Благодаря правилу 20% в своё время появились на свет такие проекты как Gmail и AdSense, а также сотни мелких проектов, многие из которых ушли в Open Source. Правило 20% — самое знаменитое правило Google, которое чаще всего копировали другие компании.
К сожалению, по словам нескольких бывших сотрудников Google, правило двадцати процентов уже не практикуется в компании. Его принесли в жертву эффективности, в соответствии с новой стратегией компании Google.
Отмена «правила 20%» началась с того, что 2012 году было решено, что разрешение на сторонние проекты сотрудникам теперь нужно будет получать у менеджера. Таким образом, отменялась предыдущая норма, что это неотъемлемое право каждого сотрудника.
Потом компания Google организовала работу мощного аналитического отдела, который анализировал производительность сотрудников. Очевидно, чтобы работать с максимальной эффективностью, сотрудникам нужно уделять основному проекту 100% своего времени, так что очень немногие решались подать заявку на открытие проекта по «правилу 20%».
Новая политика компании связана с приходом на пост исполнительного директора Ларри Пейджа в 2011 году. Он объявил, что компания должна сосредоточить больше ресурсов на меньшем количестве проектов, после чего начались периодические «зачистки» — удаление бесперспективных и «лишних» сервисов, на которые неэффективно расходовались трудовые ресурсы. В числе прочих, был закрыт и проект Google Labs, под крышей которого концентрировалось множество маленьких проектов, создававшихся в «свободное время» сотрудников.
Конечно, инновации в Google продолжаются, но теперь они приобрели более контролируемый характер, а работа стала более эффективной. В рамках новой организационной структуры — научно-исследовательского центра Google X — идёт работа над такими проектами как Google Glass и беспилотные автомобили. Подобные проекты невозможно создать в «20% свободного времени».
Вопрос только в том, что теперь делать многочисленным компаниям, которые скопировали у Google её знаменитое правило. По слухам, среди них Apple, LinkedIn, 3M и многие другие.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/190362/
Добавить комментарий