Первая квантовая телепортация информации на компьютерном чипе

от автора

Физики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) впервые в мире осуществили квантовую телепортацию квантовых битов информации с одного участка кремниевой микросхемы в другое место на той же микросхеме, на расстояние 6 мм. При этом они ещё и поставили мировой рекорд по количеству телепортированных кубитов: 10 000 в секунду.

Это принципиально важное достижение для создания квантовых компьютеров на кремниевых чипах, а также усилителей квантового сигнала на линиях связи.


Диаграмма квантовой телепортации (ETH Zurich)

Для эксперимента использовали микросхему размером 7х7 мм, которую охладили до сверхпроводящего состояния, то есть до температуры, близкой к абсолютному нулю. На микросхеме было три цепи, не соединённых друг с другом (Q1, Q2 и Q3, на диаграмме). Две из них использовали для генерации и отправки кубитов, а третью — для приёма.

Кубитами в данной схеме являются фотоны от электронов в цепях Q2 и Q3. В состоянии сверхпроводимости электроны обмениваются фотонами, а те запутываются друг с другом, то есть приобретают связанное состояние. Исчезновение свойства фотона в точке Q2 с появлением этих свойств у фотона в точке Q3 и считается квантовой телепортацией кубита.

Авторы эксперимента говорят, что их метод квантовой телепортации отличается от аналогичных разработок других учёных своей надёжностью. Если раньше демонстрировалась передача информации с маленькой вероятностью, то новый метод работает гораздо более точно. На диаграмме показаны реальные (синим) и мнимые (красным) реконструированные матрицы плотности для выходного состояния |ψout, измеренные с помощью томографии а) после выбора данных с результатом 00 измерения Белла; б) используя усреднённые считывания в точке Q3 при выполнении полностью предсказуемой телепортации с опережением. Идеально ожидаемые значения обозначены рамками на столбцах. Точность состояния обозначена цифрами в чёрных полях (источник).

Информация о научном эксперименте опубликована в журнале Nature (doi:10.1038/nature12422).

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/190400/