Это статья является логическим продолжением недавней статьи: Серьезное проектирование серьезных сайтов. Мы опять делимся опытом о проектировании больших сайтов. На этот раз я хочу рассказать о принципах построения самого процесса проектирования, ведь от самого процесса тоже очень многое зависит.
Есть ряд принципов, которые нужно обязательно использовать при проектировании сайтов.
- Оригинальные идеи. Именно идеи будут основой проектирования. Это самое важное, старт всего проекта. Очень важно не делать копии уже существующих проектов, почти всегда стоит задача сделать лучше, чем любой прямой или косвенный конкурент. Причем лучше на несколько порядков, иначе не получится переманить целевую аудиторию с тех сайтов, где она уже обитает. Идеи должен генерировать как проектировщик, так и инициатор проекта, тот самый носитель главной идеи.
- Переносим оффлаин опыт. Один из важнейших принципов успешного проектирования – переносить опыт из оффлайна в онлайн. Нужно представить себя на месте представителя целевой аудитории, подумать, как он удовлетворяет свои потребности, связанные с тематикой проекта в оффлайне, и сделать то же самое, только лучше, в онлайне. Для иллюстрации принципа представим, что мы проектируем социальную сеть автолюбителей, где типичный представитель целевой аудитории имеет автомобиль, покупает автозапчасти в магазине возле дома, общается с приятелем Васей из соседнего гаража. Понимая поведение нашего потенциального пользователя в оффлайне, мы сразу можем предложить ему: привязать автомобиль к профилю по VIN-номеру с подробным справочником о нем; сделать некий аналог авторынка с разными продавцами, возможностью сравнивать цены, отзывами о работе; сообщество владельцев таких же автомобилей, с каждым из которых можно будет пообщаться и т.д. Это маленькие идеи, которые мне пришли в голову буквально на ходу, просто я представил себя на месте потенциального пользователя. Всего за пару минут можно сформировать несколько десятков неплохих, а самое главное полезных идей.
- Этапность разработки. В самом начале рождается идея, как правило, очень простая с виду, но чем больше мы начинаем её продумывать, тем больше понимаем, что это только вершина айсберга. Постоянно хочется добавить «еще вот это» или что-то «сделать лучше». Кто хотя бы раз проектировал знает, что предела совершенству нет: можно вечно улучшать и отшлифовывать идею и никогда так и не запустить проект. Поэтому важное правило: выделить ядро проекта, некий базовый функционал вокруг основной идеи, спроектировать его, а все остальное выписать в следующие этапы, которые будет реализовываться уже после выпуска бета-версии проекта. Есть и гибкие методологии, которые предусматривают выпуск самого базового функционала вообще без дополнений, а потом его постоянное улучшение.
- Не спешить. Очень часто в самом разгаре проектирования хочется уже начинать следующие этапы: дизайн, верстку, программирование… Это очень частая и очень серьезная ошибка. При проектировании добавить новую идею можно за час, изменение дизайна под эту задачу может занять день, а на изменение программного кода понадобится месяц. Поэтому начинать последующие этапы без утвержденного этапа проектирования категорически нельзя, это чревато затягиванием сроков, увеличением бюджета и снижением качества.
- Всё нужно фиксировать. Идеи будут рождаться постоянно: на рабочем месте, в транспорте, на празднике… где угодно! Все нужно сразу записывать, всегда носите с собой блокнот или любое электронное устройство и записывайте абсолютно все идеи. Это как принцип мозгового штурма – сначала нужно записать все идеи, а потом выбрать самые лучшие. Если я проникаюсь проектом, мне идеи могут приходить даже ночью, бывает, что я просыпаюсь посреди ночи, включаю компьютер и начинаю записывать. Кроме этого, нужно всё фиксировать при работе с клиентом: при проектировании всё десять раз поменяется и забудется, поэтому без фиксации работать нельзя.
- Тесное общение с инициатором проекта. Для конечного успеха проекта крайне важно постоянно взаимодействовать с инициатором проекта на всех этапах проектирования, начиная от изучения целевой аудитории и заканчивая финальным утверждением ТЗ. Именно симбиоз проектировщика и заказчика приведет к максимальному качеству.
- Проектирование – только первый этап. Важно помнить, что проектирование — только первый этап создания проекта, а это значит, что результатами работы проектировщика будут пользоваться дизайнеры, верстальщики, программисты, тестеры и другие специалисты, поэтому результатом этапа должно стать полное и однозначное техническое задание, которое не должно вызывать вопросов у других участников производственного процесса.
- Конфиденциальность. Многие инвесторы любят утверждать, что идея сама по себе не стоит ничего. Возможно, так оно и есть. Но, тем не менее, хорошие идеи на дороге не валяются, поэтому не стоит публично рассказывать всем свои идеи до того момента, пока проект не будет реализован. Ценность идеи не в стоимости, а в потенциале. Показывать можно только то, что не имеет ценности.
- Концепция – не ТЗ. Многие почему-то считают, что достаточно написать текстовое описание идеи (концепцию), и этого будет вполне достаточно, чтобы начинать дизайн и программирование. Это большое заблуждение. Концепция – еще не техническое задание, без прототипов интерфейса и бизнеслогики работать над дизайном и тем более программированием НЕВОЗМОЖНО. Для больших проектов оно вполне может содержать сотню прототипов интерфейса и столько же текста.
- Запасаемся терпением. Проектирование штука сложная, большая ответственность и по времени это всё происходит не быстро. Важно понимать, что проектирование серьезного сайта занимает от 1 до 3 месяцев работы опытного проектировщика, а некоторые проекты могут проектироваться и того больше.
Все эти принципы я осознал с опытом, работая над десятками разных проектов. Это не теория из книги, это мой личный голый опыт. Не стоит это воспринимать как инструкцию, стоит вдуматься, почему именно эти принципы я выписал, и к чему может привести их нарушение.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/SECL_GROUP/blog/182078/
Добавить комментарий