Проект посвящен разработке свободной системы управления бизнес-процессами, основан на ядре jBoss jBPM и представляет собой программное окружение к этому ядру для работы конечного пользователя. В течение всего времени с момента появления проекта часть потенциальных пользователей системы знакомилась с примененными в проекте техническими решениями, но приходила к заключению, что систему на своем предприятии они ставить не будут, так как система российская. Потенциальные пользователи говорили, что лучше они попробуют внедрить на предприятии сам jBoss jBPM. На замечания, что наша система содержит внутри себя jBoss jBPM и от установки системы они ничего не потеряют, никаких объяснений мы не получали. В конечном счете выяснилось следующее:
Потенциальные пользователи считали, что свободная лицензия LGPL (под которой распространяется система) не имеет в России официального юридического статуса. Поэтому небольшие программистские компании, которые искали свободный софт для установки своим клиентам вместе с собственными компонентами, опасались, что финансирующая проект организация в будущем может предъявить права на разработанный код, подать в российский суд на использующую систему компанию и не только обязать ее выплатить большую сумму штрафов, но еще и переманить у нее конечных клиентов, которые уже внедрили у себя систему.
При этом потенциальный пользователь не опасался такого поведения со стороны собственника проекта jBoss jBPM потому, что это Западная компания. — Там, где эта компания зарегистрирована, LGPL лицензия, под которой распространяется jBoss jBPM, имеет официальный правовой статус и поэтому судебное преследование российской компании, использовавший код на основании LGPL лицензии, со стороны Западной компании (по мнению потенциального пользователя) невозможно.
Решая эту проблему, мы узнали что вопрос легальности свободных лицензий тщательно прорабатывался рабочей группой Минкомсвязи по СПО, с участием юридического департамента. Также этот вопрос прорабатывался в Минэкономики. Было установлено, что никаких юридических препятствий к использованию СПО и к применению свободных лицензий в России нет. Все выявленные юридические вопросы были неспецифичны для СПО и относились к любому ПО.
Мы выяснили, что в четвертой части Гражданского кодекса прописаны требования к лицензионным соглашениям, и для программ для ЭВМ специально оставлена возможность передачи прав без заключения договора в письменной форме. То есть можно передавать ПО на условиях LGPL так же, как и на условиях любой другой лицензии, сформулированных правообладателем.
Проблему с иностранным языком, на котором сформулирована LGPL лицензия, можно решить путем апостилированного перевода лицензии.
Наши партнеры сообщили нам, что в России уже есть опыт поставки продуктов под свободными лицензиями в рамках госконтрактов. Мы даже включили систему в один из дистрибутивов, который был официально зарегистрирован в Информрегистре.
Однако наших потенциальных пользователей волнуют не теоретические результаты исследований ученых — юристов, а возможные решения обычных российских судов, налоговых инспекций и подобных им ведомств, то есть все эти факты являются для них неубедительными.
Поэтому мы поступили следующим образом:
- Взяли наиболее известный перевод LGPL лицензии на русский язык
- Вставили этот перевод с минимальными изменениями прямо в наш двусторонний партнерский договор. — Теперь передача прав партнеру регулируется обычным двусторонним договором на русском языке, понятным российским юристам, судьям, представителям проверяющих ведомств и т.п.
- В качестве приложения к договору мы передаем партнеру CD-диск, содержащий исходные коды системы, который подписывает генеральный директор компании (прямо маркером для CD-дисков)
- Такой партнерский договор (с явной передачей кода на физическом носителе) мы готовы заключить с любой российской компанией, использующей нашу систему
Это решило проблему
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/181896/
Добавить комментарий