Как мы стали оператором связи и создали свою облачную АТС

от автора

Телефонная связь сегодня – это далеко не только возможность общаться на расстоянии. Для бизнеса это прежде всего способ решения самых разных задач. Помните, как мы принимали звонки Президенту? Простая переадресация сильно упростила и нашу жизнь, и жизнь тех, кому очень надо было пообщаться с ВВП. Сейчас это обычное дело, но еще недавно все было по-другому.


Давным-давно, чтобы позвонить в другой город, требовалось идти в пункт междугородних переговоров, заказывать разговор определенной длительности, ждать вызова, а потом (если повезло и абонент оказался у телефона) идти в специальную кабинку и разговаривать. Мы так делали, когда были студентами в 2000 году. Позже, когда у многих телефон появился дома, можно было позвонить 07, заказать разговор и ждать вызова. Это тоже было долго, дорого — и все равно здорово, потому что альтернативными технологиями общения были телеграф и почта.

Если вы плохо помните те времена – возможно, мы ровесники. Для меня настоящим чудом было появление Skype. Когда я начал им пользоваться в 2004 году, он еще показывал сколько абонентов в сети – их было около 600 тысяч. Думаю, из них в России было не больше 1%. По крайней мере из моих друзей-знакомых скайпа не было ни у кого — серьезное препятствие для свободного общения.

Позже, в 2007 году, мне попались программки VoIP, позволяющие совершать бесплатные звонки по России — это было невероятно! Никаких депозитов как в скайпе, и можно звонить на обычный телефон! Это был настоящий крах шаблонов и казалось невероятным. В общем-то, тогда и началось мое серьезное увлечение IP-телефонией.

Одним из последствий этого увлечения была покупка магазина Voips.ru сразу после кризиса 2008 года. Магазин состоял из простенького сайта, маленькой комнатки, двух столов и склада на этажерке из Ikea. Оборот был порядка 400 000 в месяц. Прежние хозяева не видели перспектив в направлении VoIP-телефонии.

Я зарегистрировал фирму, нашел продавца и начал вести дела. Поначалу с операционным учетом были большие проблемы. Было абсолютно непонятно как все происходит — откуда что берется, где фиксируется, где хранится и т.д и т.п. Отдельно работал сайт, отдельно 1С, отдельно бухгалтерия. Для работы при таком раскладе требовалось немало рабочих рук — в 2010 году продавцов стало четверо, а в начале 2011 шестеро! Оборот пошел вверх и достиг 5 млн в месяц.

Тем не менее было ясно, что весь этот зоопарк с бизнес-процессами нужно как-то поженить. Я пополнил команду веб-разработчиком и инженером, и мы принялись выстраивать более открытую и понятную систему работы. В итоге мы сделали максимально удобный для себя интерфейс управления заказами в вебе и наладили выгрузку нужных данных в 1С. Жизнь налаживалась.
Уже в 2012 году удалось сократить количество продавцов до двух и при этом обрабатывать тот же объем заказов.

С 2009 по 2010 год мы, одновременно с продажами, провели множество настроек и установок открытых систем и готовых решений, и каждый раз убеждались в одном и том же: никто из наших клиентов не понимал, какие возможности дает IP-телефония и какие выгоды из нее можно извлекать. Единственное, что знали все – что так можно снизить расходы на телефонную связь. И только.
И все это – не от недостатка знаний (человек и не должен разбираться в телефонии, как обычный пользователь не должен уметь собирать-разбирать компьютер за 40 секунд или писать софт), а по другой причине: все существующие интерфейсы управления телефонной связью сделаны специалистами для специалистов. Все в них, начиная от логики построения самих систем виртуальных АТС и заканчивая их интерфейсами очень мало приспособлено для пользователя без какой-либо квалификации в области технологий связи или смежных. И это при том, что главные пользователи таких систем – управленцы всех звеньев, чаще всего не технари.

Конечно, обязательное участие наших технических специалистов по настройке и установке приносила нам дополнительный доход, но и отдаляла клиентов от потрясающих возможностей и перспектив технологии. Поэтому примерно в 2008 году возникла идея сделать сервис управления связью — виртуальную АТС, которая бы была центром связи любой компании, быстро и легко настраивалась, и позволяла решать максимум бизнес-задач.

Ну и, естественно, мы замахнулись.

Во-первых, было принято решение стать оператором связи и получить собственный пул московских номеров — чтобы любой желающий мог за 5 секунд получить номер и прикрутить его либо напрямую в IP-телефон, либо в IP-АТС, либо установить переадресацию.
Конечно я понимал, что стать оператором — это долго, но, разумеется, это оказалось еще дольше.
В 2010 году мы подали документы на получение пакета лицензий и приступили к подготовке проекта и построению узла связи. Стали изучать оборудование, многое перепробовали, понакупали лишнего, в итоге остановились на современном оборудовании Элтекс (делают ребята в Новосибирске). Узел был построен на надежной площадке ММТС-9 и сдан проверочной комиссии Роскомнадзора в мае 2012 года, через 2 года после начала процесса. Еще 8 месяцев прошло, прежде чем мы активировали и прописали нашу большую номерную емкость (6000 номеров в коде 499) на сети местной телефонии в Москве: и наконец-то на номера стало возможно звонить!

Во-вторых, мы решили полностью изменить подход к построению виртуальной АТС и реализовать новую доступную концепцию визуального построения телефонии.

Центром нашей системы стали схемы связи (входящие и исходящие), на них строится вся логика нашей виртуальной АТС. схема – маршрут «передвижения» входящих или исходящих вызовов. Что услышит абонент, набрав тот или иной номер? Какие навигационные возможности у него будут сначала, какие – потом? Как будет происходить дозвон в рабочее время? А в нерабочее? Можно установить разные схемы (а соответственно и правила) для разных групп абонентов, для личных нужд и для рабочих обязанностей, для разного времени суток, задействовать стационарные, рабочие, мобильные телефоны, смартфоны, электронную почту, факс и т.д… И при этой максимальной доступности оставаться для внешних абонентов закрытыми – они просто набирают ваш номер, а откуда вы реально им отвечаете, и вообще – что происходит внутри схемы, они не знают, ведь они звонят на схему, а не на телефонный номер (линию). Это важно еще и потому, что с развитием IP-телефонии многие пользователи оказались более открытыми, чем хотели бы. Например, во многих АТС можно напрямую позвонить на внутренний номер вида 101@Sipuni.com. Мы же сделали открытыми для внешних вызовов только схемы связи – у них есть своя внутренняя нумерация вида 000999888@sipuni.com

С технической точки зрения, с помощью схем мы полностью разделили поступление вызова, его обработку и отправление вызова на оконечное устройство (физический уровень). Что это значит? Например, любой сотовый телефон имеет идентификатор в сети связи мобильного оператора. Когда приходит входящий вызов, оператор сразу отправляет его на конкретный аппарат и когда с аппарата совершается вызов, оператор сразу отправляет вызов через линию клиента в сеть общего пользования. Подход с управлением схемами позволяет обработать входящий вызов как угодно, согласно схеме, и только потом отправить его на аппарат (или несколько). Аналогично и исходящий вызов подвергается множественной обработке, и только после этого покидает платформу оператора через линию клиента.

Входящие схемы принимают вызовы с входящих линий. Это могут быть линии, купленные в нашем сервисе, или линии любых других операторов. Когда звонок попадает в схему, он проходит по построенному маршруту — сценарию. Маршрут состоит из набора функций и выглядит как ориентированное (направленное) «дерево» из математической теории графов).

Исходящая связь организуется аналогично, только вызовы на исходящие схемы поступают с внутренних телефонов системы сразу после набора номера.

Такая структура легко позволяет конструировать АТС любого вида, масштаба и возможностей. При этом добавление новых функций и их использование упрощено визуальной подачей и логикой системы. Начните строить схему (маршрут вызова) и система сама подскажет, что нужно делать дальше.

Таким образом, мы получили АТС со встроенным визуальным объектно-ориентированным языком программирования, построенным на базовых сущностях АТС и позволяющем создавать телефонные системы любого масштаба. Из зарубежных аналогов мы недавно узнали про invox.com — но проект (на текущий момент) не является рабочим. Еще схожая логика у Askozia – но это программа для установки на сервере, она позволяет конструировать только входящие схемы вызовов, отображая их слева направо.

Систему мы назвали Sipuni.com (от SIP — протокол и UNIversal — всемирная).

Как мы планируем развиваться?

Первая и главная наша цель — избавить клиента от любой головной боли за связь. Какая разница, IP-телефония или любая другая? Не нужно об этом думать, просто берите все возможности и используйте.

Для достижения этой цели мы исповедуем комплексный подход.
Конечно, развиваем функционал и продолжаем совершенствовать интерфейс.
Работаем над максимальной открытостью системы – активно поддерживаем подключение сторонних SIP-операторов. Это добавляет сложностей по их мониторингу и контролю состояния, но оставляет систему открытой для многих будущих клиентов, которые уже пользуются IP-телефонией где-то еще: они могут сохранить свои внешние номера и использовать интерфейс и возможности Sipuni.

В ближайших планах — сделать «расшаривание» схем связи. Это позволит легко делиться лучшими практиками между пользователями. А также реализовать интеграцию с CRM.
Также мы бы хотели, чтобы наша система управления вызовами использовалась в социальных сетях, где сейчас можно звонить только тем, кто онлайн. А ведь часто очень нужно найти человека, и Sipuni может сделать это многими способами — в skype, на SIP, стационарных и мобильных телефонах, в одной стране или нескольких — и при этом полностью учесть желания вызываемого абонента.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/sipuni/blog/183828/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *