Обзор ASUS Fonepad: планшет-телефон с процессором Intel

от автора

Насколько я вижу, в этом году проявил себя мини-тренд выпуска планшетов, способных в полной мере реализовывать телефонные функции. Вплоть до наличия микрофона и речевого динамика – чтобы прикладывать устройство к уху и вести разговор «как по телефону». Выглядит это, мягко говоря, странно и закономерно приводит к всевозможным юморескам на бескрайних просторах интернета. Тем не менее, при наличии Bluetooth-гарнитуры причин для сарказма не возникает. И подобный аппарат становится хорошим решением для тех, кто телефоном пользуется мало, а планшетом – много. Вот и в мои руки попал ASUS Fonepad – планшет, который должен в полной мере удовлетворить потребности и в звонках, и в мультимедиа.

Конечно, главная фишка модели – процессор семейства Intel Atom. За производительность отвечает Intel Atom Z2420, который с одной стороны не вселял мне особых надежд на высокую скорость работы, а с другой настраивал на низкое энергопотребление. Замечу, что ASUS Fonepad стал в принципе первым Android-планшетом на процессоре Intel. И, забегая вперед, могу назвать дебют удачным. Что неудивительно – я не припомню, чтобы ASUS когда-либо делала плохие планшеты, начиная с самой первой модели Transformer на NVIDIA Tegra 2.

Комплектация

ASUS Fonepad поставляется в коробке с привычным для планшетов компании оформлением. Внутри обнаруживается стандартно-минимальный набор, состоящий из блока зарядки, кабеля microUSB, руководства пользователя и гарантийного талона. На мой взгляд, в данном случае было бы не лишним приложить гарнитуру.

Внешний вид

Первым делом в глаза бросается довольно-таки «пухлый» корпус. «На бумаге» у нас умеренные 10,4 мм, но смотрится планшет на все 12-13 мм. Однако ругать ASUS Fonepad не за что. Весит устройство немного, 340 грамм. Во всяком случае, во время эксплуатации я не ощущал тяжесть в руке – что для меня приоритетно. В конечном счете объемный корпус оказался скорее плюсом, планшет эргономично ложится в ладонь. У меня был опыт работы со «сверхтонкими» планшетами – и я не скажу, что как раз в «таблетках» гонка за миллиметрами толщины оправдана.

Углы между торцами и задней крышкой сглажены, что также «работает» на удобство удерживания в руках. В противном случае мы получили бы не самый привлекательный «кирпичик».

Немного непривычными на ощупь оказались расположенные слева клавиши. Если посмотреть на фото – кажется, что кнопки плоские и едва приподняты над корпусом. В действительности клавиши ощутимо выпирают и наоборот кажутся «заостренными». Нажимаются отлично, в отличие от планшетов с действительно излишне «приземистыми» кнопками.

Корпус предлагается в двух вариантах расцветки [тыльной стороны] — Titanium Gray и Champagne Gold. Ко мне попал первый вариант. Поверхность задней стороны матовая, шершавая. Крышка сделана из алюминия, что должно прибавлять устройству «премиальности». В действительности до прочтения характеристик мне искренне казалось, что корпус сделан из пластика.

На нижней грани расположились разъем 3,5 мм для наушников и microUSB. тут же виднеется отверстие микрофона.

Вместо того, чтобы делать съемной всю заднюю крышку, ASUS ограничилась небольшой «полоской». Оная открывает перед нами слот для карты памяти microSD, а также micro-SIM. Удачное конструкционное решение, которое прежде встречалось мне в планшетах B-брендов.

Широкая рамка вокруг экрана – нормальное явление для планшета. Однако не стоит забывать, что сама ASUS предусмотрела «телефонное» использование с соответствующим хватом корпуса. В там случае непонятно, зачем было оставлять излишний запас пространства по бокам от экрана.

Камера

ASUS Fonepad поставляется в версиях с двумя камеры – или с одной, фронтальной. Последняя предназначена для европейского рынка, такая вот получается географическая дискриминация. За видеочат по интернету отвечает 1,2 Мп камера. Понятно, что ни о каком серьезном «фотографическом» применении речь не идет. Тем не менее, в настройках и баланс белого можно настроить, и даже экспозицию. Ничего особого про качество съемки не скажу – лицо обладателя устройства разглядеть можно, а большего и не требуется.

Экран

При 7 дюймах нам предлагают обыденное разрешение 1280 x 800 – гонка Full HD как-то обошла стороной планшеты приведенной диагонали. Разумеется, задействована матрица IPS. Впечатления о дисплее у меня остались хорошие. В первую очередь порадовал запас яркости, по большому счету для нормальной видимости мне всегда хватало 30% от максимума. Цветопередача также не подвела, на мой взгляд, экран уходит в сторону «теплых» оттенков. С углами обзора полный порядок, при существенных отклонениях немного падает яркость изображения.

Отдельные обозреватели (и у нас, и за рубежом) указывают, будто экран защищен стеклом Gorilla Glass. Насчет стекла не спорю, таковое имеется. А вот подтверждения наличия «гориллы» мне найти не удалось ни в одном официальном источнике ASUS. По ходу использования заметно, что покрытие не склонно к маркости. Есть проблема с бликами – никакой защиты от них не предусмотрено. Что касается солнечной погоды, то в настройках ASUS предусмотрела опция Outdoor – с ней мы получаем яркость чуть выше максимума. Картинка становится вполне разборчивой, но блики так и норовят «заполонить» экран.

