Киноглаз — в кармане. А дальше что?

от автора

На прошлой неделе Nokia представила свой новый фотофлагман Lumia 1020. С месяц назад Samsung выпустил Galaxy S4 Zoom. Так что, можно сказать, что в сегменте камерфонов конкурируют эти две компании. Есть правда еще один потенциальный конкурент: Nikon. Как такового камерфона Nikon еще не выпустил, однако в своем активе имеет фотоаппарат на Android, а значит, находится в шаге от того, чтобы выпустить девайс и с 3G-модулем, да и представители Nikon на что-то такое уже не раз намекали.

Разработки Samsung в этой области незамысловаты. Собственно, никаких революционных разработок Samsung не представляет. Все что, по сути, делает корейский гигант, — это выпускает фотоаппараты на Android. У Galaxy Camera есть 3G-модуль, но позвонить с этого камерфона не получится. 3G тут используется только для мобильного интернета, что, конечно, тоже удобно. В Galaxy S4 Zoom уже предоставлен полный телефонный функционал, так что, строго говоря, Galaxy S4 Zoom является первым полноценным камерфоном Samsung.

Однако, важнее другое: если Nokia пошла по пути космических технологий, снабжая свои камерфоны (Nokia 808 PureView и Lumia 1020) матрицей на 41Мп, что позволяет цимфровой зум использовать также как оптический, то Samsung, за отсутствием таких разработок, просто приделывает фото-мыльницу с выдвижным объективом к экрану смартфона. В результате, аппараты у Samsung получаются слегка похожими на мутантов, зато на Android, а значит, любители Instagram могут делать не по-смартфонному качественные снимки и загружать их в модный хостинг.

Интерфейс камерфона Nokia 808 PureView, работающего на Symbian, предоставляет возможность загрузки видео в YouTube и Facebook, а фотографий — в Facebook, Twitter и Flickr. По сути, будь у Flickr нормальный, юзабельный web-интерфейс, никакой instagram не был бы нужен. Однако, при том, что Flickr безусловно является самым профессиональным и мощным фотохостингом на рынке (1Тб каждому пользователю, загрузка фотографий в оригинальном разрешении, скачивание и прочий функционал), пользоваться им из браузера после весеннего обновления стало весьма затруднительно. То есть загрузить фотографии, — без проблем, а вот показать их в браузере, — очень неудобно.

Вообще, web-интерфейс и отдельные элементы функционала Flickr, — это для меня, как для активного пользователя Nokia 808 PureView — отдельная больная тема, к тому же, на мой взгляд, непосредственно и напрямую связанная с рынком любительской и полупрофессиональной фототехники. А поэтому остановлюсь на этой теме чуть подробней.

Несколько месяцев назад была целая буча по поводу пользовательского соглашения, которое Instagram обновил, по сути, без ведома пользователей. Дескать дирекция оставляла за собой право распоряжаться содержащимся на ресурсе пользовательским контентом по своему усмотрению. Честно говоря, скандал мне с самого начала показался высосанным из пальца, поскольку разрешение фотографий, размещенных в Instagram, не позволяет использовать их для чего-то более или менее серьезного. Другое дело оригинальные снимки, закачанные во Flickr. Думаю, некоторые лично мои фотографии, снятые мной за последние полгода в Грузии, в Сванетии, например, или в Батуми, вполне могут оказаться востребованными каким-нибудь бумажным журналом, бортовым изданием какой-нибудь авиакомпании, например. Я сам несколько лет назад был редактором такого журнала и знаю, как порой не хватает интересных фотографий тех или иных мест в официальных фотобанках.

Flickr абсолютно легально позволяет скачивать фотографии в любом разрешении. Конечно, под каждой фотографией стоит копирайт, то есть предполагается, что если кому-то понадобится сделанная мной фотография, то он напишет мне об этом и предложит ее у меня купить. Но при этом он может и просто скачать ее, опубликовать, то есть коммерчески использовать, и будет лишь один шанс из миллиона, что я об этом узнаю, подам в суд и заставлю издателя выплатить мне какой-то гонорар.

При этом абсолютно непонятно, почему Flickr не введет функционал, предполагающий продажу пользовательского контента заинтересованным лицам. Сам ресурс мог бы получать с каждой транзакции процент. Думаю, это вполне солидная сумма получалась бы. Таким образом, из простого, хоть и самого крутого фотохостинга, Flickr превратился бы в пользовательский фото-банк.

Вы спросите, а где гарантия того, что пользователи будут загружать в свои акканунты именно свой, авторский контент? Такая проблема есть, но она вполне разрешима. Например, для тех, кто хочет продавать свои фотографии через Flickr, можно придумать специальную форму регистрации, которая из простого пользователя будет делать индивидуального предпринимателя, а то и вовсе юридическое лицо. В результате, пользователь, скрывающийся под тем или иным ником будет переведен в официальный, регулируемый законодательством статус и в случае использования чужого контента привлечь его в судебном порядке не составит труда.

Вообще, проблема монетизации пользовательского контента, — на мой взгляд важнейшая проблема дальнейшего развития индустрии цифровой фото-видео техники. В этом смысле, Instagram абсолютно адекватен существующим правилам игры. Стилизованные фильтрами фотографии мило выглядят в интернете, но для таких фотографий предостаточно ставшей стандартом в смартфонах 8Мп камеры, ну максимум 13Мп. А вот ту или иную фотографию, снятую на Nokia 808 PureView, Lumia 1020, Samsung Galaxy Camera или Galaxy S4 Zoom, впрочем, как и полноценные фотоаппараты, или полупрофессиональные беззеркалки, — вполне можно использовать для полиграфии, цифрового контента, рассчитанного на дисплеи высокого разрешения, а то и вовсе для плаката или билборда. При этом в случае со смартфонами, которые всегда с собой, этот кадр может случайно снять любой пользователь. Если у пользователей не появится возможность как-то монетизировать свой фото-контент, созданный с помощью современных камерфонов, продукты эти в лучшем случае останутся нишевыми, а сегмент вскоре исчахнет.

Если говорить только о фотографии, не факт, что обладателям Nokia 808 PureView стоит менять этот последний Symbian-девайс на Lumia 1020. Да, в Lumia 1020 немного другая оптика, больше диафрагма, но физическая матрица чуть меньше. Да и вообще в качестве камерфона Nokia 808 PureView, — великолепное устройство. За все время использования Nokia 808 PureView лично у меня ни разу не возникло ситуации, при которой возможностей этой камеры мне не хватало бы.

Другое дело, что в Lumia 1020 41Мп сенсор совмещен с оптической стабилизацией, которая сказывается и при фото-съемке, но особенно при съемке видео. Lumia 920 уже показала совершенно новый уровень качества смартфонногой видеосъемки, который еще лет пять назад был доступен лишь полупрофессиональным видеокамерам. В Lumia 1020 реализован несколько отличный принцип оптической стабилизации, чем в Lumia 920, однако, есть уверенность в том, что результат будет ничуть не хуже. К тому же, если в Lumia 920 недоступно было зумирование, то в Lumia 1020 появилась возможность 4-кратного зумирования без потери качества при Full HD видеосъемке. Такая же возможность, только без оптической стабилизации была в Nokia 808 PureView, но видео, снятое на 808, по картинке было значительно слабее, чем видео Lumia 920, поэтому тем, кого интересует видеосъемка, обратить внимание на Lumia 1020 безусловно стоит.

И вот тут мы с одной стороны переходим, а с другой плавно возвращаемся к теме монетизации пользовательского контента, но на сей раз уже в области видео. По-моему, очень актуальная тема, особенно в контексте недавно принятого “антипиратского закона”.

Очевидно, что уже в данный момент мы имеем как минимум два вида вполне смотрибельного кино-видео контента: официальное, системное кино и так называемые любительские, а точнее несистемные, то есть созданные вне официальной системы кинопроизводства, фильмы. Уже давно очевидно, что полноценный фильм вполне реально снять и смонтировать в домашних условиях, используя DSLR-камеры, практически любые беззеркальные фотоаппараты, как правило, снимающие видео в Full HD, и даже 5-10 моделей смартфонов и впрямь очень и очень хорошо снимающих видео. То есть технологическая база для подлинной революции в области кино-видео абсолютно готова.

Киноглаз, — как наверняка выразился бы Дзига Вертов в этом случае, — у каждого в кармане. Видеохостинг Vimeo переполнен самым разным, вполне креативно осмысленным контентом. Пусть там почти нет полнометражных игровых фильмов, зато много документального кино, музыкального, видеоарта, анимации и пр. Все это видео в Full HD разрешении вполне пригодно для проекции на экран 6:2 метра, то есть экран небольшого, мест этак на 50, кинозала.

При этом, для того, чтобы самостоятельно найти по-настоящему интересный контент на Vimeo, нужно настроить подписки своего аккаунта, постоянно следить за обновлениями и вообще как минимум по несколько часов в день проводить на сайте. Такая возможность явно есть далеко не у каждого. В результате, образуется, по сути, отдельная профессия человека, который профессионально выискивает интересный контент в том или ином видеохостинге.

Другое дело, что как и в случае с Flickr, Vimeo, хоть и предоставляет возможность скачивания пользовательского видео, не предполагает прямой его покупки с целью дальнейшей коммерческой общественной демонстрации в небольших частных киноклубах, которые я называю Медиа-кафе. Для киноклубов подобные показы вполне могли бы стать своеобразной культурной программой, которая привлекала бы посетителей именно в этот клуб, а не в соседний. А для кино-видео любителей подобный малый кинопрокат мог бы стать стимулом для дальнейших авторских экспериментов, для которых, естественно, будут требоваться более совершенные девайсы.

При отсутствии моделей монетизации пользовательского видео-контента рынок всевозможных камер от DSLR до камерфонов вроде Lumia 1020 рано или поздно (скорее рано, чем поздно) стагнирует и заглохнет. На мой взгляд, именно производители всевозможных фото-видео девайсов в первую очередь должны быть заинтересованы в создании моделей монетизации пользовательского фото и видео контента, которые явятся залогом спроса на новые образцы их продукции.

А иначе, для Facebook или Instagram, ни Lumia 1020, ни Galaxy S4 Zoom — не нужны. Тем более не будут нужны более совершенные камерофоны или DSLR камеры. Потенциально все эти устройства являются средствами производства, но окупить их, монетизировать созданный с их помощью контент могут только единицы. А устройства все эти, — массовые. Чтобы массовыми становились и новые модели, необходимо появление массовых схем монетизации пользовательского контента. Лично мне представляется, что это куда более важная проблема, стоящая как перед Nokia и Samsung, так и перед Nikon и Canon, чем разработка и выпуск новых моделей камерфонов.

Что же касается пресловутого “антипиратского закона”, то лично я ничего страшного в нем вообще не вижу, мало того, он по-своему (с учетом вышеизложенных мыслей) даже позитивен, поскольку провозглашает драконовские меры по отношению к пиратскому контенту. Но контент, который правообладатель через интернет будет легально продавать для коммерческого использования, назвать пиратским уже будет нельзя. А поэтому мне представляется, что принятый закон скорее расчищает площадку для появления видеохостингов абсолютно новой формации. Примерные очертания такого видеохостинга я и описал в своей концепции Франчайзинговой системы малого кинопроката Медиа-кафе.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/186842/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *