Данная информация несколько раз появлялась в сети в октябре 2012г., в феврале нынешнего, но, вероятно, осталась без должного внимания. Сам я лично впервые увидел ее сегодня, в одном из постов ЖЖ.
По правилам Хабра, репосты выкладывать категорически не приветствуется, поэтому я обращусь к оригинальному английскому тексту статьи, которая была размещена в En.Википедии еще в марте 2010 года. И поскольку на Хабре есть молодой хаб «Космонавтика», где эта статья должна обязательно быть, я представлю, так сказать, ее собственное изложение и с должным уважением.
Павший Астронавт это алюминиевая (фигурка) скульптура космонавта в скафандре, восьми с половиной см. высотой (чуть более 3"), созданная в память о космонавтах и астронавтах погибших на нелегком пути освоения космоса. Памятник установлен экипажем Аполлона-15 в районе Моря Дождей на Луне, 1 августа 1971г.
Этот памятник установил Дэвид Скотт, командир Аполлона-15, на грунте, рядом с шасси луномобиля, около борозды Хедли (Hadley Rille), недалеко от кратера Бела.
Джим Ирвин и луномобиль LRV от Аполлона-15, с горами Mons Hadley на заднем плане
Кратер Бела
Карта Моря Дождей, (I) — борозда Хедли
Общий вид Моря Дождей
История
Скульптура была создана, по личной просьбе Дэвида Скотта, бельгийским художником Paul Van Hoeydonck (Полом Ван Хейдонком), с которым астронавт Дэвид Скотт познакомился на званом обеде. Ван Хейдонку было предложено создать небольшую статуэтку в память о тех астронавтах и космонавтах, которые которые отдали свои жизни за дело освоения космического пространства.
Вану Хейдонку дали набор конструктивных ограничений:
- скульптура должна была быть легкая и прочная;
- способна выдерживать экстремальные температуры Луны;
- должна быть бесполой, она не может опознаваться как мужчина или женщина;
- и ни какой определенной этнической группы.
По договоренности со Скоттом, во избежании коммерциализации космоса, имя автора, Ван Хейдонка, должно было храниться в секрете.
Рядом со статуэткой была размещена мемориальная доска, на которой были выгравированы имена восьми американских астронавтов и шести советских космонавтов.
- Чарльз Бассетт (28 февраля, 1966, авиационная катастрофа)
- Павел Беляев (10 января 1970 года, по болезни)
- Роджер Чаффи (27 января, 1967, Apollo 1, пожар)
- Георгий Добровольский (30 июня, 1971, Союз-11, разгерметизация спускаемого аппарата)
- Теодор Фримен (31 октября, 1964, авиационная катастрофа)
- Юрий Гагарин (27 марта, 1968, авиационная катастрофа)
- Эдвард Гивенс (6 июня, 1967, автомобильная авария)
- Гас Гриссом (27 января, 1967, Apollo 1, пожар)
- Владимир Комаров (24 апреля, 1967, Союз-1, отказ парашютной системы)
- Виктор Пацаев (30 июня, 1971, Союз-11, разгерметизация спускаемого аппарата)
- Эллиот Си (28 февраля, 1966, авиационная катастрофа)
- Владислав Волков (30 июня, 1971, Союз-11, разгерметизация спускаемого аппарата)
- Эдвард Уайт (27 января, 1967, Apollo 1, пожар)
- Клифтон Уильямс (5 октября 1967 г. авиационная катастрофа)
Позже, Дэвид Скотт сожалел, что на табличке отсутствуют имена Валентина Бондаренко и Григория Нелюбова. Он пояснил, что из-за секретности вокруг советской космической программы в то время, они не знали о их смерти.
Последствия
После того как команда упомянула статуэтку во время послеполетной пресс-конференции, Национальный Музей Авиации и Космонавтики попросил сделать реплику для всеобщего обозрения. Экипаж согласился, при условии, что она будет демонстрироваться «с хорошим вкусом и без огласки». Одна реплика была передана Смитсоновскому институту (Smithsonian Institution) и 17 апреля 1972 года, на следующий день после CBS, ведущий Уолтер Кронкайт показал ее во время трансляции с Аполлон-16 и объявил существование „Павшего Астронавта“ и мемориальной доски, как первой арт-инсталляции на Луне. В настоящее время реплика статуэтки с копией мемориальной доски находится в Национальном Музее Авиации и Космонавтики (National Building Mall) в крыле Космической Гонки, Галерея 114.
В мае 1972 года Скотту стало известно, что Ван Хейдонком планируется сделать несколько реплик и их последующей продажи. Полагая, что это было бы нарушением их договоренности, Скотт пытался убедить Ван Хейдонка воздержаться от этой идеи. Это событие широко рекламировалось в СМИ и заняло целую страницу рекламы в июльском журнале „Искусство в Америке“ за 1972г. В рекламе говорилось, что 950 копий „Павшего Астронавта“, подписанные скульптором, будут проданы в одной из галерей Нью-Йорка (Waddell Gallery of New York) за $ 750 каждая; вторая реплика — по более низкой, цене (пока неопределенной); и специальное каталожное издание по $ 5.
После последовавших негативных комментариев от НАСА по поводу предполагаемой продажи, Ван Хейдонка отказался от своего решения, и статуэтки не были проданы.
В письме, написанном в сентябре 2007 года, Ван Хейдонка писал, что 50 копий были все-таки сделаны и что большинство из них по-прежнему находятся в его владении, без авторской подписи. Ван Хейдонка также писал, что за исключением одного экземпляра, он никогда не получал деньги за статуэтки „Павшего Астронавта“, несмотря на многочисленные предложения о покупке которые он получил.
Ван Хейдонка вспоминает и другой набор событий, приведших к созданию артефакта. Согласно интервью с ним в бельгийской газете Le Soir, статуя должна была быть олицетворением всего человечества, а не просто павшим астронавтом или космонавтом. Он заявил, что он не знал, что статуя будет использоваться в качестве мемориала павшим покорителям пространства.
Стоит отметить, что США также почтили роль Советских Космонавтов в деле освоения космоса в экспедиции „Аполлон-11“ и привезли на Землю флаг СССР, который побывал на Луне.
В ходе высадки „Аполлона-11“ на Луну на борт были взяты небольшие флаги более чем 130 государств. Среди них был и флаг СССР.
2 июня 1970 года Нил Армстронг при встрече с Председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным подарил ему маленькую ёмкость с образцами лунного грунта и флагом СССР, который вместе с астронавтами 20—21 июля 1969 года побывал на поверхности Луны. Косыгин сказал, что всегда будет беречь этот подарок как символ великого достижения.
Флаг СССР, побывавший на Луне на борту «Орла», и чуть выше — ёмкость с лунным грунтом, привезённым „Аполлоном-11“ и подаренным Советскому Союзу американцами экспонируются в Мемориальном Музее Космонавтики у станции метро ВДНХ в Москве.
Эпилог
Сейчас, на пороге колонизации Луны и Марса, на фоне возобновившейся космической гонки и рассуждений о преимуществах того или иного политического устройства, хочу обратить внимание на молчаливый подвиг тех людей, которые стоят у последней инстанции применения высоко-технологичных машин и механизмов, на живых космонавтов и астронавтов — простых героев, которые принимают на себя всю тяжесть черной бездны когда отказывает новейшая электроника и горит титан. Именно они прокладывают нам дорогу к звездам. А мы вспоминаем о них гораздо реже, чем они того заслуживают. Говорят пилоты самолетов даже относятся к космонавтам со снисхождением или даже неприязнью, мол за космонавтов все делает автоматика и роботы, а космонавт — только наблюдатель, статист. Это неправильно.
В заключение я хочу привести отрывок из статьи из журнала Наука и Техника за 12 апреля 2002 года.
… При посадке Б. Волынова спускаемый аппарат не удалось правильно сориентировать, т.е. установить тепло защитным экраном в сторону движения. Он вошел в атмосферу и начал гореть. В. Коваленко и А. Иванченкову, входившим в состав наземной команды управления, все же удалось развернуть корабль и предотвратить беду.
Во время старта космонавтов В. Лазарева и О. Макарова ракета потерпела аварию. К счастью, аварийная система спасения сработала безупречно. С огромной перегрузкой в 22 единицы она оторвала от ракеты космический корабль, отбросила его по баллистической траектории и опустила в горах на краю обрыва.
16 октября 1976 г. космонавты В.Рождественский и В.Зудов вынуждены были совершить аварийную посадку на корабле «Союз-23» после 2-х суток полета. При этом они приземлились на поверхность озера покрытого кусками льда при окружающей температуре –22°C. Но неудачи продолжали преследовать их и здесь. В воде произошел отстрел крышки запасного парашюта. Он вышел из отсека, намок, перевернул корабль и начал тащить его на дно. Космонавтов нашли и вытащили только через 11 часов, когда они уже задыхались от нехватки воздуха.
20 апреля 1983 г. при полете на корабле «Союз Т-8» космонавтов В. Титова, Г. Стрекалова и А. Сереброва (не путать с Г. Титовым, совершившим суточный полет на корабле «Восток» 6.8.1961 г.) не вышла штанга антенны стыковочной системы. Все их попытки состыковаться с кораблем «Салют-7» кончились неудачей. После 2-х суток полета они вернулись не выполнив задание. Спустя два месяца 27.10.83 в полет вместо них были отправлены В.Ляхов и Александров на корабле «Союз Т-9».
В новый полет В. Титов и Г. Стрекалов должны были отправиться 26 сентября 1983 г. в 23 часа 37 мин. За несколько секунд до пуска ракета загорелась. Вначале даже не могли понять, что случилось, предполагая, что двигатели включились преждевременно. Но аварийная система спасения космонавтов и здесь сработала безукоризненно. Буквально за мгновение до взрыва она вырвала корабль из пламени и приземлила его в 4 км от места старта. Увидев море огня на месте стартового комплекса, космонавты даже не поняли сразу, что произошло.
Только с 3-ей попытки В. Титову удалось подняться в космос.
Аварийные ситуации были при полете кораблей «Союз-10» (старт 23.4.71, космонавты В. Шаталов, А. Елисеев, Н. Рукавишников), «Союз-25» (5.6.80, Ю. Малышев, В. Аксенов), а также при запуске спутников «Космос-954», «Космос-1402», «Космос-1900», станции «Салют-7» и другими космическими аппаратами.
При полете В. Ляхова и В. Рюмина («Союз-32», старт 25.2.79) им пришлось выйти в космос, чтобы перерезать запутавшийся трос антенны космического радиотелескопа и спасти станцию.
10 апреля 1979 г. во время полета «Союз-33» после выхода на орбиту взорвался основной двигатель космического корабля. Полет пришлось прервать, тем более, что на борту находился в качестве второго пилота болгарин Георгий Иванов. К счастью, запасной двигатель сработал и космонавтов удалось вернуть на землю.
Во время полета 1985 г. космонавт Васютин тяжело заболел. Однако, этот случай, как обычно, был скрыт даже от мировой науки.
Молодежь, мечтайте и становитесь космонавтами. Не ходите вы в менеджеры, экономисты и пр.
Нет в современном мире войн и коррупции более достойной цели, чем цель достать звезду и подарить ее человечеству.)
Может той звездою и спасется мир.
Ну и простите, если задел „звездой“ просто хорошего человека, не хотел.)
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/187744/
Добавить комментарий