Название оригинала: Linux 2013
Автор: М. Кофлер
Перевод книги: О. Сивченко
Дата выхода: сентябрь 2013
Осенью у нас выходит новая книга известного Линукс-гуру Майкла Кофлера.
Аннотация:
Linux наряду с Microsoft Windows и Apple OS X является одной из важнейших операционных систем для ПК. Системы Linux установлены на многих крупных серверах (в частности, Google и Amazon используют Linux). Linux применяется на многочисленных смартфонах и планшетах, работающих на базе Android, а также во встраиваемых системах (прошивках для приборов, которые совсем не похожи на компьютеры? — например, таковы ADSL-модемы, WLAN-роутеры и жесткие диски NAS).
Многие пользователи, которым ничего не говорит название «Linux», уже пользуются этой операционной системой в том или ином виде. Раньше существовали предрассудки о том, что Linux якобы слишком сложен и неудобен в использовании, но сегодня они преодолены. Конечно, Linux работает не совсем так, как Windows, но перейти с Windows на Linux не сложнее, чем с Windows 7 на Windows 8. При этом большинство дистрибутивов Linux бесплатны и значительно более надежны, чем Windows. В Linux к тому же не заводятся вирусы и трояны.
Но если Linux так прост в использовании, зачем было писать о нем такую толстую книгу? Тому есть несколько причин:
Linux — это не просто альтернативная операционная система, способная заменить Windows на ПК. В Linux есть многочисленные дополнительные возможности применения и функции. Речь может идти как об автоматизации повседневных задач, так и о многом другом, вплоть до конфигурации сетевых серверов. Сегодня почти любой пользователь умеет обращаться с браузерами, почтовыми и офисными программами, но другие темы, более сложные с технической точки зрения, потребовали более подробного описания.
Linux не единая операционная система, а множество различных дистрибутивов. Дистрибутив — это набор программ, предназначенных для работы в Linux. Наиболее известными дистрибутивами считаются Debian, Red Hat, openSUSE и Ubuntu. Такое разнообразие во многих отношениях является благом, но есть и очевидный недостаток: многие детали в различных дистрибутивах реализованы по-разному. Автор попытался выстроить эту книгу в универсальном ключе, без привязки к конкретным дистрибутивам. Тем не менее то и дело встречаются ремарки вида: «в openSUSE это функционирует так, в Debian и других дистрибутивах — иначе».
Эта книга призвана научить читателя не только работать с Linux, но и понимать его. Поэтому книга не является простым собранием скриншотов с указаниями вроде «щелкните здесь». Автор считает своей важнейшей задачей объяснить основы Linux и познакомить вас с основами философии работы Linux/Unix.
Давайте научимся делать по-линуксовски!
Краткое оглавление книги:
Глава 1. Быстрое введение в Linux
Глава 2. Gnome
Глава 3. KDE
Глава 4. VirtualBox4
Глава 5. Окна терминалов и работа с консолью
Глава 6. Bash (оболочка)
Глава 7. Управление файлами
Глава 8. Управление процессами
Глава 9. Конвертер графических, аудио- и текстовых файлов
Глава 10. Сетевые инструменты
Глава 11. Базовая конфигурация
Глава 12. Управление программами и пакетами
Глава 13. Библиотеки, Java и Mono
Глава 14. Администрирование файловой системы
Глава 15. GRUB
Глава 16. Система Init
Глава 17. Ядро и модули
Глава 18. Конфигурация сети
Глава 19. Интернет-шлюз
Глава 20. Samba
Глава 21. NFS и AFP
Глава 22 SSH (Secure Shell)
Глава 23. Apache
Глава 24. MySQL
Глава 25. Резервное копирование
Глава 26. Брандмауэры
Глава 27. Виртуальные частные сети
Глава 28. Squid и DansGuardian (сетевой фильтр)
Глава 29 SELinux и AppArmor
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/piter/blog/187672/
Добавить комментарий