1 августа на российском рынке появился ноутбук Gigabyte U2442T — модель с сенсорным экраном и предустановленной Windows 8. На мой взгляд, возможность нажимать на крупные угловатые иконки прямо на дисплее — это все-таки спорная опция, поэтому расскажу про почти тот же аппарат, но с Windows 7 и без лишних сенсоров — U2442.
Сама компания называет эту модель ультрабуком, но поскольку авторство термина принадлежит все-таки Intel, я в данном случае предпочитаю использовать слово ноутбук. Дело в том, что он немного толще, тяжелее и… может быть, даже несколько мощнее, чем те гаджеты, которые принято называть ультрабуками.
Дизайн
Корпус гаджета выполнен из пластика, однако крышка покрыта сверху слоем окрашенного примерно в тот же цвет металла. Причем в верхней части крышки есть еще пластиковая вставка, под которой находятся антенны беспроводных модулей (Wi-Fi b/g/n и BT 4.0).
Нижняя панель крепится к шасси 21 винтом и снимается предельно просто. Отверткой покрутить придется, конечно, порядочно, но зато конструкция у Gigabyte получилась очень и очень прочной. Ощущения почти такие же как от цельнометаллических корпусов.
Сняв нижнюю панель, юзер получит доступ к системе охлаждения и винчестеру. Если вдруг захочется поменять оперативку, достаточно будет вывернуть один винт из 21, чтобы открыть небольшой лючок, дающий доступ к паре планок DDR-3 по четыре гигабайта.
Портов на торцах устройства не очень много, но вполне достаточно для 99% пользователей. Слева расположены разъем Ethernet, уже устаревающий (но все же не бесполезный) VGA, пара USB, 3,5-мм гнезда для микрофона и наушников, а также разъем под замок Кенсингтона. На противоположной стороне — разъем питания, HDMI, еще два USB (но уже высокоскоростные 3.0), а также кардридер.
Сзади обнаруживается пара сопел системы охлаждения. Причем любопытно, что внутри корпуса потоки горячего воздуха вроде бы разделены (см. фото выше), как бы для того, чтобы нагревающиеся в разной степени процессор и мощная графика NVIDIA нагружали только «свои» кулеры. Но при всем при том, медные теплотрубки проходят по обоим источникам тепла. Ну и кулеры начинают быстро вертеться сразу оба. Шумновато получается.
Дисплей
Экран устройства имеет диагональ 14 дюймов и разрешение 1600х600. Защитное покрытие матовое, что минимизирует количество бликов, однако яркости подсветки хватает не всегда. В помещении, понятное дело, проблем нет, но если выйти на балкон, к примеру, изображение довольно сильно блекнет. Угол обзора по горизонтали максимальный (не 180º, естественно, но близко к тому), а вот по вертикали получается градусов 110, и не во всех положниях удается добиться правильной цветопередачи.
Что касается крепления крышки к корпусу, то две небольшие петли справляются со своей работой идеально. Дисплей не оседает под своим весом, при тряске не шатается (у Acer Aspire S3 так, например), но при этом и открывается не очень уж туго — базу придерживать рукой не обязательно. Единственный момент — зацеп мог бы быть чуть поудобнее, а то даже после полутора месяцев работы с ноутом приходится искать его пару секунд на ощупь.
Клавиатура/тачпад
В 14-дюймовый ноутбук можно довольно легко вписать удобную клавиатуру, и Gigabyte здесь не сплоховала. Нереально широкий правый Shift (слева мог бы быть покрупнее, но и так нормально), большие клавиши Ctrl, полноразмерный Enter и внушительный Backspace. Лично мне больше для счастья ничего не нужно — печатать длинные тексты на этой клавиатуре вполне удобно. Ход у клавиш, я бы сказал, чуть больше, чем сейчас принято в ноутбуках, но это в общем-то ничему не мешает. А вот про звук нажатия инженеры, кажется, не подумали, так как кнопки все-таки немного дребезжат, и со временем это начинает чуток раздражать.
Тачпад большой — это хорошо. Но в последнее время я привык к тому, что «кнопки мыши» не выделены, а вписаны в поверхность тачпада. В U2442 же под сенсорной поверхностью идет широкая пластиковая полоска в цвет корпуса, которую не всегда удобно нажимать на ощупь. Плюс ко всему она нажимается довольно туго и при этом издает не самый приятный звук.
Зато приятно порадовала поддержка жестов. Сенсор распознает максимум три касания одновременно, но лично я больше двух пальцев обычно не использую: зуммирование, скролл, переход вперед и назад в браузере — вот в общем-то все, что нужно. И в U2442 это работает без тормозов.
Звук
Динамики в этой модели расположены прямо под экраном. Gigabyte заявляет, что реализовала супер-пупер технологию Creative THX TruStudio Pro. Но я лично ничего особенного не заметил. Звук вокруг, кристальная четкость, вот это все… Спикеры громкие, с этим не поспоришь, но на максимуме начинают немного похрипывать, а вот про объемное звучание и прочие плюшки — это маркетинг в чистом виде.
Производительность
В U2442 используются процессоры Intel Core i5 Ivy Bridge (третье поколение). В моем случае модификация была 3210М и работала на частоте 2,5 ГГц.
За графику отвечает сразу пара решений: Intel HD Graphics 4000 и NVIDIA GeForce GT 640M. Когда нагрузка небольшая, работает, естественно, встроенное интеловское ядро, а в играх подключается дискретная карта.
Оперативной памяти — 8 ГБ DDR-3 — пара планок Transcend по 4 ГБ. Объем для ноута вполне достаточный, скорости тоже хватает.
А вот с жестким диском интереснее. По умолчанию в минимальную конфигурацию входит SSD на 128 гигабайт, чего, конечно, мало, учитывая, сколько сейчас весит ОС и сопутствующий софт, поэтому опционально можно установить еще и обычный (или гибридный при желании) винчестер на 750 ГБ. Таким образом, система будет работать на быстром твердотельнике, а контент можно кидать на объемный винт.
Время работы
Время работы — это для меня критичный параметр. Даже дома хочется иногда встать и просто выдернуть штекер из ноута, пойти на кухню, попить чайку под фильм и не думать о том, что нужно еще вытаскивать вилку из розетки и нести с собой и блок питания. Короче, я решил использовать стандартный «домашний» тест — запустил на ноуте кино (720p, 2273 kbps), выкрутил яркость подсветки на 100% и стал ждать. Прошла пара часов, и гаджет запросил пощады. Не хватило совсем чуть-чуть, чтобы досмотреть «Что гложет Гилберта Грейпа», но для большей части фильмов батарейки на 4300 мАч должно хватить. Ну а если не жестить, яркость выставить 60%, и не смотреть кино, а сидеть, скажем, в Сети, то аккумулятор протянет побольше — примерно 2:40.
Резюме
В итоге мы имеем отлично собранный 14-дюймовый ноутбук с неплохим экраном и мощной начинкой, но при этом по сегодняшним меркам его толщина (21 мм) и вес (1,8 кг) все-таки немного больше, чем хотелось бы. Я бы не назвал его реально портативным. И кроме того, за него просят порядка 40 тысяч рублей. За эти деньги, например, можно купить свежий 13-дюймовый MacBook Air. Согласен, это два разных ноута под разные задачи, но я просто хочу сказать, что в этом ценовом сегменте есть, из чего выбрать (тут уже не только про Apple идет речь). У Gigabyte хорошая репутация в области производства железа, но вот вопрос, как много покупателей сделает выбор в пользу ноутбука с таким шильдиком? Будь на крышке этой модели более «ноутбучный» лого, возможно, будущее у гаджета было бы более определенным.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/188792/
Добавить комментарий