Видеорегистраторы становятся частью стандартной экипировки полицейских

от автора

Всё больше и больше полицейских подразделений, прежде всего в США, Канаде, Австралии, оснащают своих сотрудников портативными видеорегистраторами, которые крепятся на униформу и позволяют фиксировать на видео всё, что происходит вокруг полицейского. Уже несколько компаний выпускают специализированные персональные регистраторы, с возможностью крепления на одежду, с ударопрочным всепогодным корпусом, коммутацией с рацией и другими интересными техническими деталями. Ещё интереснее тот клубок юридических и моральных проблем, который завязывается вокруг таких камер.


Вот несколько примеров того, что предлагают поставщики. Камера Martel Vid-Shield пишет до 60 кадров в секунду в формате FullHD и делает снимки разрешением 12 мегапикселей. У камеры есть инфракрасная подсветка. Настройки и функции редактирования и удаления роликов могут быть защищены паролем, в памяти камеры может храниться индивидуальный номер полицейского, который её носит.

Корпус камеры имеет класс защиты IP67 — она защищена от попадания пыли и может выдерживать кратковременное погружение в воду. Камера пишет видео на карту microSD и имеет угол обзора 120 градусов. Цена — 600 долларов.

Wolfcom 3d eye за 900 долларов тоже пишет видео в FullHD, но разрешение снимков чуть выше — 16 мегапикселей. Встроенные 32 гигабайта флеш-памяти позволяют записать до 17 часов видео или 500 часов аудио — камеру можно использовать в качестве диктофона. Богатый набор аксессуаров позволяет закрепить её на униформе, в автомобиле, на конце телескопической дубинки, чтобы осмотреть труднодоступные места. Её можно подключить к полицейской рации в качестве гарнитуры.

Камера имеет приёмник GPS и записывает точное время и место съёмки с каждым кадром. Софт позволяет параллельно с просмотром видео смотреть маршрут движения полицейского с камерой на карте. Батареек хватает на 6-12 часов съемки или неделю в режиме stand by. Как и у Vid-Shield, есть инфракрасная подсветка, угол обзора составляет 120 градусов, запись активируется нажатием одной кнопки.

Третья популярная полицейская камера — Vievu LE2. Она тоже стоит 900 долларов, хотя её характеристики скромнее, так как эта модель уже устарела — компания вышла на рынок персональных полицейских регистраторов одной из первых, если не самой первой. Возможно, в скором времени Vievu обновит модель, чтобы не отстать от конкурентов. Камера снимает с разрешением 640х480, имеет влагозащищённый корпус, пишет до 4 часов видео на встроенную память объёмом 4 гигабайта. Видео снабжено метками времени и защищено цифровой подписью.

Как и любая достаточно мощная технология, камера может быть использована как во зло, так и во благо. Интересно, что среди сторонников массового внедрения таких камер есть и сами полицейские, и правозащитные организации, которые борются с полицейским насилием. Почти каждый производитель регистраторов упоминает в рекламе так называемую проблему «второго удара» — когда преступник агрессивно нападает на полицейского, тот применяет силу, а потом в сети или на суде фигурирует видео с чьего-нибудь смартфона, которое начинается с того момента, как полицейский бьёт задержанного.

Основатель компании Vievu Стив Вард сам работал полицейским в Сиэтле. Ему очень часто приходилось сталкиваться с тем, что адвокаты добивались освобождения задеражанных преступников под предлогом того, что полицейские при задержании вели себя необоснованно жёстко. Если же процесс ареста с самого начала записывается — сразу видно, кто на кого напал, и кто первым достал оружие.

Консультант по безопасности Томас Штрайхер приводит ещё один аргумент — до 65% сверхурочных часов работы полицейских в бытность его начальником полиции Цинциннати приходилось на ожидание под дверями зала суда для дачи показаний. Это обходилось городу в 4,5 миллиона долларов в год. Наличие видеозаписей может сильно уменьшить необходимость личного присутствия полицейских на судебных заседаниях.

В то же время, идею применения камер при каждом взаимодействии полицейского с гражданами считает перспективной и представитель нью-йоркского Центра по защите конституционных прав Дэриус Чарни. По его мнению, камера заставит полицейских вести себя корректнее и применять силу только в крайних случаях. Естественно, это сработает только если у полиции не будет возможности подредактировать запись, а у задержанного и его адвокатов будет к ней доступ. Технически это несложно осуществить с помощью криптографии, но создание законодательной базы может занять годы.

В полицейском братстве Монреаля утверждают, что пилотные проекты по внедрению регистраторов на некоторых участках показывают, что камера действительно эффективно остужает горячие головы — число случаев применения насилия как самими полицейскими, так и гражданами против полицейских снизилось там на 60%.

Противники видеорегистраторов точно так же есть и среди полицейских, и среди общественных активистов. Последние предсказуемо беспокоятся о приватности и всевидящем оке Большого Брата. Ещё больше камер, ещё больше наблюдателей вторгается в нашу жизнь, и это многим неприятно. Государство, и без того хранящее огромное количество информации о своих гражданах, получит ещё больше данных, а значит ещё больше власти.

Опасения полицейских носят более практический характер. Помощник комиссара полиции Нью-Йорка Пол Браун считает, что как только применение камер приобретёт массовый характер, полицию засыпят исками о нарушении приватности. Вообще, именно отсутствие законодательной базы беспокоит полицейских больше всего. Когда можно включать камеру, когда выключать, как полицейский должен предупреждать о том, что ведётся запись, что делать, если гражданин протестует против видеосъёмки? На все эти вопросы пока нет официальных ответов. Юридический статус этих записей тоже не всегда однозначен. Есть и тактические недостатки. В критической ситуации, когда надо действовать быстро, полицейскому придётся выбирать, включать ли сначала запись, рискуя получить пулю, или выхватывать пистолет, рискуя остаться без доказательств своей правоты.

Скорее всего, появление камер на плече у каждого полицейского — лишь вопрос времени. Ведь сейчас почти у всех в кармане лежит смартфон с камерой. Не за горами начало открытых продаж Google Glass, да и их многочисленные клоны не заставят себя ждать. Было бы странно ожидать, что представители власти не захотят поучаствовать в этом празднике жизни, где все снимают и записывают всех.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/nordavind/blog/182262/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *