Так что модемы у многих были, равно как и желание поскорее приобщиться к мировой сети.
Я помню свой первый в жизни выход в сеть так, как будто это было только вчера — после полуночи (когда меньше всего народу и чище связь), припав ухом к динамику USR Robotics Sportster 14400, успешно превращенный одним местным кулибиным в Courier 33600, вслушиваясь в хендшейк и затаив дыхание. Первая загруженная страница — как ни странно сайт FBI, просто под рукой был журнал, а там — статья про то, что на сайте ФБР вывесили перечень MOST WANTED, очень хотелось на него посмотреть :). Первую страницу я даже распечатал, чтобы показать друзьям — всем не терпелось глянуть КАК ОНО там.
Очень быстро городского модемного пула стало не хватать — желающих залезть в интернет в конкретный момент времени было явно больше, чем желающих из него вылезти — магия доступа к всемирной сети затягивала не на шутку… К тому же основные городские коммерческие предприятия так же быстро сообразили всю пользу от подключения к интернету и поспешили обзавестись собственными «безлимитными» абонентскими подключениями, окончательно сузив количество доступных модемных линий для населения. В этом контексте понятие «безлимитное подключение» следует понимать как безлимитное по времени — о расходах трафика, проходящего через модем тогда мало кто думал, оно было смехотворным по сегодняшним меркам. Канал в 1-2 мегабита мог запросто обеспечивать «нормальным» (по тем временам) интернетом город численностью 100 тыс. жителей, а стоимость телефонных разговоров по городу была нулевой.
Время шло, вопрос никак не решался. Коммерческих провайдеров не появлялось — тащить свой канал в город могли себе позволить лишь недавно появившиеся в стране «магистралы», но они стремились прежде всего построить опорную сеть между крупными городами и наш городишко оказался временно не у дел.
В то время я работал на заводе штатным ИТ-шником. Хозяйство у нас было небольшое — всего то около 30-ти машин. Интернет был только на одной, у руководителя одного из подразделений, которому интернет был более всех нужен. Если кому-то из офисных сотрудников требовался доступ в интернет — он шел на поклон к нему. Надо ли говорить, что этот начальник отдела пользовался всеобщим почетом.
Через некоторое время офисный люд «втянулся», у многих появились собственные почтовые ящики, а некоторые даже обзавелись домашним интернетом и без того ухудшив ситуацию с свободными городскими модемными линиями. Как раз тогда мне наконец удалось выбить деньги на отдельный сервер — моя сеть перестала быть одноранговой. Очень вовремя вышла Windows 2000, избавившая меня от необходимости развертывать NetWare, хотя если честно, последняя мне таки нравилась. На новом сервере был торжественно поднят контроллер домена, водружена местная файлопомойка, «бухи» переехали со своей 1С в терминалы (благо для 2000-й Microsoft сделал их в виде «заманихи» бесплатными по лицензии). Для облегчения офисной жизни на сервер было также решено водрузить Kerio WinRoute, который дал наконец возможность попользоваться интернетом каждому сотруднику. Коннект подымался через штатную службу RAS в Windows 2000 (компонент службы маршрутизации и удаленного доступа), которая следила за попытками вылазки в инет и в случае чего дергала на дозвон модем. Это была вынужденная мера, т.к. на одной телефонной линии висело два аналоговых модема IDC IDC-5614 BXL/VR, один предназначался для интернета, а другой — для одной из двух систем Клиент-Банк (вторая, более важная, была на отдельной линии).
«Главными по Интернету» в нашем городе были пара инженеров государственного монополиста связи. В почете они были великом, дружить с ними считалось в нашей среде «компьютерщиков» залогом успешного и безразрывного коннекта. Коррупция как и сейчас существовала везде и всего за небольшой пакет с коньяком и конфетами можно было в комфорте провести в интернете целые выходные с гарантией что ты дозвонишься и тебя не оборвут.
Как-то раз, зайдя к этим ребятам «на покурить» один из них обмолвился что де есть еще в их модемном пуле один свободный порт, да нету в него модема, а начальство денег на него давать не хотит. А тут еще к нам удачно спам пришел, вернее тогда это был вовсе не спам, а конкретное деловое коммерческое предложение. Спама тогда еще не было, все что пришло по почте — читали как обычную бумажную корреспонденцию. В предложении этом речь шла про диво дивное — xDSL модем, который мог работать поверх обычной аналоговой телефонной линии, да еще и позволял остаться на ней обычным телефонам или другим модемам. К тому же скорость в 115к представлялась совершенно фантастической — по сути предел UART-а на «комке».
Звезды на небе окончательно совпали буквально через день, когда к себе вызвал директор и спросил нельзя ли чего сделать с интернетом, чтобы он не тормозил.
Еще две недели ожиданий и к нам на завод приехала коробка с вожделенным девайсом — модемом «Пилигрим» (на фото показана сохранившаяся абонентская часть):
Первым впечатлением был шок: внешний вид устройства, корпус которого был выполнен из 1мм листовой стали не внушал доверия как высокотехнологичное оборудование. В коробке были два устройства — абонентский модем (тот, что на фото) и его еще более убого выглядящая станционная часть, предназначенная для монтажа в какую-то свою, уникальную стойку. Во всей конструкции явственно чувствовался дух конверсии оборонки, танковая броня корпуса модема была тому свидетелем. Станционный модем был немедленно отнесен к провайдеру где был осмотрен консилиумом из нескольких местных светил в области коммуникаций и торжественно воткнут в тот самый единственный свободный порт. По возвращении на работу абонентский модем познакомился с COM портом моего сервера и тут… случилось чудо. Все заработало практически с первого раза, я даже не поверил что все оказалось так просто.
Интернет на заводе «взлетел» — после жалких 10-15 к стабильные 115к показались настоящим рывком технического прогресса. Особенно была рада бухгалтерия, которой теперь не требовалось как раньше оглашать весь заводской офис криками «мы хотииим в клиент-бааанк !..». Новое подключение сделало реальностью то, что раньше было практически невозможно — за выходные теперь можно было скачать целый фильм (кстати первым скаченным фильмом была «Матрица», что как бы намекает), а сайты открывались практически с той скоростью, с какой их отдавал сервер. На завод потянулись «ходоки» с просьбами скачать что-нибудь по дружбе и за хабар, а городской ИТ-истеблишмент домогался напроситься на визит и посмотреть как же оно все работает.
Первоначальное впечатление об «Пилигриме» оказалось резко ошибочным — модем работал надежно как скала, сколько помню его эксплуатацию — ни разу не подвис. К тому же его стальной бронированный корпус неоднозначно намекал, что интернет у нас будет работать, даже если в серверной рухнет потолок. Со временем я перетащил раздачу интернета с контроллера домена под Windows на FreeBSD 3-й версии. Были подняты «классические» ipfw & squid, поставлен шейпер на пользователей, примитивно прописаны запрещенные сайты. Да-да, уже в то время приходилось нещадно карать любителей покачать фильму во время рабочего дня или посмотреть порнокартинки, что не нравилось руководству.
Шло время, росли запросы. Хорошего интернета хотелось не только на работе, но еще и дома, а альтернативных провайдеров в городе все не появлялось. К тому же моя ситуация осложнялась тем, что мой домашний городской телефон был в спарке с соседкой-бабусей божьим одуванчиком, основное развлечение которой было в весьма частых звонках своим многочисленным детям, внукам и подружкам, причем как всегда, в самый неподходящий момент. Особенно бабушка любила часто и по долгу звонить на выходных, причем иногда разговоры могли реально тянуться непрерывно половину дня.
Дальше мириться со всем этим безобразием было нельзя, к тому же зарплаты тогда были маленькие и оплата интернета составляла по факту немалую ее часть. К тому времени из двух существующих линий клиент-банка одна окончательно освободилась, что позволило занять обслуживавший ее модем IDC-5614 BXL/VR более важным делом — работе у меня дома вместо USR Robotics, все же IDC был (честь ему и хвала) бОльшим вездеходом по отечественным линиям связи. Такой же модем, который раньше обслуживал заводской офис по доступу в Интернет мирно пылился рядом с сервером на случай, если с «Пилигримом» что-либо стряслось. Третий модем в бухгалтерии так и висел себе на системе клиент-банка.
Решение проблемы пришло как к Менделееву, во сне…
Идея так и предстала — в виде схемы. Конечно не в формате MS Visio 2013, но все же и не в виде электрической принципиальной 🙂
Смысл работы всей этой цепочки был следующий.
К серверу (на схеме еще в старом виде, когда все умещалось на одном сервера) были подключены два модема: XDSL «Пилигрим», обеспечивавший офис доступом к сети Интернет и аналоговый IDC-5614 BLX/VR (назовем его «сам-себе-ISP»), сконфигурированный (посредством AT-команды) на автоматическое снятие трубки в случае входящего звонка и установление соединения. В телефонную линию в разрез между этими модемами втыкался еще один модем IDC-5614 BLX/VR, он был подключен непосредственно к компьютеру в бухгалтерии и обслуживал систему клиент-банка. Поскольку он работал поверх DSL, то бухгалтерия в любой момент могла выйти на связь с банком не разрывая постоянного подключения офиса к Интернету. На сервере контроллера домена была создана специальная доменная учетная запись, в свойствах которой в настройке Dial-Up-а был указан конкретный внутренний IP адрес и собственно разрешен сам Dial-Up коннект.
В будние дни модем «сам-себе-ISP» бездействовал, изображая из себя в глазах начальства резервную линию подключения к сети Интернет в случае отказа «Пилигрима», что в принципе было правдой – переконфигурировать его на эту задачу являлось делом пяти минут. Но после работы или в выходные дни начиналось самое интересное.
Я из дому дозванивался на номер линии нашей офисной системы клиент-банка (у нее ведь был свой собственный городской телефонный номер), сигнал дозвона беспрепятственно проходил через «Пилигрим» и модем «бухов» до модема «сам-себе-ISP», тот снимал трубку, происходила установка соединения, в результате которого мой домашний ПК получал доступ к внутренней сети предприятия, а заодно и к качественному интернету, поскольку служба маршрутизации и контроля доступа вместе с Kerio WinRoute была настроена NAT-ить мои пакеты в канал подключения к интернету, т.е. в сетевое подключение на сервере, олицетворявшееся модемом «Пилигрим». Маршрут условного прохождения трафика показан на схеме красными стрелками – получалось как в той известной песне «…я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я…» — прямо таки гимн рекурсии.
При всем при этом за устроенный таким образом коннект к интернету я не платил ни копейки – поминутная тарификация городских звонков на нашей аналоговой городской АТС появилась спустя десятилетие.
Единственной проблемой оставался человеческий фактор бабушки-божьего одуванчика. Каюсь, пришлось поступить жестоко. Нет-нет, с бабушкой ничего не случилось.
Уговоры бабули что де иногда надо и другим дать поговорить – не имели действия. Если в выходной день она начинала устраивать свои традиционные непрекращающиеся разговоры с утра до вечера, приходилось принудительно отрубать ее путем перемыкания блокиратора, который к счастью размещался у меня в квартире. Я серьезно боялся, что в один прекрасный момент бабушке телефон понадобится не только для банальной говорильни, а для скажем, вызова скорой, потому не устраивал фокус с блокиратором в будний день до полуночи. К тому же настроил домашний модем на постоянно включенный динамик, что дало возможность слушать причину очередного звонка бабули – в случае экстренного вызова я бы не стал ждать разрыва и немедленно отключился бы сам, освободив линию. Ситуация окончательно разрешилась сама собой через месяц – бабушка несколько раз вызвала телефонистов, которые только развели руками, а затем она успела так поднапрячь нашего телефонного монополиста, что ей наконец протянули отдельную линию.
Целых два года я наслаждался качественным дармовым интернетом без внезапных разрывов и с гарантированной скоростью, вызывая зависть своих знакомых, пока не решил перебраться в столицу, где к тому времени уже зарождались зачатки массового широкополосного интернета и многочисленные пионернеты тянули свою медь по спальным районам.
Что до старого доброго «Пилигрима» — модем проработал без единого нарекания еще несколько лет, побывав напоследок в качестве резервного и аварийного каналов, пока не получил новую достойную смену в виде оптики и не был помещен в шкаф на склад старой техники, откуда его недавно извлекли на свет божий по моей просьбе бывшие коллеги и не сфотографировали на память для Хабра.
Сейчас, по прошествии стольких лет, когда у меня в квартире два полноценных симметричных 100Мбит/с SLA канала на мир все эти приснившиеся во сне «офшорные» схемы подключения к интернету кажутся делами давно минувших дней, по сути интернет-детством. Но что было, то было, теперь это уже история.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/189174/
Добавить комментарий