Серверная платформа SuperMicro SYS-5017A-EF или виртуализация на атоме (Часть 1)

от автора

Я давно являюсь поклонником энергоэффективных и компактных решений на платформе Mini-ITX и Barebone систем, на этот раз я решил перевести все домашние подсистемы на выделенный сервер. Выбор пал на новый атомный SoC процессор S1260 для серверов. Две недели ушло на поиск поставщика в Тюмени, т. к. единственный сервер на этом процессоре официально в Россию ещё не поставляется. И вот, примерно две недели назад мне пришла замечательная платформа от Supermicro на первом Atom cерверной линейки с поддержкой аппаратной виртуализации, VT-x и VT-d. Материнская плата обладает встроенным IPMI2.0 контроллером с выделенным Ethernet портом и управлением через iKVM. Сервер заказывался в следующей конфигурации:

Компонент Модель Цена
Платформа SuperMicro SYS-5017A-EF 18860 р.
Крепеж для вентилятора MCP-320-81302-0B 275 р.
Шасси для жёсткого диска 2х2.5 (2 шт.) MCP-220-00044-0N 275 р.
Память оперативная Transcend TS1GSK72V3H-I 6000 р.
Серверный жёсткий диск Western Digital WD20NPVT 6676 р.
Серверный SSD диск OCZ D2CSTK251A20-0060 4329 р.


Итого весь сервер обошёлся в символическую сумму 36690 деревянных. Время ожидания — 7 недель и приехала память, ещё неделя — сам сервер с потрохами. Жёсткого диска пришлось ждать ещё три недели, хотя в Тюмени он был в то же время что и сервер. Поставщики заартачились с доставкой.

Основная цель покупки домашнего сервера — перенос функционала хостинга, телефонии, файловой помойки и интернет шлюза с сетевого хранилища DS411Slim на выделенные виртуальные машины, с целью повышения производительности и последующего масштабирования (GSM шлюз для Asterisk, полноценное LVM окружение, управление ресурсами и т. д.).

Традиционно привожу фотографии распаковки (unboxing) сервера (кликабельны). Прошу извинения за качество некоторых фотографий, т. к. фотограф из меня аховый, а супруга на момент распаковки была в Сургуте.

Платформа в коробке:


Содержимое коробки: Инструкция по сборке и установке, два кабеля питания — евро и американка, стяжки и набор крепёжных болтов для серверной стойки. Рельсы не заказывались, т. к. установка сервера будет настенной. Сам корпус сервера половинной глубины (HalfDepth) и весит всего 4.5 килограмма в сборе.


На лицевой стороне сервера ничего лишнего — индикация, кнопки питания, сброса и вентиляция. Рёбра у сервера — это отдельная тема разговора, они хорошо перфорированы по низу, сказывается проектирование корпуса для пассивного охлаждения.


Индикация крупным планом — индикатор сервера в стойке (включается через IPMI), индикаторы сетевой активности, жёсткого диска, питания и две кнопки — сброса и включения соответственно.


На задней панели мы видим единственный вентилятор блока питания, RS232, два порта USB3.0, три 1gE сетевых порта, один из которых зарезервирован для IPMI и DSUB видеовыход.


Сам сервер в сборе выглядит довольно компактно. Нет той мешанины воздуховодов и штабелей вентиляторов, которые мы привыкли видеть в серверах HP, охлаждение пассивное, что и следовало ожидать от процессора с TDP 8.5 ватт. И да, питание на материнскую плату заводится 20и пиновым ATX разьёмом, не 24+4 как на классических атомных платах.
На материнской плате присутствует впечатляющее количество джамперов для тонкой настройки, с помощью них можно включать и отключать такое оборудование, как например VGA контроллер. Вообще Supermicro постарались сделать платформу так, чтобы можно было снизить потребление сервера до максимума, оставив только необходимый функционал.


Все комплектующие сервера — крепёж для вентилятора, память, шасси, и SSD диск. Крепёж для вентилятора брался на всякий случай, если придётся охлаждать жёсткие диски (их всего четыре, два террабайтных диска перекочевало с сетевого хранилища).


Несмотря на марку Transcend и промышленный класс памяти я не избежал брака — ошибка работы в верхнем сегменте (стабильное зависание сервера при тесте памяти в области 6-8 гигабайта).


SSD диск от OCZ Deneva 2 позиционируемый для серверов имеет объём 60 гигабайт (именно гига, в гибибайтах он значительно меньше), выполнен по технологии Asynchronous MLC и официально обеспечивает скорость передачи данных 500 мегабайт/с. Реально показатель составляет около 480 мегабайт/с на чтение/запись, что довольно неплохо. Диск планируется использовать в качестве кэша на аппаратном контроллере с технологией HyperDUO.


Жёсткий диск для серверов от Western Digital класса Green, специально предназначен для файловых хранилищ и серверов с пассивным охлаждением. Он отличается низким уровнем шума и тепловыделением при большой ёмкости, и скорости работы, обеспечивая скорость чтения/записи 135 мегабайт/с, при объёме 2 террабайта. За такие характеристики приходится платить повышенной толщиной жёсткого диска. Из за толщины 15мм в ноутбуки такой жёсткий диск установить не представляется возможным, даже в MacBook в который влазят его террабайтные и полуторатеррабайтные собратья.


Блок питания сертифицирован согласно классу Gold Plus и обладает суммарной выходной мощностью 200 ватт. К слову переферийное оборудование может подключаться до 50и ватт, но реальное потребление платформы не превышает 16и ватт под нагрузкой при использовании жёсткого и SSD диска, согласно американским тестам.

В заключение: На текущий момент сервер проработал две недели, в ходе эксплуатации были выявлены периодичные зависания сервера под нагрузкой. Прогон тестов показал зависание на тесте памяти в области 6-8 гигабайта, тестирование проводилось разными версиями memtest, включая 5.0RC. Виртуальные машины переведены на домашний комп под управлением Core2Duo E7500, субьективно виртуалки работают тормознее чем на атоме, может быть из за используемой памяти DDR2.

Как приедет новая память — выложу результаты тестов UnixBechmark и Phoronix Test Suite на физическом и виртуальном окружении.

Любые вопросы и критика приветствуются.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/188696/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *