Предисловие
Как-то мне попался в руки некий занимательный аппарат — мобильный телефон IBM Simon. Занимателен он тем, что является первым в мире смартфоном. То есть, функции телефона сочетают в себе PDA, touch screen и возможность установки сторонних приложений.
Почитав старые архивы мне этот аппарат показался достаточно интересным. Как обычно, в этих старых статьях очень поверхностно было расписано внутреннее устройство, поэтому сняв небольшой слой пыли со своего комплекта отвёрток, которые я использовал для ремонта портативной электроники, я взялся за более детальное изучение этого динозавра изнутри.
Результат мне показался интересным, поэтому я решил поделиться этим с Хабрасообществом дабы не скрывать эти маленькие открытия в своём скромном гараже.
Прошу знакомиться: старичёк IBM Simon гордо возлегает на камне поросшим молодым мохом:
Немного истории
Намного позже тех времён когда мамонты грустно бродили по поверхности нашей планеты, но и раньше выпуска iPhone 5 и анонса Jelly Beans человечество начало задумываться о миниатюризации электронных устройств, что бы их можно было носить с собой и они выполняли функции настольных компьютеров.
Примерно в это время компанией IBM был разработан первый вариант смартфона под названием IBM Simon, который впервые появился в продаже в августе 1994-ого года. Непосредственно производством занималась Mitsubishi Electric Corp.
Прототип IBM Simon’а под кодовым названием «Angler» был представлен на выставке COMDEX осенью 1992-ого года. Ещё тогда он был встречен общественностью с заментным интересом.
Всего было продано 50.000 устройств. Насколько мне известно, они продавались только в США через BellSouth Cellular. Цена без контракта составляла $1099. С двугодичным контрактом цена была $899, которая потом была снижена до $599.
IBM Simon мог принимать факсы, email’ы, работать как пейджер (кто помнит что это такое — тому апельсин), запускать встроенные приложения и просто быть полезным электронным помощником в то время, когда технологии только думали о том, что бы перейти из пыльных оффисов в карманы пользователей.
Вообще, в районе 1994-ого года были анонсированы похожие устройства как Sony Magic Link, Motorola Marco, AT&T EO Personal Communicator. Но всех их объединяло то, что они были PDA со встроенными радио-модемами. В то время когда IBM Simon был уникален тем, что это был телефон со встроенными функциями PDA.
Интересно то, что выражение «smartphone» появилось позже примерно в 1997-ом, но функционально IBM Simon считается первым смартфоном.
Краткие технические данные
Этот чудо-телефон обладал достаточно неплохими параметрами для того времени:
- Vadem x86-совместимый процессор, 16 MHz, 16-bit
- Чёрно-белый touch screen с разрешением 160×293
- ОС: своя версия DOS, названа ROM-DOS и выпущена компанией Datalight
- 1 МБ оперативной памяти (примерно 640 КБ доступно)
- 1 МБ flash для приложений и данных (используется компрессирование, поэтому возможный размер был чуть больше)
- Встроенный модем на 2400 бод
- PCMCIA слот для памяти и для карт расширений и приложений
- Аккумулятор на примерно час разговора и 8-12 часов в режиме готовности
- Пол-кило веса
Сравнение
Как же без сравнения? Я решил сравнить IBM Simon со следующими устройствами (слева направо):
Samsung Galaxy Nexus, Apple iPhone 4, Средство передачи информации диких племен (AKA Шишка) и IBM Simon.
Та же техника, но вид сбоку (кто угадает где какой аппарат тот получит Шишку в подарок от нашего спонсора):
Разборка
Уверен, что слабость разобрать и посмотреть что внутри у всего что попадается в руки есть не только у меня, поэтому перейдём к этому увлекательному процессу.
Итак, снимает аккумулятор и отвинчиваем четыре винта. После чего снимаем заднюю крышку:
Телефон разделен на два устройства: процессорная часть (верхняя на фотографии) и телефонная часть (нижняя на фотографии).
К сожалению, я не смог найти правильную отвертку что бы открутить антенну и поэтому глубже в телефонную часть залезть не получилось.
Но зато смог залезть в процессорную часть и открутив плату можно увидеть обратную сторону с центральным процессором:
Наш центральный процессор Vadem VG-230:
Микросхема Vadem VG230 является одно-кристальной PC платформой, в которой содержится вся необходимая XT периферия.
Vadem VG230 содержит в себе 8086-совместимый NEC V30HL процессор, работающий на частоте 16 MHz.
На этом кристалле есть PCMCIA контроллер, контроллер CGA LCD, контроллер для ввода стилусом, XT клавиатуры и прочее.
Более подробная техническая информация для тех, кому интересно: Datasheet
Кстати, в природе была улучшенная версия этого процессора под маркировкой VG330, которая рассчитана на работу на частоте 32 MHz.
Тут хорошо видны Cirrus Logic CL-MD1224 и CL-MD1624, которые выполняют функции модема на 2400 бод, а так же факса до 9600 бод.
Sony CXK58257 — это статическая память ОЗУ на 32 КБ. Судя по подключению, используется для модемного буффера.
Так же тут хорошо видны Intel Flash и Hitachi Flash для данных пользователя и DOS.
В дальнем углу видны две микросхемы Hitachi 658512LTT-10. Каждая из них радостно выполняет функции псевдо-статической памяти на 512 КБ. Вдвоём они организуют 1 МБ ОЗУ (пользователю доступно примерно 640 КБ).
Послесловие
В целом сборка мне показалась очень аккуратной и добротной. У меня остались очень положительные впечатления при внутреннем знакомстве с этим телефоном. Разобрать-собрать было несложно, все компоненты доступны.
IBM Simon создаёт впечатление некого ультра-бука когда на минимальный объём запихан полнофункциональный компьютер с небольшими особенностями как маленький экран, отсутствие клавиатуры и прочее.
Современные смартфоны уже давно прошли этот шаг и сконцентрированы на максимальной интеграции. Например, на современных смартфонах телефонная часть уже не идёт отдельной платой, а тесно связана с процессорным модулем.
Исторически IBM Simon, хоть, и выпускался достаточно короткое время, но он несомненно был одним из первопроходцев, который определил направление развития мобильной телефонии и персональных гаджетов, к которым мы уже очень привыкли.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/184490/
Добавить комментарий