Около года назад мне довелось детально тестировать видеорегистратор AdvoCam FD3. Он показал очень хорошее качество Full HD записи, работал стабильно и обладал отличной комплектацией и функционалом. Но было несколько досадных моментов, которые не позволяли однозначно рекомендовать его для покупки в качестве автомобильного видеорегистратора.
Спустя год, AdvoCam предлагает уже 5-е поколение устройств – модель FD5 Profi, две версии, с GPS и без. Судя по заявленным на сайте характеристикам, на указанные недоработки обратили внимание и постарались их исправить.
В данном обзоре я постарался проверить, насколько удалась работа над ошибками.
Характеристики и особенности
Для начала приведу официальные характеристики:
- Форматы записи – 1080p@30fps, 720p@60fps, MOV
- Угол обзора – 120° по горизонтали
- Процессор – Ambarella A5s
- Дисплей – TFT LCD 2,7”, 16:9, 960×240
- Матрица – Aptina, 3,1 mpix, CMOS 1/3”
- Объектив – 4 стеклянные линзы, фокусное расстояние 3,4 мм, F=2.0
- Видеовыходы – AV, HDMI
- Интерфейс – miniUSB
- Карты памяти – microSD до 32 Гб, класс 6+, встроенная память 256 Мб (доступно около 200)
- Температура эксплуатации – -20°C…+50°
- Подсветка – ручная LED-подсветка
- Аккумулятор – 500 мА/ч, литиевый (до 20 мин автономной видеозаписи)
- Размеры – 110 х 45 х 32 мм
- Вес – 80 г
- Рекомендованная стоимость – 5 990 руб
Производителем заявлены следующие преимущества:
- четкая ночная видеозапись благодаря высокочувствительной матрице, стеклянному объективу и мощному процессору Ambarella A5
- быстрая установка, питание через кронштейн
- управление главными функциями в одно касание
- возможность вписать ваш госномер в титры
- высокое качество записи Full-HD 1080p
- возможность скоростной съемки 60 кадров/с в режиме 720p
Комплектация, в отличие от FD3, минималистична:
- видеорегистратор
- автомобильный адаптер
- USB -кабель
- кронштейн для крепления к стеклу
- инструкция
На этом официальное введение завершу и перейду к авторской части обзора.
Внешний вид
Начиная с версии FD4, AdvoCam сменил дизайн видеорегистраторов. Теперь это продолговатый, чуть скругленный по углам корпус и полностью механические (не сенсорные) кнопки. Отказ от сенсорных кнопок особенно меня порадовал – за рулем это, на мой взгляд, единственно правильное решение.
Регистратор не такой уж маленький, поэтому скрытая установка под вопросом. Но закрепить его за зеркалом заднего вида, при условии, что у вас не сильно затонирован верх лобового стекла, вполне возможно. Что не понравилось, так это яркая белая надпись с названием на лицевой стороне корпуса – она прекрасно видна с улицы, и желания оставить регистратор в машине не добавляет. Однако нанесена надпись краской, и, полагаю, ее сравнительно легко можно стереть.
Вот как это выглядит в машине (провод я не пытался маскировать):
Крепление мне понравилось. Видно, что здесь прогресс на месте не стоит.
Во-первых, присоска устанавливается очень легко и надежно фиксируется поворотом на 90 градусов.
Как всегда, рекомендуется тщательно протереть стекло в месте установки и саму присоску, иначе контакт может ослабнуть. Во-вторых, шарнирное соединение позволяет поворачивать регистратор на довольно большие углы, в том числе, в сторону бокового водительского окна. Шарнир в меру тугой и обеспечивает одновременно легкость вращения и надежную фиксацию.
Ну и, в третьих, в креплении есть разъем питания mini-USB, что позволяет подвести к нему провод так, что он не будет торчать из устройства и не приведет к повороту регистратора, если случайно дернуть за провод.
На модели с GPS в этот разъем вставляется GPS-приемник, а питание присоединяется уже к нему, обеспечивая сквозное подключение. Само собой, на корпусе регистратора есть второй вход mini-USB. Кстати, тот, что работает через крепление, обеспечивает только питание, и даже при подключении к компьютеру система не определяет его. Переписать ролики можно только при подключении к основному входу.
На самом деле, не очень понятно, как предполагается снимать регистратор со стекла – вместе с присоской или без нее. При снятии с присоской придется сначала отсоединить кабель питания, что усложняет процедуру. Если же снимать только регистратор, то сделать это довольно трудно, потому что защелкивается он на креплении очень жестко, и снятие требует заметных усилий, способных, в конце концов, расшатать присоску. Также при снятии из-за жесткости и малой степени свободы очень легко можно поцарапать верх корпуса объектива, что, собственно, и было сделано (видно на фото ниже). С другой стороны, жесткость крепления – необходимая мера, чтобы избежать дрожания корпуса во время движения. Одним словом, над эргономикой все еще нужно поработать.
Провод питания традиционно длинный – 3 метра. Это позволяет проложить его вдоль края лобового стекла и торпеды и сделать практически незаметным. К сожалению, я забыл проверить, исправил ли производитель досадный минус модели FD3 – при использовании неродного провода питания регистратор только заряжался, но не мог записывать видео. Беглый поиск результатов не дал, так что, надеюсь, это исправлено.
Теперь посмотрим на сам видеорегистратор. Корпус собран качественно, кнопки надежные, при нажатии кликают. Рядом с объективом на лицевой части расположена лампа подсветки. Для съемки дороги она достаточно бесполезна, но вот при записи беседы с сотрудником ДПС ночью очень даже может помочь. Мне, к счастью, не пригодилась. Включается подсветка кратковременным нажатием кнопки питания.
На задней панели расположен 2.7-дюймовый экран, 4 многофункциональные кнопки (о чем ниже), светодиодный индикатор записи/зарядки и микрофон. Отверстие под индикатор маленькое, и диод не слепит. С другой стороны, днем его практически не видно, особенно если смотреть немного сбоку.
На правом торце расположен HDMI-выход и отверстие для сброса устройства.
На левом торце – слот для micro-SD карты.
Сверху – разъем питания micro-USB, AV-выход, две кнопки управления и разъем для крепления. С одной стороны, кажется более целесообразным разместить вход питания справа, чтобы провод не свисал со стороны водителя. Но, видимо, предполагается, что будет использоваться питание через держатель, и поэтому справа решили разместить кнопки – здесь их удобнее нажимать правой рукой, захватив корпус регистратора, как фотоаппарат.
Снизу расположен динамик.
Теперь о кнопках. Их много и даже не сразу удается запомнить назначение каждой. К тому же некоторые кнопки выполняют разные функции в зависимости от текущего состояния регистратора. Но обилие кнопок оправдано – большинство самых важных операций делается в одно нажатие. И это действительно очень здорово! Например, в одно нажатие можно защитить ролик от стирания (реализовано через установку флага read-only на текущий файл), включить/ выключить подсветку, экран, микрофон, сделать фото, начать/остановить запись. Более редкие операции и настройки делаются через меню. Для наглядности приведу схему управления из руководства:
И скажу пару слов о процессоре – то, что мне удалось найти здесь:
«Ambarella 5 – это не совсем процессор. Точнее, совсем не процессор. Это готовая аппаратная платформа для компактных фото- видео- камер, в простонародье нежно называемых «мыльницами». Построена она на базе 528-ми мегагерцового ARM1136J-S. Характеристики впечатляющие – платформа позволяет обрабатывать изображения, полученные с 8-ми мегапиксельной матрицы со скоростью 30 к/с. При этом автоматически подстраивается экспозиция, корректируются цветовые и геометрические искажения. Есть возможность распознавания и трекинга лиц. Чувствительность ISO – до 6400 (правда, с такой чувствительностью можно снимать всего один кадр в секунду). Умеет работать с памятью DDR3. В общем, для своих размеров – чебурашка-монстр. К слову, вышла эта платформа аж в 2009 году. Сейчас производитель вовсю продвигает следующее поколение – A7».
Работа видеорегистратора
Если подключить питание, регистратор включается, и запись начинается автоматически. От подачи питания до начала записи проходит 10 секунд. Старт записи по питанию — это то, чего так не хватало в модели FD3, у которой для этого надо было сдвинуть механический переключатель.
Минимальные начальные настройки, которые необходимо сделать, – задать качество видео и выбрать память для хранения роликов. Честно говоря, не вижу особого смысла в наличии 256 Мб на устройстве – это позволяет записать примерно 4 минуты Full HD видео.
Меню устройства выглядит вот так:
Доступные настройки приведены в списке ниже. Скриншоты всех экранов прилагать не буду. При однократном нажатии кнопки Menu переходим в режим просмотра роликов, при двукратном – попадаем, собственно, в меню:
- Режим записи: 1080p 30 fps, 720p 60 fps, 720p 30 fps.
- Тип ТВ – PAL/NTSC
- Размер роликов: 2, 5, 10 минут. Запись циклическая – при заполнении карты памяти самые старые ролики стираются. Кстати, стираются также и старые фото, что странно. Защищенные от записи ролики могут составлять до 25% от объема карты. Я бы так жестко не стал ограничивать.
- Непонятно также, можно ли защитить фото.
- Задержка включения – доступны варианты включения сразу или через 10 секунд после подачи питания. Полагаю, что сделано это для защиты от скачка напряжения, но утверждать не стану.
- Задержка выключения – можно указать задержку выключения при пропадании питания 10, 20, 30 секунд.
- Датчик движения – старт записи при начале движения. Работает это неудобно – запись стартует постоянно при каком-либо движении в кадре.
- Я бы не стал вообще добавлять такую возможность.
- Аудиозапись — включение/выключение звука при съемке.
- Установка даты и времени.
- Форматирование карты памяти.
- Громкость при воспроизведении роликов.
- Штамп – здесь можно задать вид штампа, накладываемого на видео при записи: дата/время, логотип AdvoCam, номер машины (вводится в настройках латинскими буквами). Не знаю, насколько наличие номера способно помочь в суде, но лишним не будет.
- Настройки активного слота – карта памяти (до 32 Гб) или встроенная память (256 Мб).
- Автовыключение дисплея – полезно либо при работе от аккумулятора либо ночью, если экран слепит, что маловероятно.
По поводу удобства управления могу сказать, что мне понравилось. Как уже упоминал выше, все, что надо делать быстро, делается быстро, в одно нажатие. Трудно, правда, запомнить сразу назначение всех кнопок. Я бы сделал их цветными для удобства. То, что кнопки разнесены в 3 места на корпусе – на самом деле, плюс, потому что так легче их запомнить, чем, если бы все они были расположены в ряд. Немного запаздывает открытие меню – примерно 1.5 секунды, но к этому можно привыкнуть, к тому же, требуется оно нечасто.
Микрофон достаточно чувствительный, все звуки слышны хорошо. Уровень регулируется автоматически. Это приводит к громкому фоновому шуму, когда в машине тихо. Однако при звуке голоса чувствительность автоматически понижается, и шумы исчезают.
Подключение к компьютеру, разбор роликов
При подключении к компьютеру устройство определяется как USB Mass Storage с двумя разделами. Подключать надо при выключенном регистраторе. Если это сделать на работающем приборе, то он не определится системой. Странно, что Windows 7 предлагает отформатировать раздел внутренней памяти при каждом подключении регистратора. Внешнюю карту регистратор форматирует в FAT32.
У меня была какая-то не самая быстрая micro-SD карта, и при переписывании роликов с регистратора по USB скорость чтения держалась около 4.5 Мб/с. В инструкции написано, что запись может прерываться, если карта не соответствует классу 6 или выше. Я не столкнулся с подобными явлениями.
Размер 5-минутного ролика Full HD при движении варьируется от 266 — 309 Мб. Ночью больше из-за большего количества шумов. На 8 Гб карту памяти помещается 130-150 минут. В документации указано время 144 минуты.
Вот так выглядят настройки видеопотока в ролике:
Нахлеста соседних роликов нет. Но при этом стыковка реализована отлично — кадр в кадр. Я провел специальный тест – снимал на видео показания секундомера. Вот что получилось для 25 кадров в секунду:
Тест провел 3 раза. Разница между последним кадром первого ролика и первым кадром второго ролика была 50, 62 и 55 мс. При частоте 25 кадров/c (PAL — 25 кадров, NTSC – 30) разница между показаниями секундомера в двух соседних кадрах должна быть 40 мс. Здесь мы видим чуть больше, скорее всего, из-за неточности миллисекундного таймера в телефоне либо из-за непопадания на ключевые кадры в MPEG4 видеопотоке. Но очевидно, что в один кадр мы все равно укладываемся и ничего не теряем.
Также я отметил интересную особенность: даже внутри одного ролика время между соседними кадрами скачет вот так: 60-30-30-60-30-30 мс. Полагаю, что здесь также сказываются особенности MPEG4-сжатия с его опорными кадрами. В общем, самое главное, что кадры между роликами не теряются.
Угол обзора
В документации утверждается что угол обзора AdvoCam FD5 равен 120 градусов по горизонтали. При этом самый широкий из известных мне горизонтальных углов у регистраторов массового использования в режиме Full HD – 108 градусов. Поэтому, очевидно, что здесь производитель ошибочно указал обзор по диагонали.
Я постарался измерить реальный горизонтальный угол в режиме 1080p. Методика простая, основанная на школьной тригонометрии:
С расстояния 11.5 см в кадре видна вся линейка длиной 20 см и примерно 1.5 сантиметра по краям.
Применив несложную формулу, получаем реальный угол по горизонтали примерно 88 градусов.
Что еще странно, у AdvoСam FD5 угол обзора одинаковый для 720p и 1080p, тогда как обычно угол при меньшем разрешении существенно больше.
На фото ниже кадры из 720p и 1080p рядом. На некоторую размытость не стоит обращать внимание — объектив имеет фиксированный фокус и не приспособлен для съемки на таком расстоянии.
Примеры роликов
Приведу примеры роликов для разных условий съемки. Для достижения максимального качества очень рекомендую тщательно протереть объектив и вымыть лобовое стекло внутри. На моей машине дополнительную помеху создают нити обогрева лобового стекла. К сожалению, в основном удалось поснимать в пасмурные дни. При солнце, как правило, четкость еще выше.
Не забудьте включить HD в настройках!
1. Пасмурный день без дождя, медленное движение, быстрое движение, туннель, 1080p. Номера в своем и соседних рядах видны очень хорошо, в том числе и в туннеле. А вот при большой относительной скорости со встречным рядом различить номер не всегда удается. Впрочем, я пока ни разу не видел уверенного различения номера на большой скорости.
2. День, движение по брусчатке, когда машина подскакивает – обычно это заметный ухудшающий фактор, 1080p. Никаких проблем с различением номеров.
3. День, сильный дождь, 1080p.
4. День, небольшой дождь, 720p, 50 fps.
5. Ночь, 1080p. Я бы сказал, неплохо.
6. Пасмурный день, уверенное различение номеров при среднем освещении и довольно быстрой езде, 1080p.
Пример фото
Пишут, можно делать фото во время съемки, но я не проверил.
Плюсы и минусы
Ниже постараюсь систематизировать впечатления.
Плюсы:
- качественная картинка днем и ночью, читаемые номера в своей и соседних полосах движения при средних относительных скоростях
- аккуратная запись роликов без разрывов
- механические кнопки, основные функции в одно касание
- подсветка
- надежное крепление, исключающее дрожание регистратора
- возможность вписать госномер в ролик прямо в регистраторе
- относительно демократичная цена по сравнению с предшественниками
Минусы:
- неудобно снимать регистратор с крепления
- угол обзора по горизонтали меньше заявленного – около 88 градусов
- скрытая установка проблематична из-за яркой надписи на лицевой стороне и не очень компактных размеров
Выводы
В целом AdvoCam сделал очень хорошую работу над ошибками, учтя замечания по предыдущим моделям. Я бы пожелал не останавливаться на пути улучшения качества записи. Процессор вполне справляется с видеопотоком, дело за оптикой. Я думаю, что через какое-то время пресловутое различение номеров станет возможным и в более сложных условиях съемки. Рекомендовать к покупке могу – среди конкурентов этот видеорегистратор имеет вполне осязаемые достоинства.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/182188/
Добавить комментарий