Производительность

Здесь вышла любопытная ситуация. Получив планшет, я лишь мельком глянул на аппаратные характеристики. Процессор Intel? Ок, посмотрим, на что он способен. Мне как-то даже в голову не могло прийти, что в ASUS Fonepad используется одноядерный процессор. И это однозначный плюс модели. Потому, что мелкие лаги – да, были. То есть, в данном отношении планшет ничем не хуже любой другой 2-4-ядерной «таблетки», с которой мне приходилось ранее «общаться». Нетрудно догадаться, что парни из ASUS и Intel провели серьезную работу по оптимизации. И отвесили серьезную оплеуху маркетинговому «вдалбливанию» потребителям необходимости покупать n-ядерные устройства. При «серфе», чтении PDF и прочих не-игровых задачах никакого особого дискомфорта я не испытывал.

Об играх. Выручать ASUS Fonepad призван совсем не свежий графический чип PowerVR SGX540, который уже давно знаком нам по платформе Medfield. В помощь «графике» работает 1 Гб ОЗУ. Итоги мои игровых «забегов» противоречивые. Вот, например, стартовая ресурсоемкая сцена FRONTLINE COMMANDO: NORMANDY.

Но, несмотря на первоначальное разочарование, в дальнейшем все «игралось» с незначительными периодическими задержками. В Real Racing 3, что самое удивительное, серьезных проблем вообще не наблюдалось. И пыль из-под колес за пределами трассы не смущала ASUS Fonepad.

Кстати, о совместимости. Теоретически из-за использования архитектуры x86 у меня должны были возникнуть проблемы с какими-либо играми или программами на Google Play. Но – ничего подобного. Сервис от меня приложения не прятал, а те, что я устанавливал упорно не желали вылетать с ошибками.

Привожу результаты бенчмарков. Но, честно говоря, после общей внушающей работы планшета комментировать синтетические очки не вижу особого смысла.

Система

В блоге компании ASUS на Habrahabr публиковался обзор 7-дюймовой модели MeMO Pad ME172V. С программной точки зрения этот планшет идентичен рассматриваемому ASUS Fonepad. Поэтому за подробным рассказом о предустановленных сервисах и программах я лучше отправлю вас сюда, дабы не дублировать уже имеющийся на портале материал. Ибо с моей личной позиции сказать ничего плохого о доработке Android 4.1 в видении ASUS сказать не могу, а хвалить – также не буду. Все-таки я предпочитаю «перекраивать» систему на свой вкус, хотя многим пакет изменений стокового Android в ASUS Fonepad понравится. Замечу, что ряд предустановленных программ встречались мне не то что в ASUS Transformer Prime, но в «самом первом» Transformer.

Телефонная программа и инструмент отправки SMS от «стока» практически не отличаются, поэтому подробного описания не заслуживают. Что касается звонков – громкость мультимедийного динамика средняя, пропустить входящий звонок в шумном городе – проще простого. В силу габаритов планшета вибрация помогает, только если носить устройство во внутреннем кармане куртки/пиджака. Зато с громкостью речи и в целом качеством голосового общения полный порядок – на фоне смартфонов ASUS Fonepad выглядит достойно.

Пожалуй, не буду выделять в подраздел – лишь упомяну, что в ASUS Fonepad используется не просто приемник GPS, а гибридный модуль с поддержкой ГЛОНАСС. Поэтому если использовать планшет как навигатор, в условиях плотной застройки и прочих ситуациях с высокой вероятностью потери связи со спутниками ASUS Fonepad будет показывать уверенную поддержку сигнала.

Автономная работа

ASUS заявляет 9 часов работы «на одном» дыхании. В реальности аккумулятор емкостью 4 270 мАч обеспечил 9 часов 20 минут в режиме автолистания в Cool Reader и 7 часов 40 минут HD-видео при яркости экрана на максимуме. Если я не использовал беспроводные модули, в среднем зарядку нужно было делать раз в три дня.

Вывод

Если верить Яндекс.Маркету, цена модели в салонах типа «Связной», «Белый Ветер» и т.д. составляет 9 990 рублей (порядка $300), что на мой взгляд более чем хорошо с учетом функционала ASUS Fonepad и моих впечатлений от устройства. Поиск конкурентов я произвел по диагонали экрана, разрешению, поддержке 3G и GPS, а также аккумулятору емкостью более 4 000 мАч. Из находящихся в продаже моделей замечены ASUS Nexus 7 32Gb 3G, Wexler TAB 7t 8GB 3G, Wexler TAB 7iS 8Gb 3G и Huawei MediaPad. Однако стоило мне указать пункт «Работа в режиме сотового телефона» как ASUS Fonepad остался в гордом одиночестве.

В принципе, я не нашел серьезных недостатков у ASUS Fonepad. Мне не понравился толстоватый корпус, но это дело вкуса. Бликует экран, зато ASUS позаботилась о запасе яркости для солнечных дней. Наконец, ASUS Fonepad очень хочется упрекнуть в «слабом» одноядерном процессоре. Только вот по факту работает планшет быстрее и стабильнее, чем многие n-ядерные конкуренты.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/186216/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *