Пофигизм в информационную эру

от автора

Посмотрел немного документальный фильм [ссылка], оставленный в комментариях к статье. Речь идет об обществе без денег, склонны считать себя коммунистами. Невольно задумался, мог бы я быть счастлив в таком обществе? Думать пришлось не долго.
Дело в том, что я очень трепетно отношусь к свободе своих действий и предпочитаю в каждый момент времени делать то, что я хочу. Прошу обратить внимание, что предпочитать делать != делать. Понятный пример: у меня слабо выходит вести конструктивный спор о чем то, особенно если заявления оппонента по моему мнению абсурдны. Как в жизни, так и в Интернете. Желание «унизить негодяя» перебивает здравое мышление, но спустя некоторое время «отпускает». Вывод простой: я сдерживаю себя, сам ограничиваю свою свободу. Но это тоже свобода, потому что это мой выбор. Теперь немного об IT. Что это в целом для меня? Самый главный компонент моей свободы. Свободы творить, делится, получать информацию. Если руководствоваться определением киборга из Википедии, то я таковым являюсь. Мой телефон и планшет — инструменты, без которых я не могу жить. Это мой выход к морю информации. Теперь посмотрим, как это влияет на мою жизнь. Я могу получить любую интересующую меня информацию не взаимодействуя с людьми лично, никакие действия кого бы то ни было, не могут меня ограничивать. Можно работать, учиться, отдыхать не взаимодействуя с обществом в широком смысле. И отсюда начинается пофигизм. Определим его как равнодушие и неприязнь в грубо выраженной форме и вернемся к американским коммунистам. У них есть простое правило — кто не хочет работать, тот исключается из сообщества. Вполне логичное такое правило. Вот только если сегодня я не хочу что-то делать, я не буду это делать, и никакие товарищи не могут повлиять на мое решение. Стало быть, коммунизм такой мне не подходит. В капиталистическом обществе такая позиция чревата проблемами на работе и моя трудовая книжка исписана изрядно. Стало быть, тоже не подходит. Тогда как назвать то, что бы меня устроило? Мне не нравится, что мне говорят, как надо жить, сборище пузатых, пусть и избранных кучей народа, мужиков. Почему вообще меня должен устраивать выбор большинства? Какую ценность для меня может представлять государство? Мало того, что я каждый месяц отваливаю им бабло, на которое они милицию в полицию переименовывают, так еще и должен следовать их решениям. Это все для примера, Хабр не для политики.
Важно отметить, что такое пренебрежение обществом возможно только сейчас. Я могу не беспокоиться, что меня съедят саблезубые тигры, или что соседнее поселение совершит набег. Нет, вероятность есть, но шансы этого примерно равны, будь я в лесу или в городе. Хотя набег вероятнее во втором случае. Много ли людей с подобной точкой зрения? Что им делать? С одной стороны, они не могут быть совсем без общества, ведь оно генерирует информацию, да и поговорить с кем-то надо, в конце концов жену я тоже не в лесу нашел. Может это болезнь? Их можно назвать в каком-то смысле мизантропами, но боюсь им все равно. IT дает невиданную свободу, которая обесценивает кажущиеся важными ранее вещи и совершенно точно влияет на человека. Можно еще долго размышлять на эту тему и приводить примеры, но не хочу ограничивать Вашу фантазию. У меня все.

P.S. Кому-то может показаться, что я путаю понятия общества и государства, но ввиду невозможности по первому желанию начать жить в не принадлежащем никакому государству месте и тем самым избежать всяческого его влияния, не вижу смысла разделять эти понятия и в теории.

В тексте полно я, меня, мою и т.д. Не знаю, как так вышло.
Сдается мне, здесь есть ошибки, и автор уже ждет Ваших гневных личных сообщений.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/184282/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *