Школа разработки интерфейсов в Яндексе: личный опыт и новый набор

от автора

В прошлом году я был одним из тех, кто поступил в Школу разработки интерфейсов Яндекса и закончил её, и сегодня хочу рассказать вам о том, каким я увидел учебный процесс в ШРИ, как это бывает и что даёт.

Честно признаюсь, что поводом для поста стал второй набор в Школу разработчиков интерфейсов Яндекса, который проходит сейчас. В этом году занятия Школы будут проходить не только в Москве, но и в Екатеринбурге. Программы курсов немного отличаются, но везде есть как теоретические, так практические занятия. Вести их будут ведущие фронтенд-разработчики Яндекса, которые работают над интефейсами Поиска, Почты, Карт, Маркета и других сервисов.

Надеюсь, что мой рассказ вдохновит кого-то самому поступить в школу, или хотя бы потом посмотреть видео лекций, когда они будут опубликованы (видео прошлого курса смотрите здесь).

Я приехал в Москву с юга России шесть лет назад — учиться. Поступил в Московский авиационный институт, успешно его закончил, успел поработать в нескольких конторах разноработчиком, а теперь работаю в Яндексе. Но я никогда не ставил себе цель попасть именно в Яндекс — казалось, что не дотяну, поэтому я даже ни разу не ходил туда на собеседования.

Рассказывать буду, как могу — с цитатами из дневника/почты/гитхаба за соответствующие даты, множеством ссылок, а иногда и смайликами, потому что за долгое время пребывания в интернете я привык передавать эмоции в тексте.

До прошлого лета мне было известно о мероприятиях и программах Яндекса не так уж и много. Конференции как таковые я всегда недолюбливал, но иногда смотрел трансляции. Несколько моих одногруппников учились в Школе анализа данных, но меня алгоритмы, матан и структуры данных привлекали слабо, хотя я и был способен их понимать и использовать. Частенько после обсуждения вступительных в ШАД мне становилось не по себе — вряд ли мне хочется заниматься этим.

Когда где-то всплыла ссылка на анкету Школы разработки интерфейсов, я работал джавистом и упорно причёсывал фронтенд разрабатываемого нами приложения. «А почему бы не поучиться уму-разуму у профессионалов?» — подумал я тогда. Посмотрев на анкету, я решил, что её можно просто заполнить, как обычную форму регистрации на IT-тусовку, и просто прийти в Яндекс и слушать лекции. Но потом я увидел задания: «Оу, тут надо подумать. Я не ожидал что там будут ещё и задания… Так… Сохранить форму → Read it later → Close tab. Потом».

Вступительные

Жаркий август 2012 года. Я был в отпуске дома, погода не задавалась, неторопливо наступала ломка по ASCII-символам с автокомплитом и навигацией, и я решил поработать над вступительным заданием — for fun. Пара утров и вечеров и в итоге на всё про всё ушла примерно одна неделя. Я делал задания для себя и не слишком старался — не надеялся пройти и считал, что найдётся кто-то, кто выполнит их лучше.

«Делаю анкету в Яндекс школу. Хотя её что-то резко упростили, убрали все технические задания. Надеюсь, на этой неделе уже отправлю». (26 августа)

Двадцать третьего августа из анкеты убрали технические задания.

Что ж, ладно. Копии вопросов у меня остались в заполненной форме, а задача действительно упростилась, и посему я решил забить на пятое задание про скриптовые языки — уж больно оно мне не нравилось.

С другой стороны, мне показалось это несправедливым. Выходит, что любой поступающий, попавший на анкету после данного апдейта, заведомо оставался позади всех тех, кто озаботился её заполнением раньше. Я думаю, это неправильно и надеюсь, что Яндекс больше никогда так делать не будет.

Про задания рассказывать нечего — они вроде несложные. Результат вы можете оценить сами, он публичный и с тех пор не изменился ни на йоту — anton-rudeshko.github.io/shri/

Судя по истории в гитхабе, заполненную анкету я отправил двадцать восьмого августа.

Первый этап

«Началась школа Яндекса. Если не говорил — я туда всё-таки попал =) Кормили пиццей, клёвые лекции, можно пить кофе и печеньки нахаляву =) Будем толстыми. Мне нравится, уже грезю работой в Яндексе после диплома =) Как бы не сглазить =) Но вроде стараюсь успевать везде». (23 сентября)

Пятого сентября я получил штампованное сообщение о том что меня готовы взять. Хорошие новости! Я не был готов рваться в бой, так как изначально не планировал что пройду, да и, честно говоря, забыл что отправил анкету. Подумав, через несколько дней подтвердил своё участие. Терять нечего, решил я — диплом как-нибудь сам себя напишет.

Первое занятие было в субботу пятнадцатого сентября. В Яндексе я никого не знал, но мир оказался весьма тесен, и я сразу же увидел двух знакомых из института и общаги. Неожиданно. Было вообще много людей из МАИ, что показалось мне интересной тенденцией. Миша mishanga Трошев и Сережа veged Бережной рассказывали общие вещи, мы пили чай, кофе, ели пиццу с сыром и печеньками, играли в игру «расскажи о себе и получи футболку ШРИ».

Затем преподаватели разделились и устроили нам экскурсию по всему офису. Он произвёл на меня очень положительное впечатление, но я с тех пор почти ни разу не был дальше рабочего места и всё равно знаю его плоховато. Лень, она такая.

Первый этап Школы, на котором нужно было просто ходить на лекции, длился месяц — с 15 сентября по 15 октября. Атмосфера на занятиях была добрая и весёлая. Многое из рассказанного большинство студентов знало и так, но лекции, как мне показалось, выравнивали и систематизировали наши знания. Больше всего непонимания вызывал БЭМ.

Всегда можно было задавать миллион глупых вопросов, смеяться, поправлять, дополнять, обсуждать и холиварить. Из нас получилась большая семья. Мы наслаждались нашими встречами и вечерней атмосферой. Можно было по желанию попросить ревью вступительных заданий. Я старался слушать все замечания, а руководители уделяли нам время, объясняли что, как, почему, зачем. Мы спорили и задерживались допоздна. Некоторые лекторы давали домашнее задание, однако его выполнение хоть и приветствовалось, но было необязательным. К сожалению, проверки затягивались и получить фидбек по сделанному было достаточно проблематично. Я надеюсь что это исправят в будущих школах.

Экзамен

«Последнюю неделю усердно ботал экзамен в Яндекс. Получилось вроде бы что-то прикольное, сегодня поеду на защиту вечером, интересно что будет. Багов ещё дофигища». (17 октября)

Первый этап в ШРИ заканчивается экзаменом. Нужно было «сверстать интерактивный интерфейс программы лекций ШРИ» в соответствии с требованиями и функциональностью. Задание, которое выдали за две недели до экзамена, сделать «идеально» почти никто не успел и доделывал в последний момент до дедлайна и даже после него. А я параллельно проходил несколько курсов на Курсере и «писал диплом» как положено, поэтому времени было впритык. Первую неделю я накапливал и записывал идеи, а вторую кодил и даже ревьювил код других — опенсорс же. До сих пор это мой longest streak из коммитов в публичном репозитории. Как и со вступительными, результат можно целиком увидеть на гитхабе — anton-rudeshko.github.io/shri-2/

А вот коллекция всех сдававших: github.com/yandex-shri/exam

Защита сделанных экзаменов продолжалась неделю. Каждому назначили встречу в удобное время, спрашивали про написанный код, практики, стиль, почему и как что-то сделано. В конце встречи Вегед сказал, что мою страничку оценивали первой и потому планка требований к остальным резко возросла. Даже не знаю, хорошо это или плохо =)

Второй этап

«Меня взяли, куратором будет Миша Трошев, поиск, круто, как и хотел!» (30 октября)

Я успешно сдал экзамен и попал на стажировку. Это означало 10 часов Яндекса в неделю в течение ноября и декабря. Руководители провели с нами отдельные собеседования, чтобы понять, кто к кому хочет идти или кто из них кого хочет к себе взять. Меня больше всего привлекал поиск. Мы много встречались и разговаривали с Мишей, который руководит группой поисковых интерфейсов, и в конце концов к нему я и попал.

Тогда я работал по утрам и с поздними пташками почти не сталкивался. Но здесь собралась отличная дружная команда, все такие разные снежинки =) Сейчас мы регулярно устраиваем встречи, обмениваемся опытом, смотрим вместе фильмы и записи с конференций, делаем доклады, ищем оптимальные решения.

По субботам продолжались лекции и мы частенько засиживались там. За всё время обучения я прогулял только одну факультативную лекцию Пузанкова об XSL, она выбивалась из моего расписания.

«Вышел на стажировку в Яндекс, выдали мак, испытываю жуткий батхёрт от него. Пока туговато идёт, но руководитель у меня очень хороший. Внутри всё очень хорошо устроено — с заботой о коллегах. Интранет зачётный, но я не могу это разглашать =)» (11 ноября)

В первый рабочий день выдают ноутбук, который ты можешь выбрать сам. Я взял макбук. Раньше не имел дело с эппловскими компьютерами, и его освоение мне давалось непросто. Моей задачей на период практики стало выявление проблем в текущем процессе разработки и тестирования и их устранение с помощью автоматизации и юнит тестов на различные компоненты системы.

В это время я даже попал на внутреннюю ежеквартальную конференцию по интерфейсам, которая называется пЯТЬница. Взял отгул на основной работе и весь день провёл с коллегами по цеху в Яндексе, с которыми мы слушали доклады и общались до самого вечера.

«Ездил в пятницу в Яндекс на, собственно, пЯТЬницу по интерфейсам. Это такой внутренний междусобойчик, где все рассказывают что хотят. В целом, приходил в очередной раз на народ поглядеть, да и атмосферой проникнуться. Хорошие там люди работают, интересные, с богатым внутренним миром =)»

Второй этап был для меня очень тяжёлым, и я постоянно нервничал из-за того, что нигде не успеваю. До обеда я работал в Яндексе, после обеда — на основной работе, вечерами и по воскресеньям — писал диплом. Но всё закончилось хорошо. Главное — не бояться браться за задачи, как решать которые ты не знаешь, — только так можно расти.

Конец школы

«Вот и последние лекции в ШРИ… Конец, я буду скучать по этим людям и нашим встречам». (22 декабря)

После того как стажировка закончилась, мне предложили вакансию младшего разработчика интерфейсов. Я согласился. Дописал диплом, закончил все институтские и рабочие дела и с февраля стал работать в Яндексе.

Сейчас я, как и говорил в начале, разрабатываю страницу поисковой выдачи. У нас большая распределённая команда, хорошие менеджеры и процессы. Задач очень много, они из разных областей, сложные и интересные. Мы все делаем самые разные вещи — от вёрстки под IE7, до Continuous Integration и кросс-командного кот-ревью. Не хватает времени успевать всё, что хочется. В Яндексе та самая адекватная IT атмосфера, которую я искал.

Сейчас Яндекс открывает вторую Школу разработки интерфейсов. Заполнить анкету и сделать вступительное задание к ней можно до 23:59 19 августа. Занятия будут проходить не только в Москве, но и в Екатеринбурге.

Кроме того, Яндекс выкладывает все материалы в свободном доступе. Так что вы всё равно можете смотреть лекции и делать домашнее задание.

Ссылки

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/189056/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *