Решили и мы (сотрудники дмитровского филиала университета «Дубна») не отставать: в этом году турнир роботов «Dmitrobot» проводится уже второй раз.
Формат турнира пока что аскетичный — гонки по линии, классическая дисциплина. Возраст участников разный: в основном это школьники средних-старших классов, но попадаются и студенты.
Местом проведения турнира этого года стала Дубна, а точнее санаторий «Ратмино», расположенный недалеко от города:
Турнир пока только набирает обороты и имеет «камерный» характер, география в этом году охватила Москву, Дмитров, Дубну и Ярославль; из-за небольшого числа участников программу соревнований пришлось слегка урезать, что дало в сухом остатке следующие мероприятия:
- Экскурсия на роботизированное производство;
- Лекция про лямбда-механизмы Чебышёва и чебышевские полиномы;
- Свободный конкурс творческих моделей (презентация роботов «на свободную тему»);
- Ну, и наконец, гонки!
Обо всем по порядку.
Экскурсия на роботизированное производство
После регистрации и оглашения регламентов участников повезли на экскурсию по цехам предприятия ВНИТЭП — производителя станков лазерной резки металлов.
Ну, что тут скажешь: граждане понимают толк в тяжелом металле лучше многих. Оборудование на производстве — мое почтение. Лекция по промышленному применению роботов особенно доходчива в тот момент, когда эти самые роботы режут-сверлят-поворачивают кусок стали в четверть тонны весом. На своих «домашних» роботов тоже начинаешь поглядывать с уважительной опаской: эвон оно, чего оказывается может делать в принципе-то!
Лекция про лямбда-механизмы Чебышёва и чебышевские полиномы
Вернувшись с экскурсии, участники прослушали лекцию про жизнь и деятельность одного из серьезнейших русских математиков — Пафнутия Львовича Чебышёва. Ну, чебышевские интегралы многим читателям наверняка икнулись во втором семестре матанализа, многие при этом словосочетании вздрагивают до сих пор. А у тех, кто пережил интегралы, наверняка еще шевелится внутри смутный ужас при воспоминании о чербышевских полиномах (это уже на курсе мат. моделирования или численных методов, или у кого что было). Обо всех этих замечательных штуках в лекции и рассказывалось.
Но, как говорится, математика лишь тогда обретает вещественность и зримость, когда воплощается в машинах. Отличнейшей иллюстрацией этого тезиса являются лямбда-механизмы. И, пожалуй, самая удивительная из всех реализаций соответствующих идей Чебышёва — стопоходящая машина — вот уж паропанк как он есть!
Свободный конкурс творческих моделей
Свободный конкурс есть свободный конкурс. Показывай, чего хочешь, рассказывай, чего можешь! В этот раз были представлены четыре модели.
Первая — робот, выбирающийся из лабиринта по «правилу правой руки». Ультразвуковой датчик определяет расстояние до наиболее удаленной стены и волочет робота туда. Автор — школьник 8-го класса.
Вторая модель — робот, собирающий пирамиду из кубиков. Авторы закончили 7-й и 8-й классы.
Третья модель — самая серьезная — робот, формирующий карту окружающего пространства с помощью лазерной триангуляции (автор — студент-магистрант из Ярославля).
И четвертая модель — робот для гонок с колесами, управляемыми отдельными сервомоторами (автор — студент 3-го курса Дмитровского колледжа).
Гонки
По завершении представления моделей, начались, собственно, гонки. Участников (в смысле, роботов) было четверо.
Жнец (Дмитров):
Исследователь (Дмитров):
Ползун (Дубна):
R2 (Москва):
По итогам гонок с заметным отрывом победил Жнец, использующий сервомоторы для коррекции курса.
В результате — участники получили призы (книги, любезно предоставленные для этой цели фондом «Династия»), а организаторы — море фана и твердую уверенность повторить все в следующем году, но с гораздо большим размахом.
В общем, покупайте наших слонов! В смысле, если кого интересует тема роботизированных забегов — приезжайте к нам через год на Dmitrobot-3!
Статья является урезанной версии оригинала (где больше картинок), всё публикуется с согласия автора с целью популяризации конкурса и привлечения новых роботостроителей.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/182462/
Добавить комментарий