Программист в армии

от автора

Disclaimer

Порядок раскрытия секретности не давал мне опубликовать этот материал довольно долго, но теперь, я думаю, никаких проблем не возникнет. Загранку я получил, значит уже и для иностранных шпионов эта информация нескретна. Изображения взяты из открытых источников. Данные тоже.

Начну с того, что мне удалось послужить в радиолокационной разведке. Фактически это точка в поле, на которой располагается оборудование для слежения за передвижением военных самолётов на территории опасной к нападению на Россию страны. Ниже я расскажу, что такого на этой точке интересного.

Как всё работает

На огромном участке поля располагаются разнонаправленные АФС (Антенно-Фидерные Сети), предназначенные для приема сигнала. Физически это сеть мультивибраторов размером 30 на 70 метров поднятая на высоту в 30 метров. Таких обьектов около десяти, расположенных под углом друг к другу в 15 градусов. По техническим данным такая система может уловить сигнал находящийся за 12 тысяч километров от военной части.

Данные с АФС передаются на приемный пункт, за которым сидят операторы. На пункте находится различная аппаратура, начиная от коротковолновых приёмников «Катран», которым по 40-50 лет, и которые работают на транзисторах:

И заканчивая новейшими разработками 2012 года, которые хоть и имеют сенсорное управления, но по качеству распознавания и удобства проигрывают советским аналогам (На фото «Ольхон-Гелиос-215»):

Операторы имеют различные направления слежения. Их немного, но каждый из операторов выполняет свою маленькую отдельную задачу.
1. Прослушивание закодированных или незакодированных сигналов взлета\посадки самолетов, а также сигналов из опорных точек, которые передают сами пилоты во время полета.
2. Прослушивание сигналов, посланных азбукой Морзе для самолетов, которые её поддерживают.
3. Прослушивание телевизионных новостей противника, и составление отчетов о ведущих новостях. Самое бесполезное занятие, уходит или в папку или на пару строчек отчета. Но зато интересно почитать, когда возник конфликт между Кореями я первый знал все горячие новости.

На основе данных формируются отчеты, есть виды деятельности неглавные, отчеты по котором формируются за весь день, а есть самолеты, на взлеты и посадки которых необходимо писать отдельные отчеты. Например, самолеты ДРЛО, Дальнего радиолокационного обнаружения, этакие летающие коммандные пункты, которые могут управлять наведением нескольих истребителей в воздухе, а также определять воздушную деятельность на расстоянии 6000 километров вокруг себя. Вот такие красавчики:

Теперь о компьютерах в части

С собственно информационной безопастностью в части дела неважно.
Конечно, там есть некоторые хитрые приборы вроде глушилок GSM сигнала в секретных кабинетах (условно говоря, сектретых кабинетов не существет, но есть места, куда кого попало не пускают), но все-таки мне приходилось наблюдать пиратские сборки WinXP ZverCD, Седьмой Delphi с исходниками секретных программ, и пароли на всех компьютерах не сложнее даты рождения офицера, ответственного за компьютер или 12345.

Как-то мне пришлось быстро найти пароль, когда необходимого офицера не было. Найдя список дней рождений офицеров я путем перестановки цифр рождения подобрал пароль.

Ещё одной из важных частей армейской безопастности является операционная система МСВС (Мобильная система Вооружённых Сил), крайне богомерзкая система перепиленная из GNU\Linux, которая, кстати, работает на вычислительном комплексе Эльбрус-90 микро Российской разработки, которая тоже качеством и надёжностью не блещет. Ну, что есть то есть.
Зато Qt подучил. =)

Внешний вид:

С этим компьютером тоже связана забавная история.
Из командного пункта в комнату связистов проложена сеть между двумя компьютерами (какой Wi-Fi, вы что, чистый коаксиал), чтобы набирать доклады для вышерасположенных частей (со специальной хитрой программой с шифрованием, коя ни в коем разе не позорит МСВС своей глючностью), но (!) пользоваться этим средством связи запрещено, потому что компьютер не засекречен (секретчик должен приехать из другой части но не хочет, армия же).
Поэтому специально подготовленный человек из числа срочников каждый день раз по пятнадцать набирает на этом компьютере доклад (для того чтобы он там сохранился, каталог же), переписывает его в засекреченный журнал, приносит его к связистом, а там эту же депешу переписывают на компьютер и отправляют уже наверх.

Немного рекламы в постскриптуме

Если вам всё же интересно, что же делать программисту в армии, я веду блог об армии, в которых я описываю жизнь в армии будучи программистом.

Если я что-то не освятил из интересного, жду ругательств в комментариях, добавлю и дополню.

И да, хоть это сейчас и не модно на Хабре, но это мой первый пост =)

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/187792/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *