Итак, Российской Академии наук очень сильно не хватает открытости. А именно, что там происходит плохо понятно. Даже официальный сайт ras.ru несет мало полезной информации, а найти там что-то чрезвычайно сложно. Попробовать освещать перспективные исследования интересно и доступно для обывателей вообще никто не пытался (по аналогии с той же НАСА). У каждого отделения и института РАН свой сайт, разной степени убогости. Пресс-центр если есть, то работает плохо. В СМИ ничего значимого из РАН не попадает, обычно перепечатки из англоязычной прессы. Да и наши успешные ученые почти поголовно пишут и публикуются за рубежом. Более того РАН это поощряет, поскольку в последних отчетах которые я готовил по своему отделу, например, фигурирует зарубежный Web of Science и публикации в цитируемых зарубежных журналах, а значимость публикаций в российских журналах тает на глазах. В связи с этим, когда поднялась буча большинству людей в стране, в общем-то было пофиг. Мало кто знает, что это за РАН и что она вообще делает.
Итак, с чего можно начать. Академии стоит сделать информационную систему со следующим функционалом:
- Зарегистрироваться в системе можно только работникам РАН или по инвайту от работника РАН. Все зарегистрированы под своими личными данными. Создание клонов должно быть очень сложным процессом.
- В систему можно выложить свою публикацию или статью, в чистом HTML, PDF или DOCX (за HTML можно давать бонус). Принимаются статьи, к примеру, после публикации в другом журнале. Аннотации должны быть на русском и английском в виде текста для хорошей индексации поисковиками. К статьям дать возможность добавлять картинки и видео с экспериментами (хотя бы с Youtube).
- Принимаются статьи по любым тематикам, которыми занимается РАН. Действует мощный каталогизатор по всем направлениям РАН. Большие направления можно вынести на поддомены.
- Есть возможность изменить добавленную статью, действует контроль версий. Можно удалить свою статью из системы целиком.
- У каждого пользователя есть открытая система кармы, как на хабре или stackoverflow. Считается на основе количества и рейтинга статей, количества положительно оцененных комментариев.
- У каждой статьи есть комментарии и рейтинг, есть кнопка «сомнение в научности», нажать её можно только имея хорошую карму.
- От РАН действует команда модераторов и экспертов, модерирующая комментарии и проверяющая наиболее резонансные статьи на валидность. Верифицированные статьи получают статус полноценной публикации и могут быть использованы на защитах кандидатских и докторских диссертаций.
- Пресс-центр следит за наиболее интересными публикациями и переписывает их в доступном виде для публикации на отдельном информационном сайте «для СМИ и любознательных».
- Что бы создать мотивацию к наполнению: наличие публикаций в этой системе добавлять в сводные отчеты по работе отделений и институтов РАН. В этом случае сотрудники и начальники отделов будут заинтересованы, что бы публикации попадали в эту систему.
- Поработать над хорошей видимостью сайта для поисковиков. Сделать грамотную стуктуру. Отдавать Sitemap. Договориться со специализированными системами индексирующими публикации вроде scholar.google.com и elibrary.ru
В общем, это будет некий аналог англоязычного arxiv.org, но с официальной поддержкой сверху и на русском языке.
Плюсы
- Возможность найти редкие статьи, которые опубликованы в печатных журналах и больше нигде или которые при обычных условиях имели только англоязычный вариант.
- Под интересными статьями будут вступать в дискуссии специалисты смежных тематик. Будет возможность напрямую задавать вопросы автору. Будут формироваться группы по интересам.
- Статьи будут открыты и частично верифицированы на научность и новизну.
- Сразу будет видно, какие из статей действительно прорывные и вызывают большой интерес.
- Будет видна деятельность РАН любому рядовому пользователю интернет.
Минусы:
- Возможность сильно испортить себе карму, написав или опубликовав что-то плохо проверенное (впрочем, это можно решить возможностью делать ресет кармы раз в год, к примеру).
- При недостаточной модерации и/или при сильном влиянии ресурса на отчеты институтов и/или при плохо продуманной системе рейтинга возможны накрутки в голосованиях и комментариях.
С моей точки зрения плюсы многократно превышают минусы. Казалось бы, эта система не такая уж сложная и небольшая команда программистов сделала бы её за несколько месяцев. Однако не все так просто, что бы система заработала, требуется два условия:
- Система должна быть хорошо продумана, иметь интуитивно понятный интерфейс, должна быть удобной и приятной для глаза. В общем, её нельзя делать на коленке силами пары студентов. Нужно позвать на бетатест известных ученых со своими публикациями и тщательно протестировать функционал на них.
- Эта система в деталях должна быть прописана в плане по реформированию РАН. Система должна иметь мощный PR сверху на момент открытия, как внутри РАН, так и в СМИ, в том числе по телевидению. Как, например «Госуслуги» или «Общественные инциативы» roi.ru.
При отсутствии этих условий, система просто не выстрелит и получится очередной мертворожденный проект.
У меня всё. Вашу конструктивную критику и дополнения жду в комментах. И извините за сумбур.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/187378/
Добавить комментарий