Сегодня 31 июля прошло очередное заседание правительства под длинным названием: «Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России». Помимо ведра «воды» про «внедрение» и «углубление» присущей подобного рода заседаниям проскользнуло несколько моментов ярко характеризующих сегодняшнюю ситуацию с информатизационно-инновационными играми правительства, а также дающих понимание того, насколько далеки от рассматриваемой темы люди курирующие её.
Медленно и неудобно
Дмитрий Медведев, председательствующий на заседании, открыл iPad и отметил:
Д. Медведев: «Я сейчас открыл этот наш сайт госуслуг – такая регистрация сложная. Я смотрел до этого, и она не изменилась. Для того чтобы зарегистрироваться… Во-первых, обычному человеку вообще трудно разобраться, что там написано: загрузить плагин веб-браузера и так далее. Я знаю, что это такое, присутствующие, наверное, тоже знают, но далеко не все, кто стучит пальцами, понимают, зачем это надо».
Присутствующие посмеялись сделав вид что понимают о чем говорит премьер. Далее было несколько речей о том что создаются и внедряются упрощённые системы регистрации, но опять же сильно упростить не получится иначе нельзя потом быть уверенными что услугами пользуется именно тот гражданин, который идентифицировался.
Как идентифицировать
На заседании выяснилось, что у правительства до сих пор нет полного представления о том что же будет единым идентификатором граждан: ИНН или СНИЛС. Вот тут-то и было высказано «революционное» предложение идентифицировать граждан по сим-карте высказанное генеральным директором ООО «Центр идентификации» В. Завитковым. Суть его предложения в следующем: При получении сим-карты нового образца (или обмене старой на новую) производится однократная идентификация гражданина, и удостоверяющим центром генерируется ключ электронной подписи, в дальнейшем все услуги гражданин сможет получать просто вводя пин-код, по аналогии с банковскими картами.
В. Завитков: «Если фантазировать, то регистрация машины или недвижимости от обращения до получения результата может выглядеть нажатием на кнопки мобильного телефона».
Премьер поинтересовался как решить проблему если сим-карта для всей семьи регистрируется на одного члена семьи
В.Завитков: Такого быть не может. Сим-карта будет однозначно привязана к конкретному гражданину. Законодательный инструмент для этого уже существует в виде удостоверяющих центров.
Далее уточнили что с сим-картами юрлиц тоже проблем не возникнет. В этом случае сим-карта будет привязана к конкретному физлицу – сотруднику юрлица. Тут поступили вопросы от разволновавшихся членов призидиума:
А. Абрамов (председатель совета директоров ООО «ЕвразХолдинг»): Можно ли на этой основе построить идентификацию отпечатков пальцев? У нас же есть экран – приложил палец и…
Волшебство 🙂 Но вопрос прозвучал серьёзно. Наверное господин Абрамов действительно думает что любой сенсорный экран может считать отпечаток пальца. Так же он скорее всего уверен что «выключенная мобила все равно сигнал даёт, вытаскивай батарейку» и в том что американцы не были на луне, ну да ладно…
В. Завитков: Конечно, можно, и наверняка эволюционный процесс идёт в эту сторону. На сегодняшний день это будет существенным ограничением для операторов сотовой связи и, соответственно, для них это будет дискомфорт, поэтому им будет, безусловно, комфортнее процесс, который сейчас регламентирован действующим законодательством.
А. Абрамов: В каком смысле? Это всего лишь трафик для них. Они больше денег соберут. Там больше информации.
В. Завитков: На сегодняшний день законодательство не предполагает в обязательном порядке при формировании усиленной квалифицированной электронной подписи приложить палец, поэтому требуется…
А. Абрамов: Просто перейти от идентификации сим-карты к идентификации личности. Всё, что вы говорите, – это идентификация сим-карты по PIN-коду.
В. Завитков: Нет, я говорю об идентификации личности.
А. Абрамов: А кто вводит PIN-код? Это же не идентифицирует меня. Мой сын может ввести мой PIN-код.
В. Завитков: Речь идёт о том, что при первичной идентификации человека ему выдаётся индивидуальная карта с индивидуальным PIN-кодом, сим-карта.
Д. Медведев: Нет, всё понятно, но тем не менее вопрос-то справедливый. PIN-коды утрачиваются, как известно, воруются, иным способом попадают в чьё-то обладание, а палец – это уже более серьёзная тема. Заодно наши коллеги из правоохранительных органов получат, наконец, «пальчики» всех граждан Российской Федерации.
В. Завитков: Если Правительство поддержит эту инициативу, это будет простое, лёгкое решение.
Д. Медведев: Хорошо, обсудим это. Спасибо большое! Раз бизнес предлагает, видимо, они понимают, о чём речь.
Ну что тут сказать. Способ идентификации конечно хороший и далеко не новый, но мне почему-то кажется, что даже если правительство примет решение внедрить его, это превратится в такие же дикие костыли как регистрация на «госуслугах» и многих других государственных и муниципальных ресурсах настолько разрозненных и разношёрстных что вообще с трудом верится что все это можно собрать в кучу и заставить работать. Непонятно вообще зачем было создавать тысячи различных баз всех ведомств, а потом пытаться собрать все обратно. Ну а шуточки насчет «пальчиков» всех граждан Российской Федерации – такие «шуточки».
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/188550/
Добавить комментарий