные сборки пробовать не хотелось, прошивка скачалась и мы с моим другом нексусом приступили к операции.
Установка прошивки — дело легкое для человека, хоть раз с этим сталкивающимся. При наличии рут-прав и прошитого рекавери это дело занимает меньше минуты, что несомненно плюс. Таким образом, потратив минимальное количество времени, я узревал на включающемся телефоне великолепную заставку цианогена(она изображена в шапке).

Знакомство

Как только телефон включился, я непонимающим взглядом посмотрел на рабочий стол. В сравнении с предыдущей версией моей прошивки на глаз не изменилось НИЧЕГО! Просмотрами скриншотов перед прошивкой я себя не утруждал, целиком и полностью положившись на рекомендации друзей и других пользователей из обширной сети, поэтому первой мыслью была «а я вообще хоть что-то прошил?» Но мои сомнения быстро рассеялись, как только я зашел в настройки и посмотрел на их обилие. Решив вернуться к ним позднее, восстановил бэкап всех пользовательских данных и установил Google Apps (для тех, кто не знает, компания запрещает встройку Play Market и прочих своих приложений в сторонние прошивки). После чего опять воззрел на рабочий стол.

Если исходить из того, что доступны АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ настройки, то что хочется изменить? Правильно, несправедливо отнятое место у экрана под кнопки управления. Значит, с этого и начнем.

Экран

Лезем в настройки. Честно говоря, при всем обилии оных, сгруппированы они крайне бездарно. Вот скажите, зачем выводить отдельный пункт «система» для изменения кнопок(строи навигации) и строки состояния, если подобные настройки есть в меню «главный экран»?


Ну да ладно. Убираем кнопки, убираем строку состояния… И что мы видим? А видим мы ОГРОМНЫЙ (с непривычки) экран, на котором нет абсолютно никаких возможностей для управления (физических кнопок-то нет).
И тут нам на помощь приходит программное решение, которое называется «панель навигации». И вот это воистину удобная вещь для навигации с огромными (ну такая уж традиция у СМ) возможностями персонализации. Вызывается слайдом от края.

Помимо всего наличествует возможность менять расположение (внизу, слева, справа, вверху, а то и все сразу). Причем для смены местоположения панели необязательно постоянно лазить в настройки, достаточно во время вызова кнопок задержать палец, и переместить его к нужному краю.


UPD. Во время демонстрации расширенного экрана я убрал строку состояния. Кому она не нужна — выключат, ну а я ее верну, так как дальше она нам понадобится.

Строка состояния

Когда я пользовался чисты Android, меня несколько смущала ограниченная функциональность переключателей — даже при том, что для них была выделена отдельная вкладка в строке состояния, не было никакой возможности кастомизации, и довольно убогое юзабилити. Например, для того, чтобы выключить Wi-Fi, надо было задержать кнопку, а при обычном нажатии — вызывалось меню беспроводных настроек. Впрочем, на эту тему было много сказано, не буду повторяться.



В СМ, естественно, это дело не обошли стороной. Появилась возможность управления переключателями во вкладке, и даже в стандартной строке уведомлений. Куда за этим идти, я думаю, вы уже догадались — в настройки. Кстати, «быстрые настройки» можно вызывать, если потянуть за правый край, а строку состояния — за левый. И это тоже настраивается.


Также имеются настройки: показывать часы, управление стилем батареи, стилем сигнала, яркостью (слайдом по строке состояния), и счетчик уведомлений.

Другие настройки

На самом деле, я собирался описать лишь общие впечатления от прошивки (к ним я вернусь ниже), но так вышло, что настройки экрана и строки состояния оказались очень важными для меня, и их захотелось описать подробно. Но другие настройки тоже нельзя обходить стороной, большинство из них (но в старой версии СМ) описано здесь, я же пробегусь по ним поверхностно:

  • Главное меню/главный экран: эффект перехода, положение индикатора листания, настройки иконок, подписей, наличие строки поиска, скрытие приложений
  • Экран блокировки: безопасность, фон, виджеты, ярлыки быстрого доступа
  • Индикатор событий: настройка цвета, частоты мерцания, назначение приложений
  • Настройки звука: практически стандартные, но есть несколько твиков, для них есть специальное приложение
  • Настройка цветовой гаммы: полезно для пользователей Amoled-экранов, но и другим интересно будет
  • Управление процессором:задача максимальных частот для видео- и стандартного процессоров, также другие настройки производительности
  • ну и разное прочее

Вообще, больших возможностей по кастомизации я не видел ни в одной другой прошивке, этим CyanogenMod и славится.

Общее впечатление

Честно говоря, через какое-то время после установки прошивки появились подтормаживания, но я это списываю на то, что ограничил процессор для энергосбережения (чего, кстати, разработчики не советуют делать), и на то, что сборка экспериментальная, соответственно, до конца не допилена.
И это единственный на мой скромный взгляд минус. Всё остальное — плюсы: чистый Android, стабильные обновления, производительность, огромная куча настроек — в общем, прошивка понравилась безумно. И когда выйдет 4.3, а потом 5.0, я сначала их поставлю на пару дней, а потом вернусь на ставший уже родным CyanogenMod, тем более что новые сборки с новыми версиями появляются практически сразу же. Итак, если у вас были колебания по поводу установки — ставьте. Однозначно. Я все сказал.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/181594/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *