Наиболее полный разбор Google Glass

от автора

Впервые с момента анонса устройства в апреле 2012 года гугл-очки были наиболее полным образом разобраны, а их внутреннее строение — описано. Хакеров, скорее всего, останавливала высокая цена устройства — 1500 долларов, но в данном случае помог Натан Сейдл, глава Sparkfun Electronics, покупку и разборку производили Стар Симпсон и Скотт Торборг.

Получение очков — непростая задача, поскольку на данный момент они доступны далеко не всем. Выдача производится всего лишь в трёх точках на всю территорию США: в Маунтин-Вью (штат Калифорния), Лос-Анджелесе и Нью-Йорке; около студий Google Glass можно постоянно видеть бесцельно бродящих людей, привыкающих к «Глассу».

Счастливчику назначается время встречи, и по прибытии его с букетом мимоз встречает сотрудник «Гугла». Гугловец помогает выбрать желаемый цвет устройства (угольно-тёмный, мандариновый, сланцевый, белый или небесно голубой) и в течении 45 минут объясняет, как пользоваться очками, в том числе показывает, как подключить другой телефон и связать аккаунт «Гугла».

Очки выдаются в красивой и удобной коробочке из полностью перерабатываемой бумаги. В комплект входят кабель USB и зарядник, небольшой чехол на шнурочке, затемненный и прозрачный защитные экраны.

Как и Дастин Кёртис, Стар и Скотт обратили внимание на высокое качество сборки. Кстати, вместе с очками они получили доступ к Mirror API, платформе, на основе которой создаются приложения для «Гласса».

Исследователи немедленно отправились в лабораторию и приступили к разборке. Они отметили, что при некоторой сноровке и наличии опыта очки можно разобрать и собрать обратно, нанеся им минимальный, сугубо косметический урон.

Высказывались предположения, что очки могут быть равномерно залиты эпоксидкой или каким-нибудь лаком, не позволяющим без сильного растворителя изучить их внутреннее устройство. Это, конечно же, оказалось не так.

Не зная, откуда и начать, хакеры сняли крепление к титановой дужке, открутив винт с звездообразным шлицем типа Torx.

Им сразу же стал виден обычно скрытый серийный номер устройства.

Как и планировалось, «Гласс» нетрудно закрепить на обычных очках, хотя официальной поддержки подобного пока нет. Пользоваться устройством в таком случае будет неудобно, поскольку датчик близости головы пользователя ведёт себя некорректно, ориентируясь на линзу очков.

Затем был раскрыта часть корпуса возле экрана.

На фотографии виден датчик положения головы и, предположительно, датчик освещенности.

На боковой поверхности очков располагается тачпад. Как оказалось, эта модель фирмы Synaptics работает под управлением контроллера Synaptics T1320A.

На фотографии представлена системная плата устройства, уже очищенная от большого количества термопасты. Ядро системы уже давно известно: это TI OMAP4430 (Cortex-A9), гигабайт ОЗУ производства Elpida и 16 ГБ флэш-памяти.

На устройстве встречается неизвестная маркировка Google [X] production.

Оторвав пластик, хакеры обнаружили, что батарея устройства располагается за ухом для поддержания баланса. На её корпусе указано, что она имеет ёмкость 2.1 Вт·ч (около 570 мА·ч). Аккумулятор невозможно поменять, поскольку она припаяна к гибкой печатной плате.

За ухом же перед батареей располагается динамик, передающий звук прямо в кость, совмещенный с тактильной кнопкой.

Системную плату, дисплей, камеру и датчики соединяет ещё одна гибкая печатная плата, обёртывающая эти компоненты.

На ней же закреплён инерциальный датчик InvenSense MPU-9150.

Наибольший интерес в очках представляет конечно же экран.

С этого миниатюрного монитора разрешением 640×480 пикселов посредством небольшого количества оптических элементов изображение проецируется на экран. В итоге создаётся ощущение небольшой парящей картинки в правом верхнем углу в нескольких метрах от лица. На первой фотографии монитор лежит на десятицентовой монете, её диаметр составляет 17,91 мм (чуть меньше монеты 1 рубль).

У «Гласса» типично смартфонная камера. Сигнал с неё идёт на центральный процессор, прямого выхода на экран она не имеет.

В целом хакеры охарактеризовали устройство как «на удивление простое». Это позволяет надеяться, что рекомендуемая цена устройства будет значительно ниже цены прототипа.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/183054/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *