ЦОДы уходят в облака

от автора


На определённом этапе развития все крупные компании сталкиваются с задачей модернизации собственной IT-инфраструктуры. Когда производительности имеющейсяейся инфраструктуры уже не хватает, многие из руководителей больших предприятий задумываются о постройке нового собственного ЦОДа. Поиск здания, подходящего для дата-центра, подбор персонала, проектирование, монтаж базовых и дополнительных элементов ЦОДа — всё это требует большого количества времени и материальных ресурсов. Но есть и альтернатива!

Благодаря активному развитию облачных технологий и виртуализации, в России уже появились провайдеры, предоставляющие услугу «Облачный ЦОД», которая позволяет полностью перевести IT-инфраструктуру на аутсорсинг, сохранив при этом высокий уровень масштабируемости и надёжности. Стоит такая услуга недёшево, но, при взвешенном подходе, даёт возможность более рационально использовать ресурсы компании.

Так ли хорош облачный ЦОД, как его рекламируют? Правда ли, что биллинг помогает экономить, а виртуализации серверов достаточно для построения качественной облачной инфраструктуры? На эти и ряд других вопросов мы постараемся дать ответы под хабракатом.

Кому подойдёт?

Облачный ЦОД как услуга заинтересует в первую очередь крупные компании, деятельность которых не связана с разработкой ПО. Для маленьких и средних предприятий, а также для частных лиц желающих «переехать» в облако для решения менее сложных задач будет полезно ознакомиться с Amazon Web Services, но крупным игрокам возможностей Amazon на определённом этапе развития будет явно недостаточно.

Возможности Amazon Web Services уже описывали на Хабре. Отметим несколько преимуществ российских облачных провайдеров, ориентированных на крупный бизнес (на примере Виртуального дата-центра компании КРОК):
• Техническая поддержка Amazon только на английском языке.
• В Amazon нет возможности подключать к облаку оборудование пользователя, в то время как у российского провайдера эта опция доступна.
• Amazon не использует в своих сервисах виртуализацию сетей, а КРОК использует SDN-решение на базе протокола OpenFlow.
• В стандартной конфигурации Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) информация хранится на дисках хранилищ Instance, которые расположены непосредственно на серверах виртуализации, от чего страдает безопасность (если сервер горит, слетает вся полезная информация). Однако сервис Amazon Elastic Block Storage (EBS) даёт возможность хранить информацию на жёстких дисках, установленных на изолированные Storage-сервера, что существенно повышает безопасность данных. Тем не менее, возможности использовать сети хранения данных высокой надёжности (SAN) у пользователей сервисов Amazon нет (в отличие от серьезных облачных провайдеров, где эта опция предусмотрена).

В чём же профит?

Итак, что же мы получим, выбирая облачный ЦОД вместо строительства своего собственного?

Для начала поговорим о том, каких затрат требует постройка дата-центра для собственных нужд. Сотрудники компании КРОК довольно подробно описали строительство дата-центра на улице Энтузиастов в Москве («Как мы строили дата-центр», «Фотоэкскурсия», «Инфраструктура дата-центра»), этот ЦОД можно рассматривать в качестве примера.

Выбор и покупка здания, проектирование, модификация здания и отделка, подвод электричества, монтаж системы охлаждения, насосной станции, кондиционеров, охранной системы, системы пожаротушения, обустройство серверной — это далеко не полный список того, что нужно сделать только на этапе строительства. Кроме затрат на само строительство, также нужно учитывать и то, что вам нужно будет оплачивать работу системных администраторов, сетевиков, группы виртуализации, бухгалтера, сотрудников службы закупок и ещё многих других работников, обслуживающих ЦОД. Кроме этого, вам нужно будет закупать стойки и сервера, оплачивать лицензию продуктов по виртуализации, и это только те расходы, которые сразу приходят в голову.

Как вы видите затраты требуются капитальные. Ещё один фактор — это то, что, начиная обустройство ЦОДа, вы имеете только примерное представление о том, с какой скоростью будет в дальнейшем развиваться ваш бизнес. Закладывая большой запас в оборудование, вы можете сильно промахнуться, потратив огромное количество денег на инфраструктуру, которая впоследствии не будет использоваться и на треть. Избыточность затрат на стойки и сервера повлечёт за собой лишние расходы на сервисную поддержку и обслуживание, систему охлаждения, генераторы и многое другое оборудование, что в итоге может очень дорогого стоить.

Остановившись на облачном ЦОДе как на услуге вы моментально откажетесь от капитальных затрат связанных с проектированием и строительством дата-центра. Расходы провайдера естественно будут заложены в тариф на услугу «облачный ЦОД», но в случае выбора облака ваши затраты будут не одномоментными, а «размажутся» на несколько лет. Выбрав проверенного облачного провайдера, вы автоматически получите опытную команду IT-специалистов, готовую к широкому диапазону сложных задач.

Стоимость ошибки при выборе начальной конфигурации для виртуального ЦОДа будет намного ниже, чем в случае физического дата-центра. Благодаря посекундному или почасовому биллингу вы сможете синхронизировать облако с темпами развития бизнеса и его потребностями в IT, регулируя конфигурацию используемых ресурсов.
Автоматизация услуг и управление виртуальным ЦОДом в реальном времени — вот ещё одна фишка, выгодно отличающая облачный вариант от физического дата-центра. Выбрав хорошего облачного провайдера, вы сможете создавать серверы, увеличивать или уменьшать их мощность, добавлять диски, делать бэкапы, настраивать фаервол, и всё это удалённо с помощью портала самообслуживания. Перемещая мышкой соответствующий ползунок панели управления, вы можете добавить или уменьшить количество используемой оперативной памяти, довести процессорную мощность до необходимой величины и всё это не выходя из офиса и всего в несколько кликов. Биллинг облачного дата-центра тут же реагирует на изменения, и уже через секунду или через час (зависимо от тарификации провайдера) вы будете платить за услугу согласно изменениям, внесённым в конфигурацию виртуальной системы.
Дополнительную информацию о том, по каким критериям выбирать облачного провайдера, в случае если услуга облачного дата-центра вас заинтересует, вы можете прочитать в двух хабрастатьях: «Кого можно называть облачным провайдером или как не попасться на уловки хостера?» и «Практические советы по выбору облачного провайдера».

Ещё одна вещь, на которую стоит обратить внимание — это уровень надежности ЦОДа. Если планируете самостоятельно строить дата-центр, о надежности и безопасности ЦОДа вам придётся позаботиться уже на этапе проектирования. В случае выбора услуги «облачный дата-центр» безопасность и отказоустойчивость системы полностью ложится на плечи провайдера. На Хабре уже были подробные статьи на тему стандарта TIA 942 и классификации по уровням от Uptime Institute, процитируем главное:
Если говорить очень грубо, TIER I подразумевает, что в случае поломки работа ЦОД останавливается и системы чинят. TIER II говорит, что ЦОД работает непрерывно, но при необходимости останавливается для обслуживания критичных узлов или ремонта поломок. TIER III в случае единичных отказов чинится без остановки, поэтому много чего дублируется (останавливается только в реально крайних случаях, когда одновременно ломается несколько узлов). TIER IV подразумевает полное дублирование: фактически, вокруг стоек строится два TIER-вторых ЦОДа в одном здании. Стоимость квадратного метра, соответственно, 15К, 20К, 25К и 40К долларов, но это для Америки. У нас, к сожалению, из-за таможни и российской специфики, раза в 2-3 дороже. И то только для реально больших ЦОД, где есть экономия на масштабе.

При проектировании дата-центра, который мы рассматривали выше в качестве примера, компания КРОК изначально ставила перед собой задачу соответствовать стандарту Tier III согласно классификации Uptime Institute. Для этого нужно было обеспечить резервирование критических узлов, путей получения электроэнергии и трасс доставки холодоносителя. Кроме этого согласно требованиям стандарта в случае вывода любого узла из эксплуатации для его обслуживания должна сохраняться полная функциональность объекта в целом, дата-центр должен обеспечивать бесперебойную работу на протяжении 99.982% времени (максимальное время простоя — 1 час 35 минут в год). При строительстве собственного ЦОДа обеспечить такой уровень надёжности весьма сложно, о том, как с этой задачей справилась компания КРОК можно прочитать в этой статье. Также для того, чтобы лучше понять эти стандарты и саму процедуру стандартизации, будет полезно прочитать другую хабрастатью, посвящённую этой теме.

Немного о виртуализации

Выше мы уже упоминали о том, что кроме виртуализации серверов на данном этапе развития технологий уже доступны решения для виртуализации систем хранения данных.

Использование виртуализации систем хранения данных позволяет объединять большое количество физических систем хранения данных в единый логический пул. Другими словами, все доступные в дата-центре СХД можно объединить в единое целое, видимое снаружи, например, как 800 ТБ дисковой емкости. В этом случае фрагменты диска одного виртуального сервера запросто смогут находиться на разных СХД провайдера.

Выбирая облачного провайдера, кроме программных решений для виртуализации, которые используются в рамках услуги “Облачный ЦОД”, вас также наверняка заинтересует железо, доступное в арсенале провайдера. Кроме универсальных серверов Dell PowerEdge, а также надёжных серверных стоек, аргументом в пользу выбора того или иного провайдера также было бы использование в качестве СХД дисковых массивов Dell EqualLogic, о которых мы уже писали в нашем блоге, и новых виртуальных систем хранения Dell Compellent Дисковые массивы из модельных рядов Dell EqualLogic и Compellent поддерживают все современные решения по виртуализации систем хранения данных и дают возможность обеспечить безопасность данных на очень высоком уровне

И в сухом остатке…

• Услуга виртуального дата-центра, предоставляемая несколькими крупными облачными провайдерами может подойти для больших компаний, доход которых напрямую не связан с разработкой собственного программного обеспечения.
• Использование этого решения позволяет существенно уменьшить капитальные затраты, минимизировать риски, связанные со стоимостью IT-инфраструктуры и её обслуживания.
• При выборе в качестве облачного провайдера крупного игрока IT-рынка вы сможете вместе с использованием комплексных возможностей виртуализации также подключать нестандартное оборудование и решать специфические задачи актуальные именно для вашей компании.
• Ещё один полезный бонус, который можно получить, работая с крупным облачным провайдером — это оперативная помощь сотрудников провайдера при миграции в облако, а также поддержка так называемого «гибридного режима работы». В этом режиме у вас появляется возможность работать одновременно с облаком и физической IT-инфраструктурой, объединив их в одну сеть.

В следующих статьях нашего блога мы планируем вернуться к теме виртуальных дата-центров и рассказать о технической стороне дела более подробно. Пока же будем ставить точку. Спасибо за ваше внимание, оставайтесь с нами!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/dell/blog/187510/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *