10Gbit сетевое хранилище — 2

от автора

Это продолжение истории про бюджетное сетевое хранилище для фотографа с 10Gbit доступом по сети.

Проект неспешно развивается, в нем заменяются компьютеры, и рабочие станции на более совершенные модели. И в том числе был сделан шаг по замене нескольких имевшихся коммутатором одни центральным коммутатором.
Нужен был коммутатор, который мог бы собрать на себя весь трафик, и по возможности не стоить при этом, как корпоративная модель. Выбор пал на Cisco SG500X.

C коммутаторами Cisco Catalyst встречается, наверное, каждый инженер, работающий в сфере корпоративных компьютерных сетей. «Рабочие лошадки» типа 2960 ставятся десятками штук, соединяются в стеки, кормят по PoE IP телефоны и другую переферию.
Получил, вынул из коробки, назначил IP, подцепил к системе управления, 1 раз настроил и забыл.

С моделями для малого бизнеса опыта меньше, по крайней мере у меня. В дешевый сегмент они не попадают, но функционал имеют интересный.

Для конкретного случая от коммутатора было нужно
— возможность подключения 10G Ethernet
— возможность подключения обычных 1G Ethernet линков,
— сегментирование сети на VLANы (для фото трафика, для IP камер видеонаблюдения, для систем контроля доступа и автоматики).
Линки 10G нужны для рабочих станций, на которых происходит обработка фотографий, и для сервера — хранилища фото архива.
image

В выбранной модели коммутатора 24 обычныых гигабитных порта под RJ45 плюс 4 порта на 10G для модулей SFP+. И еще 2 5G порта для объединения коммутаторов в стек.
Цена коммутатора — в районе 40тыс. рублей в розницу. Не мало, но для имеющегося функционала приемлимо.

Из предыдущей системы 10G трансивер для мультимод оптики был вынут из сервера и поставлен в коммутатор. А сервер и еще одна рабочая станция к коммутатору были подключены twinax кабелем 10GBase-CU SFP+.
Гарантиированная рабочая длина таких кабелей — до 5м. Все, что дальше — через трансиверы в оптику.
Twinax кабели от Cisco достаточно дорогие. 5метровый продают в Москве по 5 — 6 тыс. рублей. Можно было заказать за $20-30 через ebay, но решили не рисковать, благо негативный опыт имелся.

А дальше — все было просто.
Коммутатор был включен, за пару минут загрузился, получил адрес от DHCP на маршрутизаторе, после первого захода через web интерфейс поменян пароль, поставлен фиксированный IP, режим работы изменен со Stack на Standalone — и можно считать базовую настройку законченной. Да, еще Jumbo Frames были включены.
По умолчанию коммутатор работает в L2 режиме.
И все работает. Завелись даже 50 долларовые китайские 10G мультимод оптические трансиверы.

С точки зрения производительности никаких заметных изменений в скорости обмена между сервером и рабочими станциями не обнаружилось. Даже запуск на сервере и раб. станции тестовой утилиты NTttcp для проверки скорости работы 10G интерфейсов не смог склько-нибудь заметно нагрузить CPU коммутатора.

Все остальные настройки VLANов и прочих прелестей будут позднее. В них нет ничего необычного. Опять же, будет повод почитать 550 страничное руководство для администратора.

Из обнаруженных недостатков — в некоторых случаях web интерфейс отзывается-пролистывается довольно неспешно. Да еще встроенный вентилятор охлаждения шумит изрядно. В моем случае громче, чем сервер с основным дисковым массивом. В жилой комнате такое не поставить 🙂

А вывод из этого я для себя сделал один — производители сетевого оборудования признали, что 10Gbit нужны в малом бизнесе. Их есть, чем загрузить, на подобное оборудование есть спрос, что и подтвердил этот проект.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/189370/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *