Техническая магистратура — что это?

от автора

О вечном

Наверное, многие из вас, читателей и писателей хабра, задавались вопросом: «Что происходит с образованием в России?». И, естественно, находили самые нелицеприятные ответы на эти вопросы: «Всё плохо», «Разворовали», «Продались», «Гнать гуманитариев!!!» и т.п.
Я довольно долгое время связан с современным образованием — выпустился лет 5 назад, учился в аспирантуре, писал статьи в ВАКовские журналы, преподавал (и преподаю) и занимаюсь административной деятельностью.
Около года назад я писал, какой эксперимент мы проводили на нашей кафедре.
По итогам — лишь одна команда из 12 смогла осилить написать некое подобие статьи сюда, на хабр. При том, что все они так или иначе читают его.
Команда получила свои заслуженные оценки за смелость и продолжила работать в этом направлении, но это совсем другая история. Такие эксперименты, к слову, мы продолжаем проводить. Сейчас, вот, переползли на Hangouts и вещаем защиты курсовых проектов ВСЕХ курсов. Тоже хорошая практика. Раньше делали через собственный сервис трансляций, но его нужно поддерживать и развивать, а Hangouts был весьма кстати.
В общем, в высшем образовании сейчас довольно интересно всё. Пару лет назад всех поделили на бакалавров и магистров. Вернее как, приказ о переходе на Болонскую систему 4+2 был подписан задолго до этого, но вот зачесались все вузы (особенно технические) ровно за полгода до первого приёма бакалавров (за редким исключением). Минобрнауки оставил лишь небольшую группу Специальностей (т.е. 5 или больше лет обучения), а остальное всё раскидал по «направлениям» бакалавриата (4 года в пределе).

Про инженеров

Инженерам, конечно, это пришлось не по духу — у многих вузов специалитет вообще был 6-ти летний. А тут нужно впихнуть в 4 года нормальную подготовку. Или хотя бы её подобие. Ну согласитесь, год нужен, чтобы всех до одного уровня подтянуть, ещё года 2 минимум нужно впихнуть кучу знаний по технике, технологиям, производству, расширить кругозор, и тут БАХ и всё — диплом. Бакалавра. И гулять-работать.
Но, к слову, за последние 2 года технические вузы начали вникать, как им развести все программы по направлениям и пересмотрели своё отношение к системе. После бакалавриата есть отличная ступень — магистратура. Основной «фишкой» такого подхода является то, что обучаясь на экономиста, ты можешь пойти в магистратуру на математика (если пройдёшь испытания), или с менеджмента убежать в IT. Т.е. ты можешь за те же 6 лет обучения получить уже 2 образования. Причём не на бумажке, а реальных, поскольку просто так в магистратуре ты уже штаны просиживать не сможешь — в армию заберут и всё.
И вот, на выходе, мы получаем новый класс — магистров-ITшников. Перевёртышей и синергиков. Так ли это хорошо или плохо?
С одной стороны — хорошо. Широкий кругозор позволяет решать значительно более сложные задачи. Искать нестандартные подходы. Уметь работать с разноплановым и разноформатным материалом.
С другой стороны — плохо. Получается недоинженер, недоITшник, недоменеджер. Профили есть, а углубления — нет.
Зато если уж в 21 год, после выпуска из бакалавриата человек поступил в магистратуру — то ныть он о том, что «нас тут учат не тому, что нужно/хотелось бы» он уже не будет. Сейчас большинство вузов выкладывают свои магистерские программы с учебными планами, дисциплинами и возможностями на всеобщее обозрение. Такой «Рынок бесплатных двухгодичных курсов повышения квалификации».

Кейс

Дальше я хочу немного описать кейс, который вами, скорее всего, будет оценён как рекламный, однако я действительно пишу то, что думаю. Не больше и не меньше.
Я хотел бы поговорить о техническом образовании в не совсем техническом вузе — в Вышке.
В прошлом году был отличный пост от студента Вышки по поводу обучения на программной инженерии. К нему стоит добавить лишь то, что в магистратуре по программной инженерии в Вышке — ещё круче. Полностью англоязычная программа с двойными дипломами с университетом Эйндховена. Один год можно учиться вообще за рубежом — если проект крутой. Я бы не отказался годик в Голландии провести, если честно. Хотя до Амстердама там не так близко =)))

Для математиков

Так же есть 2 очень крутых математических программы для выпускников вузов. Одна из них — это классическая рубильная математика. Для любителей топологии, Алгебр Ли, алгебраической геометрии и т.п. Читается так же полностью на английском языке. Так же бесплатная по конкурсному отбору. Ведут очень крутые преподы, у которых список публикаций больше, чем у большинства список постов на Хабре.
Вторая — более изящная математика. Про матфизику. Тут так же часть дисциплин читаются на английском языке. Можете глянуть на учебный план — там тоже очень много хорошей, вкусной математики.

Для айтишников

Так же довольно обширный пласт с этого года заложили для ITшников. Помимо уже описанной программной инженерии открылись программы по Информационным системам и компьютерным сетям, Компьютерному моделированию в космической технике и технологиях (эта тоже очень крутая программа. Вышка начала рваться в космос и даже открыла пару лет назад интересную лабораторию под мегагрант. Тут изучают астероидную и кометную опасность и методы защиты от космических болидов. Руководители лаборатории — бывшие специалисты из NASA, так что попасть туда тоже весьма интересно. Пару недель назад, вот, студенты со стажировки из Америки вернулись.)
Так же есть очень забавная программа "Компьютерная лингвистика", реализованная на кампусе Вышки в Нижнем Новгороде. Лет 10 назад в высшем образовании о подобных программах только мечтали. Сейчас — реализуют на высочайшем уровне.
Ну и, напоследок, для любителей совмещать математику с информатикой есть довольно привлекательное меню из программ Математические методы естествознания и компьютерные технологии, Математическое моделирование, и классическая "Прикладная математика и информатика".
Первая программа для любителей вычислительных методов и тервера, вторая — для любителей интеллектуальных систем и анализа данных, третья — для любителей алгоритмов.
В целом, рынок магистерских программ только набирает обороты. Особенно в сфере IT. И самое прекрасное, что, в отличие от нашего любимого правительства, здесь ещё прислушиваются к заказчикам — таким компаниям как Яндекс, Google, Mail.ru Group, ABBY, Лаборатория Касперского, SAP, Oracle. При этом не забывая о науке и участии в международных грантах.
Если вам интересно было — я могу попробовать сделать аналогичные обзоры для других вузов. Хотя бы со стороны.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/184170/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *