Я уже 6 лет занимаюсь фронтенд-разработкой профессионально, и около 15 лет компьютерами в качестве хобби. Никогда в жизни мне не приходилось посещать конференции и, откровенно говоря, я стеснялся — сначала просто появляться на подобных мероприятиях, а до последнего момента и выступать. Как оказалось, напрасно, потому что выступать здорово!
В конце апреля Женя, коллега, подал идею съездить на в Екатеринбург на Дамп — уральскую конференцию веб-разработчиков. Раз приключилась такая оказия, я подал заявку на выступление и начал выдумывать тему.
Доклад начинается с заявки на выступление
Первоначально Андрейка и Паша предложили мне рассказать про героев веб-разработки: сообществу не хватает идолов, на которых можно равняться. Тема любопытная и интересная, но она не волнует меня до глубины души. Я продолжил поиски, оглядываясь на то, что меня по-настоящему беспокоит. Такая тема нашлась.
Мне очень нравится продуктивно работать и любоваться результатом. Для настоящего энтузиазма нужны, как минимум, адекватная имеющимся знаниям задача, подходящие условия (вознаграждение, приятные коллеги, достаточный срок) и хорошие инструменты, которые помогут сфокусировать усилия на задаче и не тратить силы на рутину.
Несколько лет я проработал верстальщиком-фрилансером, сотрудничал с крупными и мелкими клиентами, выполнил около сотни проектов — от вёрстки промо-сайта на пару страничек до сборки 200 страниц тендерного портала без макетов. Мне стыдно признаться: я с трудом вспоминаю, какие новые технологии изучил за это время.
Конечно, я получил огромный опыт, мои знания углубились и расширились, но в других областях: я научился ладить с клиентами и лучше чем когда-либо понимать их, научился по-разному продавать свои услуги, неплохо углубился в графический дизайн и проектирование взаимодействия, приблизился к осознанию того, как и зачем работает бизнес.
Я веб-технолог, но за всё это время едва ли изучил какие-то новые технологии. Я просто находился в информационном вакууме, не представляя, что можно работать эффективней и с большим кайфом — в том числе благодаря новым методологиям и инструментам.
Я решил рассказать про то, как верстальщику перейти на использование независимых блоков и не наступить на грабли технологических ограничений. Поговорив с коллегами и несколько раз исправив название, я остановился на теме «Сборка сайтов на независимых блоках из Jade и Stylus с помощью Grunt.js». Я отправил письмо организаторам, спустя пару дней получил ответ, что тема интересная и хорошо впишется в программу фронтенд-секции, и приступил к подготовке.
Из названия не понятно, что я собирался сделать акцент не на технологиях, а на методах и подходах к вёрстке независимыми блоками. Менять тему я побоялся, т.к. готового доклада у меня ещё не было, и я опасался «не попасть» в более абстрактное «зачем верстальщику переходить на независимые блоки». Оставив названия технологий, я застраховался от провала: лучше рассказать очевидные вещи про инструменты, чем не рассказать вообще ничего.
Подавайте заявку на выступление заранее, а готовиться начинайте ещё раньше. Вам будет проще выступить, а организаторам — подготовить интересное мероприятие, если на момент подачи заявки у вас на руках будет проработанная тема.
Подготовка к выступлению займёт минимум месяц
Я начал готовиться поздно. Вернувшись из родного города в начале мая, я окунулся с головой в работу и только за неделю до конференции набросал грубый план доклада. Процесс сборки и задействованные технологии мне хорошо знакомы, поэтому списка тезисов на страничку А4 оказалось достаточно для успокоения совести.
Через несколько дней я переформулировал этот список в 6 пунктов плана вида «проблема — решение», т.к. всё-таки волновался о предстоящем выступлении. Успокоившись в очередной раз, я приступил к подготовке слайдов.
С новым планом будущий доклад представлялся более стройным. Я взял shwr.me, выбрал подходящую тему оформления, немного поэкспериментировав с движком, и набросал заголовочные слайды. Мне совершенно не хотелось делать скучный доклад с кучей мелкого текста, набранного 12-пунктным таймсом или гельветикой, поэтому я решил разбавить презентацию прикольными картинками.
На подбор картинок ушло несколько часов, и по-прежнему ничего не было готово. Сделав только половину слайдов, я обнаружил, что получается полная ерунда. Я не представлял, каким образом из этих 6 очевидных проблем сделать внятный рассказ. Мне не хотелось сильно заострять внимние на проблемах, не предлагая решений, но в моём набросанном плане места для них не оставалось.
До выступления оставалось всего 2 дня, и я, до сих пор совершенно неподготовленный, лёг спать, намереваясь сделать весь доклад за один день. Я надеялся сделать слайды до обеда, порепетировать рассказ перед коллегами, собрать вещи и на следующий день с утра ехать в аэропорт.
На утро, совершенно не выспавшийся, я сел за работу. Как я и предполагал накануне, снова переключиться в подходящее состояние и начать что-то делать оказалось сложно. Я начинал смотреть доклады с TED и 404 феста, чтобы найти какие-то особенности и поймать вдохновение, вспоминал разнообразные советы и как будто долбился головой об стену, не замечая очевидного решения проблемы.
Через пару часов я случайно нащупал подошедший мне способ подготовки. Я просто встал со стула, представил, что нахожусь перед публикой и начал говорить на выбранную тему сам для себя.
Самое главное в докладе — это интересное повествование от первого лица. Слайды — текст, картинки, куски кода, реальные примеры — тоже очень важны, и на их подготовку уйдёт уйма времени. Будьте готовы к исправлениям и найдите удобный инструмент для создания и редактирования презентации.
Выберите интересную тему, говорите вслух и записывайте
Я включал диктофон, вставал в центре кухни и начинал говорить до того момента, пока мысли не кончались. Этот момент наступал быстро, и я по много раз проговаривал одни и те же небольшие куски доклада, пока не получался небольшой связный рассказ. Первые несколько раз я слушал записи, но в итоге использовал диктофон только для хронометража, убедившись, что мой голос звучит нормально.
Конспект получался то подробным и точным, то поверхностным и непоследовательным, что сразу выявляло проблемные куски. Их я старался переформулировать, чтобы легко разделить текст на тезисы-шпаргалку для слайдов. Записав примерно треть, я случайно увидел себя в зеркале и замолчал, забыв всё, о чём говорил.
Из зеркала на меня смотрел не обаятельный парень с живой мимикой как у Эдди Мёрфи, а какая-то гримаса ненависти, как у доктора Ганнибала Лектора. На моём лице двигались только губы, и было хорошо заметно, что все мышцы лица сильно напряжены и я не могу нормально улыбаться. Из-за этого я выпал из работы на час, но успокоился и вернулся к работе, пообедав и посмотрев доклад Брина про гуглоочки — он тоже оказался не очень харизматичным.
За следующие несколько часов я наметил 6 пунктов плана для складного рассказа и проговорил всё по несколько раз. Получалось, что доклад уложится в запланированные 25 минут, а оставшиеся 15 я смогу потратить на пример сборки реального проекта и ответы на вопросы. Волнуясь, я начинал говорить быстро. Я надеялся, что рассказ удастся немного растянуть, т.к. во время реального выступления я точно буду переключаться не назапланированные темы и, надеюсь, говорить размеренней.
В некоторых разделах я отметил специальные места для вопросов аудитории и отправился на работу, совсем не успевая порепетировать перед коллегами.
Сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать связный и интересный рассказ. Приводите примеры из жизни, общайтесь с аудиторией. Не переживайте о своём внешнем виде, голосе и манере говорить. Выбирайте интересную и актуальную для вас тему: уверенность и необходимый настрой придут благодаря этому, а не в результате зазубривания текста.
Презентацию и прочие материалы подготовьте заранее
Накануне я узнал от Васи Аксёнова, программного директора фронтенд-секции, что вечером в офисе Яндекса в Екатеринбурге будет предварительный прогон докладов. Это меня немного успокоило, но я решил порепетировать перед Лёшей — другом-фронтендером, который интересуется современными инструментами и повышением эффективности труда.
Слайды не были готовы, поэтому я набросал на листочке небольшую шпаргалку и начал рассказывать, заменяя методический материал объяснениями на пальцах. Несмотря на то, что я выступал перед близким другом, я всё равно волновался, сбивался и начинал экать — в тех местах, которые не были проработаны достаточно хорошо.
Другу понравилось, а особенно впечатлила его сборка реального проекта. Он дал мне пару советов на тему поведения на публике и предложил сделать часть с реальным примером побольше, потому что это очень наглядно и интересно.
До сих пор я разрывался между тем, чтобы сделать обычный рассказ с презентацией и мастер-класс, но обнаружил, что продемонстрировать реальные кейсы без подготовки сложно. Как и для интересного рассказа, нужно продумать последовательность изложения, выделить важные куски проекта, на которые хочется обратить внимание аудитории. На всё это не оставалось времени, и я решил, что часть доклада с примерами будет небольшой.
Вернувшись домой поздно ночью, я продолжил. Казалось, что слайдов должно быть штук 10—15 и на них уйдёт пара часов, но в итоге мне не удалось доделать их до утра 24 мая — дня конференции. Я сильно недооценил их количество, потому что думал только о прикольных картинках, перемежающих полезную информацию, но напрочь забыл про кучу слайдов с кодом и появляющимися один за другим пунктами плана.
Всё это приходилось редактировать и исправлять по несколько раз. Ошибившись с самого начала, я писал код по-старинке, руками, в точности повторяя тот workflow, от которого отговоривал своих слушателей в докладе 🙂 Я работал до утра, но не успел закончить презентацию.
Мне удалось немного потрудиться до посадки в самолёт — в основном над исправлением неточностей, — после чего разрядился мой ноут, а вместе с ним и голова. На дурное однообразное редактирование почти 70 слайдов ушло много времени, и я собирался доделать их уже в Екатеринбурге перед репетицией в Яндексе.
Презентация — это шпаргалка. Компонуйте её так, чтобы легко было вспомнить, о чём говорить, глядя на слайд. Больше всего времени уйдёт на подготовку слайдов с кодом или другими реальными примерами, потому что они должны быть одновременно наглядными и лаконичными.
Обязательно репетируйте и исправляйте недочёты
Екатеринбург и его жители оказались приветливыми. Нас хорошо встретили и предложили отвезти из аэропорта в город на репетицию. Выступление перед опытными коллегами волновало меня даже больше, чем выступление на конференции, поэтому я предпочёл немного задержаться и порепетировать самостоятельно.
На прогоне я выступал последним, было поздно, и в зале осталось несколько человек. Уже в процессе выступления мне показалось, что я недостаточно раскрываю тему, а в самый последний момент появилось ощущение, что моя идея с кучей картинок дурацкая. Мой рассказ мне не понравился, но я научился забивать на ненужное волнение.
После рассказа Вася и Антон Немцев задали вопросы и прокомментировали доклад, из чего стало понятно, что я плохо объясняю некоторые моменты, где-то неправильно формулирую мысли и привожу неверные примеры. Всё это было несложно исправить, но намного лучше делать такие исправления за неделю, а не за несколько часов до выступления.
Понравилось, что влиться в тусовку намного проще, когда ты докладчик, а не простой слушатель. Ребята оказались интересными и приветливыми, провели экскурсию по офису Яндекса и по городу, рассказывали смешные истории про путешествия (привет, Антон!) и по-дружески волновались за нас, провожая назад в гостиницу.
Слайды для последнего раздела доклада про сборщик проектов не были готовы, и я хотел заняться ими перед сном, но из-за ночной прогулки я просто лёг спать, решив, что лучше закончу презентацию на свежую голову.
Подготовьте доклад заранее и выступите перед опытными коллегами. Вам помогут их комментарии и сам факт выступления перед теми, кого вы считаете профессионалами. Вопросы компетентных специалистов выявят проблемные места доклада, и вы будете спокойны перед своими слушателям, исправив ошибки заранее.
Будьте готовы к выступлению, проверьте технику
На предварительном прогоне оказалось, что моя Убунта не хочет дружить с проектором и плюётся непонятными ошибками. Я скопировал доклад на флешку и воспользовался васиным ноутом, но с реальным примером было туго: не хватало развёрнутой рабочей среды, а я не успел обсудить с клиентом этот вопрос.
Регистрация на конференцию начиналась в 9 утра, доклады в 10:00, а моё выступление в 10:45. Ребята попросили придти к половине десятого, чтобы всё проверить и настроить, а я проснулся только в 9 утра! Молниеносно собравшись, я спустился вниз и за завтраком доделал последние слайды. Конечно, ни о каких подробных примерах не могло быть и речи, а последний слайд со ссылкой на свою утилиту на гитхабе я вставил в презентацию за 10 минут до выступления.
Я успел придти до начала выступлений, и мы проверили все ноутбуки заранее. Оказалось, что с проектором в зале Убунта дружит, но с небольшими косяками в развёртке, и даже пульт для управления презентацией подхватился. Это меня обрадовало, и я смог выступить со своим компьютером. Правда, реального примера всё равно не было, потому что я так и не успел обговорить это с клиентом.
Организация конференции — сложная задача, и вы сильно упростите жизнь организаторам, если подготовите и проверите технику и презентацию заранее, а также запасётесь копиями материалов для выступления.
Прайм-тайм, уважение к слушателям и реакция аудитории
Когда я начал выступать, люди ещё толпились на регистрации из-за накладок с транспортом, и зал был заполнен только наполовину. Позже я догадался, что на конференциях, как и на телевидении, существует прайм-тайм — пред- и послеобеденные часы. Докладчики, выступающие в это время, собирают больше слушателей и получают больше обратной связи, лучше запоминаются и как правило рассказывают более интересные вещи.
В конце прошлого года я проводил вебинар «Как работает сайт» — от серверов до бэкенда и фронтенда. Я готовился несколько дней, сделал подробный план и выступал онлайн перед 10 людьми. Главной целью было посмотреть на реакцию, заинтересованность, отзывчивость аудитории. Это был очень интересный и волнительный опыт. Всё пошло совсем не так, как я ожидал.
Мой вебинар пытался охватить слишком большую тему, даже несколько тем. Как работает сайт во всех подробностях — тема для целой книги, а не для вводной лекции для студентов, которую я хотел сделать. Не надо ждать какой-то супер-реакции и тысячи вопросов, если вы только не рассказываете о чём-то невероятно важном для ваших слушателей и у вас не установлен очень хороший контакт.
Не стоит прерывать рассказ ради ответа на вопрос одного человека, и уж точно не стоит сильно углубляться в детали, отвлекаясь от темы. Люди приходят послушать: когда я сильно отходил от темы, то чувствовал, как они разочаровываются, отвлекаются и начинают скучать.
С докладом такая же история как с вебинаром: слушатели хотят развлечься и при этом узнать что-то новое. Если доклад включает в себя код, то можно показать какой-то элегантный или важный кусок, объясняющий базовую концепцию, но не стоит вдаваться в детали очень сильно — немногие смогут вникнуть, зато большинству будет скучно.
Выступление сильно отличалось от репетиций и моих предположений о том, как оно пройдёт.
Хорошо, что я всё-таки подготовил презентацию с картинками, небольшими кусками кода и пунктами плана, а не мелким текстом на каждом слайде. Это обычное уважение к людям. Правда шутки и картинки, которые казались смешными во время репетиций, не вызывали бурной реакции сами по себе. Я заметил, что аудитория либо постепенно раскачивается, как маятник, до момента, когда все засмеются, либо надо сказать что-то действительно остроумное, чтобы рассмешить зал.
Я зря волновался, что буду неуверенно говорить или стесняться аудитории. Конечно, первые 5 минут я чувствовал себя неловко и немного стеснялся, но позже успокоился и стал получать удовольствие от рассказа. Если верить ощущениям (видео я пока не видел), доклад получился складным, но достаточно поверхностным: нужно больше примеров и интересных кейсов из жизни.
Во время репетиции Лёша дал мне совет: первым делом найти в зале человека, которому будет приятно рассказывать. Это решение должно быть абсолютно спонтанным и необусловленным, мимолётным решением. Такой человек нашёлся — это был парень в красной майке, сидящий в центре зала. Психологический эффект от такого приёма понятен: намного приятней рассказывать что-то человеку, который внимательно слушает и ему нравится, чем делать доклад для противоположной стены зала. Мне не удавалось всегда смотреть на аудиторию: я то и дело оглядывался на слайды, либо просто глядел непонятно куда, размышляя. Я старался смотреть «поверх голов» и время от времени встречался взглядами с парнем в красном.
Мои полчаса с лишним пролетели очень быстро. Я наверняка забыл бы текст, если бы старался его заучивать — главное помнить план (напоминанием служат слайды) и порепетировать перед выступлением. Мне было бы сложно выступить на основе технически грамотного, но бесстрастного текста, но оказалось достаточно легко говорить о том, что думаю и что проговаривал уже не раз.
Реакция аудитории оказалось спокойной. По окочании доклада мне задали пару вопросов из зала и ещё пару лично. Неожиданно и любопытно было ощущать, что люди, подходящие с вопросами, тоже волнуются — наверное из-за того, что не привыкли к вниманию, обращённому на себя. Точно так же перед выступлением волновался и я, но оказалось, что находиться на виду не страшно.
На конференциях есть прайм-тайм — околообеденное время. Уважайте своих слушателей: подготовьте интересную презентацию, рассказывайте, опираясь на слайды, приводите примеры из собственного опыта и задавайте вопросы людям. В зале наверняка найдутся опытные специалисты, которые дадут ценную обратную связь.
Выступайте чаще
Долгое время я не решался выступить. Я считал, что у меня недостаточно знаний для публичных выступлений. Казалось, что всегда найдутся люди, которые сделали всё это сто лет назад — и это действительно так. Но можно взглянуть на выступление с другой стороны.
Выступая, вы не только делитесь своими мыслями и опытом со слушателями, но и получаете от них обратную связь. Это пошло из научной среды, как рассказал мне Костя Романов. Чтобы подготовить доклад, нужно хорошо вникнуть в предметную область, и если вы начнёте готовиться заранее, то наверняка узнаете много нового и сделаете доклад на основе углублённых знаний.
Я думал, что мне не о чем рассказать, потому что вещи, о которых я могу рассказать, мне уже известны и на мой взгляд очевидны, но это заблуждение. Кто-то запросто может не знать о том, что я говорю, а кто-то даст ценные комментарии. И всем однозначно полезно увидеть, как решает задачи другой специалист.
Если вам удастся сделать своё выступление занимательным и смешным, то публика однозначно будет благодарна и попробует воспользоваться вашими идеями в своей работе, а это наверное лучшая благодарность для докладчика-технаря.
Вам, как и каждому хоть сколько-либо опытному специалисту, есть о чём рассказать. Даже если вы не уверены в собственных знаниях, нескучное выступление обязательно понравится слушателям, а вы получите ценные комментарии и продвинитесь в той области знаний, о которой рассказываете. Выступайте, не стесняясь!
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/182358/
Добавить комментарий