Не хочу утомлять подробностями презентации, просто поделюсь тем, что мне удалось узнать о воздействии магнитов на часы, и немного о тех «самых антимагнитных часах в мире».
Задумывались ли вы о том, как много вокруг нас магнитов? Кавер для iPad, женская сумочка с магнитной застежкой, электробритва, дверца холодильника, мобильный телефон, магнитные рамки в супермаркетах и аэропортах, мощные студийные звуковые колонки и др. – магниты везде, и с каждым годом их становится все больше.
Эволюция плотности магнитной энергии
И это одна из причин того, что надежность современных механических часов, несмотря на старания производителей, все же не так близка к абсолютной, как хотелось бы, ведь детали часового механизма подвержены воздействиям магнитов, которые окружают нас повсюду: на работе, дома, в транспорте.
При воздействии магнитных полей на часы могут быть реализованы два сценария:
1. Под воздействием магнитных полей нарушается работоспособность часов или точность хода, однако, после прекращения этого воздействия часы восстанавливают свои характеристики. Так действуют бытовые магниты. Если вдруг вы захотите ночью подкрепиться и случайно оставите свои часы на холодильнике, то они, конечно, пострадают от воздействия магнита, с помощью которого закрывается дверца холодильника, но совсем из строя не выйдут.
2. Под воздействием магнитных полей, при возрастании напряженности магнитного поля (магнитной индукции), часы теряют свою работоспособность, и им требуется размагничивание.
Сильные магнитные поля возникают от токов высокой силы: например, при коротком замыкании или «прикуривании» авто. Более того, намагнитить часы можно даже в момент срабатывания вызова на вашем мобильном: путь тока в аккумуляторе телефона представляет собой небольшую петлю, в которой образуются магнитные поля. Во время срабатывания вызова ток потребления от аккумулятора может достигать уровня 10 Ампер. Расстояние от часов до мобильного – примерно 1 см, и даже напряженности в 1 кА/м вполне хватает для намагничивания. Таким образом, достаточно лишь провести часами рядом с любым объектом излучения – они запомнят это надолго.
Проблема намагничиваемости часов – в самом сердце часового механизма, где находятся две пружины: пружина баланса (волосковая пружина) и заводная пружина, которая обеспечивает механизм энергией. Именно волосковая пружина, которая крепится к маятнику, определяет как часто качается этот маятник. На протяжении большей части истории часового дела пружина баланса изготавливалась из вороненой стали, а она, как известна, подвержена намагничиванию как и любая другая сталь. При ее намагничивании происходит притягивание витков пружины друг другу, вследствие чего механизм часов начинает “сходить с ума”.
И хотя при производстве большинства современных часов используются антимагнитные материалы, они не позволяют полностью избавиться от экранизации на бытовом уровне, предоставляя защиту лишь от кратковременного воздействия магнитных полей. Так что проблема намагничивания часов остается весьма актуальной, особенно для тех людей тех или иных профессий. Как раз эту проблему и решили инженеры Asulab, Nivarox и ETA, входящих в Swatch Group.
В 2008 году они создали балансирную пружину из кремния Si14. Почему именно из кремния? Потому что этот элемент обладает необычайной стабильностью и устойчивостью к воздействию магнитных полей.
Затем последовало создание осей колеса балансира, палет, коаксиального колеса и осей поворота из запатентованного немагнитного материала Nivagauss™ (сплав соединения железа, неодима и бора). Сталь для коаксиальных пластин механизма была также заменена на немагнитные материалы; пружину амортизаторов изготовили из аморфного металла. В результате был разработан совершенно новый коаксиальный механизм калибра 8508, полностью изготовленный из материалов, не содержащих железа.
Так родились часы Seamaster Aqua Terra, революционной особенностью которых является свойство выдерживать воздействие магнитного поля свыше 1,5 Тесла (15 000 gauss или 1 200 000 A/m). И это в 15 раз опережает показатели всех предыдущих антимагнитных механизмов.
Благодаря тому, что в этих часах отсутствует традиционный защитный контейнер, часы не выглядят громоздкими и тяжелыми. Их задняя крышка полностью прозрачна, так что сквозь нее виден сам механизм и его отделка. К 2014 году все коаксикальные часы будут оснащены таким антимагнитным механизмом.
Интересно, как скоро к заданной планке подтянутся другие производители часов? И насколько такие часы будут востребованы?
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/186736/
Добавить комментарий