В нашей битве умов могли принять участие как сотрудники компании, так и их друзья и знакомые программисты. Идея была воспринята на ура, и группы коллег с энтузиазмом принялись обсуждать идеи проектов и различные пути их реализации. Мы организовали страничку в интранете, на которой можно было предлагать проекты и присоединяться к чужим идеям. На несколько дней обычные рабочие процессы замедлились, участники переключились на свои нетривиальные проекты.
Соревнование — это всегда вызов, так что главной мотивацией были не ценные призы, а желание оказаться первыми. Победить на хакатоне — это возможность реализовать интересную и рискованную идею, заработать свою толику почета и уважения, интенсивно поработать с коллегами из других команд. Впрочем, призы тоже были предусмотрены: призовой фонд составил 10 тыс. $.
Кстати, следует сказать о том, как выбирали победителей. По истечении 48 часов программисты поехали отсыпаться по домам, и на следующий день собрались в офисе, чтобы презентовать свои работы перед коллегами. Посмотреть на презентации участников пришло больше 150 коллег. Затем среди всех сотрудников компании открылось голосование за лучший проект — каждый голосующий мог распределить три голоса между понравившимися проектами.
Всего в хакатоне приняли участие более 70 человек, в среднем, по 3-4 человека в команде, но были и смельчаки, кодившие в полном одиночестве. Потоки кода хлынули на github сразу после открытия репозитория для разработчиков. Интересно, что несколько групп состояли из сотрудников разных продуктовых команд. Это дало коллегам уникальную возможность потрудиться вместе в новом составе, что редко получается в обычной жизни. Обстановка тоже была новой — в помещениях нового питерского офиса. Некоторые сотрудники специально для этого приехали в Петербург.
Мы старались всячески поддержать концентрацию и боевой дух участников. Во время специально приготовленных горячих завтраков, обедов и ужинов хакатонщики могли обсудить последние успехи и неожиданные проблемы. Не обошлось и без будки Red Bull, открывшейся в самый необходимый момент (говорят, что это — примета правильного хакатона). Кроме того, мы пригласили профессионального массажиста, чтобы участники могли немного расслабиться и отдохнуть во время массажа.
В итоге на суд публики были представлены 22 проекта. И так понятно с каким нетерпением участники хакатона ждали объявления результатов. Максим Шафиров, CEO JetBrains, на церемонии награждения победителей поблагодарил всех, кто принял этот вызов, и сказал участникам: “Я очень впечатлен тем, как это все прошло, чего вы достигли. В следующий раз я точно буду участвовать сам. По моим ощущениям это — одна из самых классных вещей, которая в компании случилась в этом году, а с нами много чего случилось позитивного. Получить такой же эмоциональный заряд в следующий раз будет тяжело, потому что самих себя удивлять довольно сложно каждый раз. Но я надеюсь, что мы все вместе постараемся.”
Теперь о самом интересном — о победителях. Третье место поделили между собой два проекта. Автором первого проекта, Feature Suggester, выступил Александр Подхалюзин. Его идея родилась из наблюдения: даже опытные разработчики IntelliJ IDEA сами используют не все возможности IntelliJ IDEA. Нередко человек по привычке вручную делает операцию, которая давно автоматизирована и назначена на горячую клавишу в IntelliJ IDEA. Александр сделал плагин для IntelliJ IDEA, который отслеживает некоторые типичные действия и подсказывает, как их можно сделать значительно быстрее. Этот плагин — большое подспорье и для начинающих работать с IDE, и для преподавателей в вузах, и для студентов. База подсказок расширяется, и поэтому даже опытные разработчики могут найти с помощью плагина новые способы ускорить кодинг, а могут и предложить свое расширение.
Плагин доступен в репозитории плагинов для IntelliJ IDEA 12.1.3 или IntelliJ IDEA 13 EAP. Ищите "IDEA Feature Suggester".
Другой финалист, тоже занявший третье место, Василий Кудряшов с проектом Sovietoons для любителей советской мультипликации. Это веб-сайт, основная идея которого — критерий похожести мультфильмов по совпадению рабочих коллективов, создавших эти мультфильмы. На этом сайте можно найти мультфильм, над которым работали известные режиссеры и художники, но его почему-то мало показывали по ТВ и поэтому он может оказаться неожиданным открытием. Проект содержит базу множества мультипликаторов, для каждого из которых приводится полный список его работ. На сайте представлены студии со всеми созданными мультфильмами и ради эксперимента — список различных техник мультипликаций.
Участники проекта Book’n’Meet, занявшего второе место (Анна Орешникова, Антонина Весна, Станислав Курилов, Андрей Волков и Алексей Киреев), подметили, что в офисах компании JetBrains много переговорных комнат, в них каждый день проходят регулярные стенд-апы продуктовых команд, многочисленные телеконференции, в которых участвуют люди из разных офисов. Чтобы не возникало хаоса и боев за переговорки, было принято рационализаторское решение: проект Book’n’Мeet. Это — программа для планшетов, которые висят рядом с каждой переговорной комнатой в офисе и являются своеобразными информационными табло. На экране отображается текущий статус переговорки (занята/свободна), время, которое осталось до конца свободного или занятого периода, информация о текущей встрече и расписание на текущий день. Если переговорка свободна, то можно её сразу же занять, если нет — можно найти ближайшие свободные и занять одну из них. Также можно забронировать любой свободный период на текущий день.
По-настоящему шокировал проект-победитель, который действительно выбивался из ряда конкурирующих проектов своим видом и звучанием — в буквальном смысле слова.
Команда из восьми человек (Дмитрий Иванов, Сергей Балтийский, Леонид Стрюк, Артём Бухонов, Никита Раба, Сергей Кукс, Иван Сердюк, Денис Корнеев) сделала оригинальный музыкальный инструмент Ideaphone на основе оркестровых колоколов, сделанных из газопроводных труб, управляемый автоматизированной системой на базе Arduino. К инструменту прилагается веб-сервер и клиент для управления (веб-приложение с привычными музыканту черными и белыми клавишами).
Победители тщательно составили технические требования:
Функциональные
- Инструмент должен покрывать хотя бы две октавы (24 полутона). Звучание отдельных нот должно совпадать с нотами первой и второй октавы равномерно-темперированного строя.
- Громкость должна быть достаточна, чтобы мелодию было слышно во всех комнатах отдельно взятого этажа БЦ Universe (при правильном расположении инструмента на этаже).
- Одновременно можно извлекать несколько звуков, что позволяет фактуре музыки быть не одноголосной, а полифонической, гармонической или гомофонно-гармонической.
- Композиция должна уметь проигрываться по таймеру
- Интеграция с TeamCity — при поломке билда на инструмент передаётся сигнал — проиграть гневную мелодию.
Нефункциональные
- Благородное звучание: при ударе о трубу есть четкий основной тон и терцово-квинтовые обертона. Остальные шумы должны быть как можно тише. Предположительно достигается тонкой толщиной стенок трубки
- войлок на конце бойка может придать более тихое звучание
- Удобное редактирование композиций на устройстве — редактор + удобный интерфейс заливки.
Видео: презентация работы идеафона
Кроме удовольствия от процесса, восторга коллег и заслуженного первого приза победители гордятся тем, что крупногабаритная конструкция не просто займет три квадратных метра в офисе, но и будет созывать мелодичными звуками тех, кто привычно забывает о ежедневных встречах: звук громкий, не отговоришься, что не слышал, как созывали на стендап.
Победителю хакатона вручили кубок. Он будет переходящий, и на нем выполняется гравировка победителей каждого хакатона.
Эйфория от происходящего в компании продолжается, следующий хакатон обязательно случится, так как все сотрудники единогласно поддержали идею. А сейчас еще и поработать нужно, чтобы радовать пользователей старыми и новыми и продуктами 🙂
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/JetBrains/blog/181672/
Добавить комментарий