Ожирение в Сети. Немного личного о тенденциях браузерного развития

от автора

Сегодня редко встретишь пользователя ПК, у которого интернет-браузер не входит в топ-5 самых часто запускаемых программ. То ли благодаря, то ли вопреки прогрессу всемирная паутина в последние лет пять всё плотнее окутывает нашу повседневность. В начале нынешнего века сотовый телефон с цветным экраном и полифоническим звонком был последним писком и весьма престижной вещью. А теперь мы ругаем смартфоны за то, что не все из них умеют сразу отправлять фото в соцсети. Я к тому, что молниеносная переменчивость мира задает новую скорость нашей жизни. И соответственно, должны меняться не только мы, но и техника, окружающая нас.

Когда-то было достаточно функций, которые предлагали браузеры из коробки. Мы держали десятки открытых окон и не знали про вкладки и плагины. Разного рода твикерские инструменты, предлагавшие зараз провести тюнинг браузера, были уделом энтузиастов.

И вот сейчас никого не удивляют ОС, целиком увязанные на взаимодействие с веб-серверами, а барахолки расширений для популярных браузеров напоминают огромные рынки, где гудит торговля. Многие исследователи предсказывают, что еще чуть-чуть, и главным ключом к аккаунту будет флешка с отпечатком пальцев, а ОС будет умещаться в одном таком глобальном клиенте, которому нужен широкий интернет-канал. Растут вычислительные мощности, строятся файловые хранилища, но мы пока что живем по старинке и не полностью доверяем облачным сервисам свои данные. В придачу «большой брат» слишком коварен, чтобы мы могли всецело отдать ему себя.
Другая коварность в том, что сейчас модно призывать аудиторию менять гаджеты как можно скорее и не особо досконально прорабатывать оптимизацию. Знаете, напрашивается одна параллель. В пригороде одного крупного города расположен поселок, где нет асфальта, но жилье там дает прибавку к статусу. Немалая часть тех, кто переезжает туда на ПМЖ, тут же обзаводятся джипами и высокими заборами, не засыпая при этом ямки в трех метрах от собственных ворот. Те, кто лишен высокого достатка, вынуждены постоянно ползком тащиться по этим ухабам.

В этом смысле несколько грустно от того, что нетбуки пали под натиском планшетов и ультрабуков. Зачем подстраивать быстродействие под слабую систему, ведь пара гигабайт оперативной памяти стоит крохи! А укорять, что софтина «не пашет» на нетбуке двухлетней давности — напрасное дело.

Пару лет назад мой офисный комп на Windows 7, с 1 Гб и «Оперой», которая любила кэш, довольно бодро держал 20-30 открытых вкладок и запущенный пакет офисного софта. Сегодня такой же объем оперативной памяти — у андроидофонов, а даже 4 Гб на десктопе кажутся вчерашним днем. В браузеры приходится накладывать десятки расширений, так что 5-10 вкладок неизбежно съедают до полугигабайта RAM. Сайты с тяжелым контентом, типа видеохостингов, соцсетей или новостных порталов, обновляющихся каждые 30 секунд, также повышают расход оперативной памяти. Наконец, много совершенно крошечных дополнений (например, заменитель экспресс-панели) иногда потребляют память десятками мегабайт, притом что от них требуется только держать на виду десять URL с эскизами. Понятно, что умерить аппетит браузера можно, если а) вообще не прибегать к плагинам и б) полчаса проковыряться в настройках. Однако досадно, что разработчики не заботятся об экономичности стартовой конфигурации.

Раньше я был убежден, что 8 Гб, восемь ядер и 64-битные системы нужны тем, кто занимается 3D-моделированием, перегонкой HD-видео или администрированием огромных потоков данных. Сейчас мне все чаще кажется, что 8 Гб нужны просто для того, чтобы нормально работал браузер. А ведь так ли уж много мне нужно расширений? По крайней мере, надо иметь возможность 1. отключить посторонние баннеры, 2. в любой момент нажать кнопку и поделиться в соцсетях, 3. оставить на странице только текст и фото, 4. выбрать нужный шрифт для элементов сайта (Ариал и Таймс приелись), 5. одним кликом очистить кэш и/или историю браузера, 6. запретить сайтам устанавливать разные шпионские примочки, например следящие cookies, 7. проверять/выпрямлять странные ссылки, 8. сделать скриншот любой страницы, 9. сохранить любой текстовый фрагмент в заметки. Очень скромные запросы, я считаю. Так сказать, первой необходимости. И тем не менее, это девять расширений. Добавим пару-тройку мелочей, плюс то-сё. И вот уже 15 расширений. Каждое из которых съедает — самое меньшее — по 10 Мб. Итого пустой браузер с одной вкладкой будет расходовать 200 Мб. И тоже мелочам этих вкладок наберется с 10 штук. То почта, то форум, то новостной портал, то любопытная статья. Постепенно выясняется, что браузер уже «отъел» больше 1,5 Гб. Причем к концу дня столь же умеренные аппетиты приводят к потере браузером дееспособности. Кстати, из-за этого я редко пользуюсь хромоподобными товарищами и с настороженностью смотрю на развитие пятнадцатой генерации «Оперы».

От идеального браузера хотелось бы пресловутой экономичности. Которой можно достигнуть аз счет автоматического включения некоторых расширений на сайтах, для которых эти расширения написаны. То есть если у меня открыт сайт «А», то расширения для сайта «Б» должны быть выгружены из памяти браузера. Хочется увидеть какую-то базовую проработку того, что касается безопасного серфинга (привет, Хром!). Хочется, чтобы был какой-нибудь штатный аналог Evernote Clearly. Мол, если висят полдня 20 вкладок, то часть их, для экономии ресурсов ПК, можно и нужно перевести в «режим для печати». А при заходе на них повесить предупреждение «Вы находитесь на урезанной версии сайта». По той же схеме хочется автоматического отключения расширений и плагинов, не использованных в течение заданного промежутка времени. Да, вы возразите, сейчас есть такая штука (в частности, в «Опере» 15), но в ней много нужно прописывать ручками. Для каждого из сотни сайтов прописывать настройки плагинов? Для меня это неприемлемо.

Оказалось, что комбайн юркой «Оперы» капитулировал перед катком скудного, но прожорливого «Хрома». В силу очевидных причин. Домохозяйкам и прочей нетребовательной аудитории ненадобны полезности комбайна. Впоследствии они же истерят на форумах о том, что украден пароль или совершена иная непристойность а-ля «я нажал на баннер, предлагавший “срочно обновить ваш браузер прямо сейчас”». Кроме того, клиентская база Google громадна — главный поисковик планеты, как ни крути. К тому же на заре своего взросления «Хром» многих поражал своей скоростью. А ведь беспечных пользователей, которых не назовешь компетентными в области сетевой безопасности, ой как много… Будучи меньшинством, нельзя забывать о большинстве. Ну а тот самый комбайн приходится собирать самостоятельно, вручную добавляя, на первый взгляд, базовые вещи. Собирать из Comodo Dragon, «Файрфокса» или «Оперы» 15. Либо возиться с не то чтобы известными Lunascape или Maxthon и надеяться, что серьезных прорех вкупе с уязвимостями не будет.

Получается, что сегодня ни одна из актуальных версий ведущих браузеров не может предложить гигантский функционал из коробки, зато все равно актуален совет докупить планку RAM…

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/185900/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *