В январе нынешнего года Sony показала на выставке CES смартфон Xperia Z. По Интернету пронеслась волна восторга. «Лучший аппарат на Android за всю историю существования платформы», «То, каким должен был стать iPhone 5», «Торжество дизайна и аппаратных возможностей», — как только его ни называли гаджетописатели. Я тоже был на той презентации в Вегасе и, подержав аппарат в руках, решил отложить восторги до вдумчивого знакомства с финальной версией. А то все эти первые взгляды на предварительные обзоры уже, честно говоря, немного задрали всех, кроме юных экспертов по SMM.
После того как Xperia Z поступил в продажи, те же авторы начали его ругать. Главным образом, за недостаточные углы обзора экрана. Лично мне такая претензия кажется немного странной. При нынешних диагоналях экранов у топовых смартфонов (5 дюймов!), текст и картинки с них прекрасно видны с расстояния в пару-тройку метров. Если едешь в автомобиле – ничего страшного. Если перемещаешься в общественном транспорте, да еще в час пик, соседи с удовольствием читают вместе с тобой книжку, почту, Twitter, Facebook и разглядывают картинки. Углы обзора у Xperia Z заметно шире, чем о них рассказывают в форумах. Но, действительно, совсем сбоку разглядеть информацию на экране не очень просто. И это делает смартфон, персональный компьютер начала XXI века, действительно персональным. Хотя, наверное, некоторых сетевых эксгибиционистов это и раздражает.
Сам я уже несколько месяцев пользуюсь Xperia Z в качестве второго смартфона и считаю его лучшим из всего, что когда-либо случалось с Android. Это очень цельный аппарат, разработчики которого обладают хорошим вкусом и здравым смыслом. Он практичен, изящен, стабилен – и вдобавок хорошо фотографирует. Не стоит забывать и о влагостойкости. Действительно, очень удобно, когда с телефоном можно без страха попасть под ливень, не говоря уж о более… интимных ситуациях. Определенную дисгармонию вызывала быстро садящаяся батарейка, но, во-первых, этим грешат все флагманы, а, во-вторых, вышедшая на днях прошивка с Android 4.2.2 существенно исправила ситуацию. У меня создалось ощущение, что Xperia Z подхватил знамя, выпавшее из рук Samsung Galaxy S III. Именно этот корейский аппарат в свое время очень порадовал аккуратностью и продуманностью, однако в S4 разработчики излишне увлеклись эффектностью в ущерб эффективности. Свистелок и трещалок много, но в повседневную жизнь они вписываются вяло. Xperia Z практически лишена украшений, но весь пар пыл разработчиков ушел в допиливание и додумывание функциональности платформы. И тот Android, который я вижу в Xperia Z, сильно отличается от разудалой бардачной вольницы голого Android. Возможно, выглядит это не столь эффектно, как оболочка HTC One, но навешать рюшечек на гуглофон – ума большого не надо. А вот порядок навести…
На MWC показали планшет Tablet Z, сделанный в той же эстетике, что и Xperia Z. Они действительно очень похожи, словно смартфон растянули до 10-дюймовой диагонали экрана, попутно чуть изменив пропорции. Да и по начинке сходство очень большое. Коллеги по цеху принялись его хвалить, но я снова предпочел дождаться финальной версии. Дело в том, что у меня довольно сложные отношения с Android-планшетами. Нет сомнений в том, что по функциональности платформа Google сравнялась с iOS, а в чем-то и обогнала. Но по степени удобства использования на планшетах до последнего момента было все довольно печально. Каким бы архаичным не казался интерфейс iPad, пользоваться им очень удобно. А Android… Малые пространства, до 5 дюймов включительно, платформа обслуживает неплохо. Но стоит превысить этот порог, как телефонный интерфейс начинает выглядеть нелепо. Сказывается эта бесконечная сегментация устройств на Android, не позволяющая сделать виджеты, приложения и иконки раз и навсегда. И, разумеется, сделать хорошо. Вот и получаются на выходе эдакие высокотехнологичные елочные игрушки: пользоваться можно, но радости никакой.
Sony Tablet Z у меня в эксплуатации уже около месяца, и должен сказать, что это очень большой шаг навстречу пользователю для Android-планшета. Возможно даже слишком большой. Но давайте обо всем по порядку.
О железе
Как я уже писал выше, с аппаратной точки зрения Tablet Z очень похож на Xperia Z. Работает все на четырехъядерном процессоре Qualcomm с точно такой же частотой, как и в смартфоне (1512 МГц). В официальных спецификациях в первом случае его именуют S4 Pro, а во втором, телефонном, APQ8064+MDM9215M, но я осмелюсь предположить, что это вообще один и тот же чип. На это намекает одинаковое графическое ядро и практически идентичные результаты в бенчмарках (изучение подробного описания подтвердило правильность предположений – в Tablet Z стоит тот же Qualcomm APQ8064+MDM9215M). Объем оперативной памяти тоже одинаковый, по 2 Гбайт.
Если присмотреться, на заднем плане можно увидеть выступающие углы планшета Dell Latitude 10 на Intel Atom и Windows 8. При тех же габаритах и несколько более толстом корпусе он работает от батареи в полтора раза дольше…
Разрешение TFT-экрана с диагональю 10.1 дюйма составляет 1920х1200 точек. Дополнительная полоска пикселей предназначена для служебной полосы. Как и в Xperia Z, аппаратных кнопок здесь нет, и, дабы не отъедать пространство у FullHD, пошли на такой шаг (у Xperia Z некоторая часть экрана все же отъедается). Матрица мне очень понравилась: цвета естественные, углы обзора достаточные, чтобы смотреть кино хоть впятером, запас яркости оптимален. Можно, конечно, взгрустнуть, что не IPS и не AMOLED. А можно просто смотреть и получать удовольствие. Несколько озадачивает широкая рамка вокруг экрана, делающая Tablet Z более громоздким, чем хотелось бы. Честно говоря, не очень понимаю – зачем так сделано? Уж точно проблема не в нехватке места для размещения электронной начинки: как мы помним, она практически идентична телефонной, и потому свободного места должно быть пруд пруди. По результатам вскрытия планшета, произведенного Chipworks, можно предположить, что в Sony то ли не успели, то ли не смогли уплотнить расположение внутренних элементов, из-за чего в корпусе полно пустот. Покойный Джобс бы за такое, наверное, довел до слез и спустил с лестницы (видео процесса разборки Tablet Z можно посмотреть здесь).
Особенно это странно сочетается с желанием дизайнеров сделать корпус одним из самых тонких в мире. Он действительно удивительно тонок – всего 6.9 мм против 7.9 у Xperia Z. Впечатление это производит отличное, но вот же беда – без чехла такую красоту не поносишь, в нем эти самые тонкие миллиметры не очень заметны… В общем, странное впечатление. Такое ощущение, что просто не успели довести до ума. Хоть бы к следующей инкарнации получилось. Заодно можно и зеркальную подложку добавить, а то сейчас экран заметно блекнет на солнце, хотя планшет-то так и просится на пляж.
Все важные отверстия скрыты под заглушками. В новом смартшете Xperia Z Ultra умудрились обойтись без затыкания гнезда наушников, но здесь заглушка еще на месте.
Ведь корпус у него корпус пыле- и влагостойкий. Уровень защиты такой же, как у Xperia Z: в море лучше не купаться, но кратковременные погружения в пресную воду и работу в помещении с повышенной влажностью (в ванной комнате, например) планшет выдерживает без последствий. Главное не забывать плотно закрывать заглушки. Они закрывают все отверстия, кроме динамиков и микрофона, так что для зарядки, пожалуй, лучше не пожадничать и купить док-станцию, иначе дергание заглушки туда-сюда быстро начнет раздражать. И в припадке раздражения ее однажды можно отодрать. В общем, для смартфона я док-станцию уже купил, благо цена вопроса около 900 рублей. Надо будет и для планшета посмотреть, если уживемся.
Кстати, о динамиках. Их две штуки, и они достаточно громкие. Настолько, что без захлебывания способны покрыть 10-метровую комнату. Но, к сожалению, нам доступна лишь небольшая часть среднечастотного спектра, в котором можно разобрать голос певцов или актеров, а вот нюансы музыки или другого звукового сопровождения очень вряд ли. Поэтому ценителям качественного звука придется надеть наушники, благо звуковой тракт очень достойный и хорошо прокачивает даже 64-омные модели. Вообще, звуковая подсистема в мобильных устройствах Sony очень радует. Когда не беру с собой плеер iRiver Astell&Kern, слушаю музыку исключительно на Xperia Z, где она звучит несколько более аналогово и лампово, чем на iPhone 5. Самые продвинутые парни, кстати, могут подключить модные колонки с поддержкой NFC. Процесс спаривания выглядит очень эффектно.
Tablet Z словно принимает участие в конкурсе на самый лаконичный дизайн задней части…
Камер, как положено, две штуки. Лицевая выдает картинку до 1920х1080 точек включительно. В Skype, Hangouts и других приложениях для видеочата ведет себя достойно. Любители снимать дакфэйс будут тоже довольны, губы получаются крупно и убедительно. Основная камера 8-мегапиксельная, с мобильной версией сенсора Exmor R. Мобильность достигнута немалой ценой, и от оригинального Exmor R осталось, фактически, только название. Нет, кроме шуток. Одноименный сенсор используется, к примеру, в компактной камере Sony DSC-RX100, а качество картинки там выше на порядок. Поэтому отринем маркетинговую шелуху и скажем просто: камера на уровне флагманских смартфонов прошлого поколения или чуть-чуть ниже. Снимать можно не без удовольствия, но в смартфонах уже можно найти существенно более интересные варианты (в последний момент обнаружил, что тот же модуль камеры использовался в LG Nexus 4, не блиставшем, впрочем, фотографическими способностями).
Камера есть, вспышки нет. Впрочем, в планшетах она встречается нечасто.
Есть две версии Tablet Z – только с WiFi или с LTE/3G в довесок. Мне для опытов выдали вторую. Сказать тут особенно и нечего: все работает без приключений. WiFi, правда, довольно пессимистичен, и выдает лишь одно деление там, где iPad mini показывает максимальный уровень сигнала. Впрочем, на скорости работы и стабильности соединения это никак не сказывается. Если роутер поддерживает 5-гигагерцовый диапазон, можно при просмотре HD-фильмов по воздуху (например, с домашнего NAS) переключаться на него – для пущей стабильности. К сожалению, количество сетей 2.4-гигагерцового диапазона в крупных городах уже превысило все разумные рамки, и они сильно мешают друг другу.
Объем доступной пользователю набортной флэш-памяти составляет около 10 Гбайт. Для приложений и музыки этого, скорее всего, хватит, а вот для фильмов придется добавить карточку стандарта microSD. Планшет без проблем переваривает даже 64-гигабайтные экземпляры, так что проблем с нехваткой места быть не должно.
Емкость батареи составляет минимум 6000 мА-ч (именно так — «минимуум» — написано в подробном описании. Возможно, планируется увеличение емкости в новых ревизиях). Производитель обещает до 9.5 часов воспроизведения видео, но обольщаться не советую. Не исключено, что достичь такого показателя можно, но только с выключенными экраном и сетевыми интерфейсами. Если же экран все же не выключать, батареи хватит примерно на 6 часов постоянной работы под нагрузкой. А то и немного меньше. Владельцы «айпадов» злорадно хихикают и, в общем, правильно делают. Нет, серьезно – ну почему нельзя было сделать планшет на миллиметр толще? С учетом площади, это позволило бы увеличить емкость батареи на добрую треть, и тогда бы Tablet Z уверенно соревновался с тем же iPad. Я спрашивал об этом Главного Маркетолога Sony Mobile, и он сказал, что-де народ жаждет тонкий корпус и готов ради этого на любые ограничения. Маркетологам, конечно, виднее. Но я, купив фирменный чехол Sony (недешевый, кстати, 3000 рублей), хваленую тонкость больше не вижу и не чувствую. А вот разряд аккумулятора замечаю очень даже. Тем более, что заряжается он примерно столько же, сколько и работает. В обычных условиях это не страшно – поставил на ночь и забылся сном. Но в поездках иногда огорчает.
Нетрудно заметить, что планшет (снизу) действительно немного тоньше смартфона Xperia Z (сверху)
В то же время, непрерывная работа – штука довольно редкая. Обычно кино в режиме нон-стоп смотришь в поезде или самолете, а в остальное время планшетом пользуются набегами. Включил, потыкал полчаса, положил на стол. В таком режиме Tablet Z, по субъективному ощущению, живет не меньше, чем iPad. Для пущей же экономии батареи можно включить режим Stamina, отключающий все синхронизации, когда экран погашен. И тогда – при типовой домашней модели использования – планшет можно заряжать чуть ли не раз в неделю.
Подводя промежуточный итог по железной части, можно сказать, что она… разумная, хотя и не идеально сбалансированная. Тут нет никаких изысков, способных поразить юного любителя покупать чудо-гаджеты за папины деньги. Но в целом аппаратная часть достойная, производительность планшета радует глаз. Вот бы еще рамку вокруг экрана поуже, да батарею помощнее – вот тогда бы совсем хорошо. Но много ли вы знаете влагостойких планшетов с такими характеристиками? Вот то-то и оно.
О софте
Когда включаешь Tablet Z в первый раз, создается полное ощущение, что перед тобой увеличенный смартфон Sony. Ощущение это со временем почти не ослабевает. Действительно – набор приложений, цветовая гамма, всё точно такое же. Это, в общем, недурно, потому что со вкусом у Sony все в порядке, а фирменные приложения сделаны качественно и заменять их особенно не хочется (кроме, разве что, видеоплеера, потому что встроенный проявляет излишнюю капризность к форматам). Опять же, не забыли о погодном виджете, который поклонники смартфонов Sony ужасно любят (заслуженно!) и некоторые даже из-за него не переходят на альтернативные прошивки (хитрый виджет там не запускается).
В вертикальном положении сходство с гигантским телефоном только усиливается.
Работает планшет на Android 4.1.2. Версия 4.2.2 ожидается в скором времени, и, судя по тому, что на телефоны ее уже начали раздавать, ждать осталось недолго. Есть надежда в небольшое увеличение времени автономной работы. Если это сработало на смартфоне, вдруг и тут случится маленькое чудо?
Фирменный лаунчер прост, аккуратен, и позволяет разместить на одном экране до 48 иконок приложений вперемешку с виджетами. Всего же экранов пять штук, так что обустроиться можно основательно. Очень кстати пришлись мини-приложения, с которыми Sony экспериментирует еще с прошлого поколения смартфонов. Это нечто среднее между полноценным приложением и виджетом. Так, одним кликом можно вызвать калькулятор, оконный браузер, таймер, пульт ДУ, а если предустановленного набора недостаточно – в Google Play можно скачать еще с полсотни дополнительных софтинок. На телефоне они смотрелись бы довольно странно, а здесь в самый раз. Приятный пример «додумывания» Android.
Панель запуска мини-приложений
Мини-браузер работает на фоне карт
При помощи другого мини-приложения можно проверить – все ли в порядке с лицом
Это лишь часть набора дополнительных мини-приложений в Google Play
Отдельно хочу упомянуть фирменное приложение с немудреным названием «Дист. управление». Это, как нетрудно догадаться, универсальный пульт ДУ. На верхней грани Tablet Z прячется инфракрасный порт, и это позволяет управлять практически любой техникой. База устройств в базе просто огромная, и там не только телевизоры, но и плееры, ресиверы, акустические системы и т.д. и т.п. Если чего-то вдруг не оказалось, можно натренировать приложение вручную, скармливая ему команды от родного пульта устройства. Вроде бы ерунда, но очень удобная. Лежишь, бывало, на диване, делаешь research, и вдруг хочется посмотреть телеканал «Россия». Ну, чтобы пропитаться оптимизмом. За пультом вставать лень, а тут рраз – и в два клика включил. Хорошо!
Разумеется, есть и другие милые рюшечки, вроде сертификации Playstation, подключения игрового контроллера Dualshock 3, дублирования содержимого экрана на телевизоре и т.д. Но лично мне они не очень понятны и нужны. Хотя, наверное, ценители найдутся.
Так значит все хорошо, iOS по удобству побеждена? К сожалению, не до конца. Когда заканчиваются улучшения Sony, изо всех углов начинает лезть телефонная сущность Android’а. Большинство приложений и виджетов не умеет нормально обслуживать FullHD-экран, и что-то выглядит слишком мелким, а что-то, наоборот, бессмысленно гигантским. Система оповещений, логичная для телефона, на огромном экране выглядит, как минимум, странно. Клавиатура Sony, крайне удобная на телефоне, перекочевала на планшет без изменений, и на раскладке отсутствует твердый знак. Понятно, что на телефонном экране его просто некуда было засунуть, но тут-то?
Некоторые приложения растягиваются вполне гармонично
Но, к примеру, официальный клиент Twitter выглядит просто идиотски.
Очевидно, что в большинстве дисгармоний Sony вообще не виновата, а переписывать Android с нуля – задачка та еще. И все же пользователю на проблемы производителей железа и софта, простите, наплевать. Если пользовательский опыт прихрамывает, просто не состоится передача денежных знаков, вот и все. Или состоится, но в другой карман. С телефонами Google при поддержке производителей устройств худо-бедно справилась, пользоваться ими удобно. Но когда же дойдет очередь до планшетов? Или руководство Google чтит завет Джобса сосредотачиваться на чем-то одном и переключаться только после полной победы? Что же, узнаем после анонса Android 5.0.
О личном
Значительная часть моей жизни проходит в дороге, и, постоянно таская с собой рюкзак, я потихоньку стал подбирать максимально легкую технику. Первой жертвой пала зеркальная камера, которую полностью заменил компакт Sony DSC-RX100. Потом вместо гениального, но довольно увесистого Thinkpad появились ультрабук и планшет на Intel Atom, которые беру с собой по очереди в зависимости от длительности и «нагруженности» поездки. Наконец, вместо большого iPad постепенно стал возить iPad mini.
Бросать Tablet Z в рюкзак без чехла опасно – хоть экран и защищен от царапин, его размеры так и притягивают к себе твердые предметы, лежащие по соседству. И значит в один неприятный момент они могут соприкоснуться слишком интенсивно. Фирменный чехол приятно выглядит и даже умеет включать/выключать экран при подъеме крышки, однако планшет в нем занимает места примерно столько же, как и два iPad mini. Не критично, конечно, но если бы за увеличение объема, к примеру, прирастало время работы от батареи, я бы отнесся к нему более спокойно.
Не один год я говорил, что Android и iOS – параллельные вселенные, и устройства на одной платформе не могут полностью заменить другие.
Походив-поездив с Tablet Z вынужден признать: вселенные пересеклись, и замена вполне реальна. Особенно после того, как Google соединила все свои IM-сервисы в мультиплатформенных Hangouts, избавив меня от привязки к iMessage и Facetime (к сожалению, другие приложения такого рода по разным причинам не приживались).
Всё, что надо, тут есть.
Оставшиеся ограничения носят скорее эстетический характер. В конце концов, по функциональности корейская и японская машина очень похожи, но Toyota неуловимо лучше Hyundai (прошу не обижаться владельцев Hyundai). Как ни забавно, но планшет Sony в данном случае выступает в роли корейского автомобиля. Работает, едет, не ломается, по трассе несется, как ураган – но не Toyota.
Необычное послевкусие остается после месяца с Sony Tablet Z. Вроде и не идеальный аппарат, а из рук выпускать не хочется. Такое обычно бывает с устройствами, разработчики которых думали чуть дальше технических характеристик.
Для окончательного переезда мне бы хотелось все возможности Tablet Z в более компактном корпусе. Например, 8-дюймовом без этих странных рамок по бокам экрана.
Но пока можно от души порадоваться, как Sony, совсем уж было списанная со счетов, делает одно толковое мобильное устройство за другим. Насколько знаю, для компании это пока не совсем бизнес (мобильное подразделение тратит существенно больше, чем зарабатывает), и очень опасаюсь, как бы запал не закончился. Потому что именно таких вот устройств, на которых лежит чекан души разработчиков, нам сейчас очень не хватает.
P.S. Средняя цена версии с LTE в Москве составляет 26 тысяч рублей. Без LTE — 22 тысячи. Экземпляры из серых поставок можно приобрести за 22.5 и 19.5 тысяч соответственно.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/185544/
Добавить комментарий