Обзор LG Optimus L5 II Dual: бюджетный смартфон с рядом странных особенностей

от автора

Лично я всегда относился к бюджетным смартфоном от производителей первого эшелона с некоторой опаской. Да, Sony в состоянии сделать хороший аппарат стоимостью в 30 тысяч рублей, Samsung Galaxy S4 давно занимает место в моем кармане и не дает серьезных поводов для жалоб, да и LG Optimus 4X HD, помнится, оказался вполне приятным аппаратом (если закрыть глаза на прожорливую nVidia Tegra 3 и, как следствие, небольшую «автономку»). С недорогими решениями все сложнее: попытки сэкономить на комплектующих порой оказываются слишком яростными, при этом по цене «бюджетофоны» А-брендов не могут конкурировать с моделями, продающимися в России под местными марками.



Недавно мне удалось взять на тест смартфон LG Optimus L5 II Dual (E455), продажи которого начались несколько месяцев назад. Модель не то чтобы мегасвежая, но вполне актуальная. Сегодня она оценивается примерно в 7 500 рублей, то есть это самый что ни на есть бюджетный вариант, да еще и «двухсимочный» в придачу. Стоит отметить, что в природе существует еще и модель LG Optimus L5 II (E450), которая работает только с одной SIM-картой и стоит при этом 7 тысяч. По характеристикам, если не считать количества гнезд для «симок», эти аппараты полностью одинаковы. А вот в плане дизайна это две совершенно разные модели: LG почему-то выпускает обычные и «двухсимочные» смартфоны серии L в различных корпусах, так было и в случае «парочки» Optimus L5 и L5 Dual, так дела обстоят и в случае их наследников.


LG Optimus L5 II (слева) и L5 II Dual

Сразу же хочу предупредить, что LG Optimus L5 II Dual произвел на меня смешанное впечатление. У аппарата хватает сильных сторон, но есть и ряд слабых, причем таких, которые я никак не ожидал увидеть в смартфоне А-бренда, да еще и за 7,5 тысяч рублей. Ладно бы он стоил 5 тысяч и был выпущен каким-то российским недобрендом, но он стоит 7,5!

Итак, дизайн LG Optimus L5 II можно оценить словом «приятный». Аппарат не слишком харизматичен (если это слово вообще применимо к смартфонам), но и не безлик. У меня на руках была черная версия модели, но в продаже встречается еще и белая. Если после прочтения этого поста вы все равно решите покупать LG Optimus L5 II Dual, то рассматривать стоить именно ее: белый вариант выглядит дороже и красивее (хотя это, конечно, очень субъективно).

На лицевой панели смартфона расположен экран, над которым находятся решетка разговорного динамика и датчик приближения. А вот датчика освещенности почему-то нет, то есть в автоматическом режиме яркость дисплея регулироваться не может. Уточню, что этот компонент сегодня предусмотрен во многих аппаратах на Android, которые стоят дешевле, чем LG Optimus L5 II Dual. А еще в корейском смарте отсутствует фронтальная камера. Если честно, я встречал очень мало людей, которые бы регулярно пользовались ею, и все же в ряде случаев она необходима. Я, скажем, до недавних пор вообще ее ни разу не включал на своем SGS4, но на прошлых выходных отправился навестить бабушку в соседний город. Там выяснилось, что живущая в США тетя (ее дочь) зарегистрировалась в Skype. Дальше все понятно: созвонились и увидели друг друга впервые за 5 лет. Ура. Я это не к тому, что мне не терпится поделиться нюансами личной жизни, а к тому, что иногда лицевая камера может понадобиться очень неожиданно. Пусть уж лучше она будет. Ну и снова замечу, что фронтальный сенсор сегодня есть практически во всех смартах. Кроме Optimus L5 II Dual…


Яркость регулируется только ручками…

Едем дальше. Под экраном расположены четыре сенсорные клавиши управления. Все бы хорошо, но они… не имеют подсветки. Лично у меня со зрением все не слишком хорошо, и я в этой самой подсветке нуждаюсь: в темное время суток порой промахиваюсь мимо кнопок в LG Optimus L5 II Dual, хотя они и помечены серебристой краской. (Стоит ли говорить, что подсветка сенсорных кнопок сегодня есть в большинстве ультрабюджетных аппаратов?)

C расположением клавиш все тоже странно. Кнопка «Назад» находится слева, а «Вызов контекстного меню» – справа. (Обычно все наоборот.) То есть она, конечно, не самая правая – крайняя клавиша отвечает за выбор основной SIM-карты перед совершением звонка. На мой взгляд, решение вполне удобное, не хуже программных переключателей.


По нажатию на крайнюю правую кнопку сменяется главная SIM-карта

Задняя часть смартфона выполнена из пластика с поверхностью под «грубо отшлифованный металл». Выглядит симпатично, но царапины и потертости собирает очень быстро. Здесь же добавлю, что задняя крышка снимается легко, но сидит плотно. В руке корпус LG Optimus L5 II Dual не «гуляет» и лишних звуков не издает.


Вот, собственно, три первых серьезных косяка: нет датчика освещенности, нет фронтальной камеры, нет подсветки у кнопок. Мелочи жизни? Для кого как. Лично я считаю, что это элементарные (и недорогие) компоненты, которые способны сделать трубку реально удобнее. О чем думали разработчики LG Optimus L5 II Dual – вопрос открытый.

Набор боковых клавиш не совсем стандартный. На правой грани есть кнопка включения смартфона/экрана, на левой располагаются качель регулировки громкости и дополнительная клавиша, которая по умолчанию вызывает фирменную функцию QuickMemo (о ней ниже). К счастью, в настройках на эту кнопку можно повесить любое из приложений, которые есть в смартфоне. В том числе и камеру, так что в Optimus L5 II Dual, фактически, есть клавиша фотографирования. Расположена она, правда, не совсем привычно, под большим пальцем левой руки, но это скорее придирка.


С железом ситуация очень интересная. LG Optimus L5 II Dual базируется на чипсете MediaTek MT6575 образца 2011 года, включающем одноядерный 40-нанометровый процессор (ARM Cortex-A9) и графический ускоритель PowerVR SGX531. Объем оперативной памяти равен 512 Мб. Модели локальных российских марок успели «переболеть» этим мамонтом – MT6575 – еще в третьем-четвертом квартале прошлого года, а в LG отчего-то считают его уместным в первой половине 2013-го. (Причем уместным в аппарате аж за 7,5 тысяч рублей!) Не то чтобы он обеспечивал совсем никакую производительность, вовсе нет, интерфейс Android работает шустро, в Angry Birds поиграть можно, видео в VGA-разрешении посмотреть – тоже. Большего многим пользователям и не нужно, но если, опять же, вспомнить цену и уровень компании LG (все же это Серьезная Корейская Компания с Мировым Именем, пусть кое-кому и не нравятся ее смарты и телефоны), то хотелось бы видеть в LG Optimus L5 II Dual нечто более мощное – тот же MT6577, например.


Скриншоты пары бенчмарков. Как видите, производительность смартфона не слишком высока.


А вообще, конечно, любопытно, что LG ВНЕЗАПНО решила задействовать в некоторых своих моделях чипсеты MediaTek. Эта тайваньская компания известна прежде всего сотрудничеством с небольшими китайскими фабриками, плюс ряд моделей (как смартфонов, так и планшетов) на ее платформах есть в линейках тайваньских и китайских компаний – Acer, ASUS, Lenovo. Корейские и американские вендоры ранее в своих моделях решения MediaTek не использовали. (Если не считать пару аппаратов Motorola, являющихся ODM-разработками и продающихся только в Китае и Бразилии.) Кстати, некоторые телефоны LG ранее также разрабатывались на стороне – китайскими подрядчиками. Невольно закрадывается мысль, что корейский гигант поручил им и разработку модели Optimus L5 II Dual. Причем подрядчики оказались не то чтобы лучшими в своем роде, ведь в «бюджетниках» от российских марок описанных чуть выше «проколов» чаще всего нет…


Смартфон Motorola MOTOSMART Dual SIM на чипсете MediaTek

Встроенной памяти здесь 4 Гб, пользователю доступно около 2. Гнездо для карт MicroSD (максимум до 32 Гб, с картой на 64 Гб смартфон работать не захотел) расположено таким образом, что для смены флешки не приходится снимать батарею. При подключении к компьютеру нет возможности выбрать режим USB Mass Storage, так как он по умолчанию отсутствует в Android 4.1. Некоторые компании добавляют его своими силами, но в LG, увы, этим не озаботились.


А вот в чем проявляется некоторая «породистость» LG Optimus L5 II Dual, так это в его экране. Оно ведь как бывает: производители любят кричать о том, что в том или ином смартфоне установлена матрица IPS. Смотришь – а там блеклая картинка и углы обзора просто никакие. Выходит, что нас или обманывают, или подсовывают под видом хорошего IPS какую-нибудь отбраковку, оставшуюся на фабриках поставщика после выполнения заказов А-брендов. Так вот в LG Optimus L5 II Dual установлен реально неплохой 4-дюймовый IPS-экран с широкими углами обзора, приятной глазу цветопередачей и весьма высоким уровнем яркости (для большинства ситуаций хватает 30-40%). Разрешение составляет 480 х 800 точек, то есть оно стандартно для экранов с такой диагональю. Сенсорный слой отзывчивый, мультитач поддерживается. Количество одновременных касаний не измерял, скорее всего, оно равно 5 (больше не поддерживает MT6575).


На фото кажется, что кнопки под экраном подсвечиваются, но это просто такое фото. Подсветки нет

Второй «породистый» элемент – программное обеспечение. Вообще большинство смартфонов на MT6575 работают под управлением Android 2.3 или 4.0, тогда как прошивками с 4.1 производители, как правило, не заморачиваются. (Я не уверен, что MediaTek выпускала базовый вариант ПО с 4.1 для этого чипсета – поправьте, если ошибаюсь.) Однако LG Optimus L5 II Dual работает именно под управлением Android 4.1.2, да еще и с фирменной «нашлепкой» Optimus UI.


Эта самая «нашлепка» включает ряд фирменных приложений, перерисованные иконки, подменю и так далее. Есть даже четыре темы, которые автоматом меняют обои, цвета в интерфейсе и отдельные пиктограммы.


В главном меню можно менять фон, всего доступно около 10 вариантов, однако свои изображения, насколько я понимаю, устанавливать нельзя. Кстати, функция почему-то называется «Приложения для обоев».

Рабочих столов пять. Можно указать главный.


Мне лично понравилось, что Optimus UI позволяет менять расположение иконки вызова главного меню. По умолчанию эта пиктограмма крайняя справа, но ее можно и переместить. Вот в Galaxy S4 с его последним TouchWiz’ом ничего перемещать нельзя, иконка вызова меню может быть только справа, и мне порой не очень удобно до нее дотягиваться.


Экран блокировки в LG Optimus L5 II Dual тоже свой, фирменный. На нем среди прочего отображаются четыре иконки приложений для быстрого доступа, которые можно сменить в настройках. Сменить можно и вид часов с датой.


Есть режим энергосбережения, который умеет включаться автоматически. А уровень заряда батареи, кстати, может отображаться в строке состояния в процентах. Тоже приятная мелочь.


В панели уведомлений есть быстрый доступ к регулировке яркости экрана.

В менеджере задач есть кнопка для «прибивания» сразу всех приложений.


Опция QuickMemo, о которой я уже упоминал, по сути представляет собой приложение для создания скриншотов с инструментами для их последующей редактуры и возможностью быстро куда-нибудь отправить. В продвижении своих смартфонов LG почему-то делает заметный упор на эту функцию, хотя она, как по мне, особого интереса не представляет. Вот если бы модели серии Optimus L комплектовались стилусом для рисования – тогда да…


Музыкальный проигрыватель симпатичный, с оформлением «под металл». Качество звука в наушниках ничем особенным не выделяется, тогда как динамик в LG Optimus L5 II Dual вполне себе голосистый.


В «Настройках» перерисованы все пиктограммы. Выглядят они по сравнению с голым Android’ом очень свежо.

Есть отдельное приложение-видеопроигрыватель, что удобно, поскольку во многих недорогих смартфонах ролики нужно искать среди фотографий в галерее и запускать воспроизведение именно оттуда.


В целом, хорошо в LG поработали с софтом, хорошо. По сравнению со стоковыми версиями платформы Android программные возможности Optimus L5 II Dual производят приятное впечатление. Впрочем, я вполне допускаю тот факт, что отдельным пользователям все эти «рюшечки» покажутся лишними. Ведь с «голой» версией ОС вполне можно сделать практически то же самое, если не лучше, – нужно только углубиться в Google Play и накачать оттуда всякого-разного.

Предустановленных приложений в модели довольно много, перечислять все не вижу смысла. Есть какие-то игрушки, клиенты соцсетей. Предусмотрен и клиент фирменного каталога приложений LG AppClub.

Еще из интересного – программа Safety Care, призванная заботиться о безопасности пользователя.


Интерфейс камеры также переработан, однако в приложении «Камера» почему-то нельзя делать скриншоты. Опций там хватает, наиболее любопытной показалась возможность настройки панели с иконками быстрого доступа к функциям. То есть по умолчанию там 5 позиций, а вариантов опций 18. Можно выбрать любые 5 – то есть те, к которым вы обращаетесь чаще всего. Камера в LG Optimus L5 II Dual 5-мегапиксельная с автофокусом и светодиодной вспышкой, есть функция тач-фокуса и возможность записи роликов с разрешением 640 х 480 точек. Качество снимков не плохое и не хорошее:


С Bluetooth, Wi-Fi, GPS, 3G и поддержкой двух SIM-карт никаких сюрпризов – все это есть, работает и никаких хлопот не доставляет. С «автономкой» ситуация неплохая: LG Optimus L5 II Dual комплектуется аккумулятором на 1 700 мАч, что несколько больше среднего для смартфонов такого класса. Как итог – почти два дня автономной работы с двумя установленными SIM-картами, регулярными вылазками в Интернет и десятком-другим фотографий.


Подытоживая, повторюсь, что LG Optimus L5 II Dual произвел на меня неоднозначное впечатление. Вроде бы разработчики хорошо потрудились над софтом (включая сравнительно свежую версию Android), поставили сюда неплохую батарейку и более чем достойный экран. Но в мелочах они, увы, опростоволосились. Да и железо в аппарате устаревшее, чего греха таить: производительность, обеспечиваемую MediaTek MT6575, сегодня трудно назвать достаточной.

Возьмем для сравнения, к примеру, Highscreen Spark за 4 тысячи рублей. Экран не IPS, а обычный TN, что выливается в менее широкие углы обзора при, в принципе, прочих равных. Камера заметно лучше у LG, а вот корпус – у Highscreen: задняя крышка оббита «софт-тачем» и не склонна к сбору царапин и быстрому износу. По софту впереди Optimus L5 II Dual, поскольку там Android 4.1 (против 4.0). По софтовым фишкам «кореец» тоже обгоняет, хотя при желании и из Spark’а можно сделать «конфету». При этом в детище Highscreen есть фронтальная камера, подсветка кнопок и датчик освещенности. А еще у него куда более мощное железо: двухъядерный Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4 Play, который выдает в том же AnTuTu около 6 тысяч баллов (против 4 800 в случае LG). Впрочем, бенчмарки бенчмарками, но и на практике – в играх, в частности – Highscreen Spark куда шустрее. Да и видео в HD720p он тоже может крутить без проблем.


Highscreen Spark и LG Optimus L5 II Dual

К чему это я: бюджетные смартфоны А-брендов весьма серьезно переоценены, тогда как очевидных косяков в них, к сожалению, хватает. Вот и LG Optimus L5 II Dual получился странноватым и далеко не идеальным. Лично я ожидал от этой модели большего, ведь, вопреки распространенному мнению, LG все же умеет делать хорошие смартфоны – достаточно вспомнить Nexus 4, который пользуется бешеной популярностью во всем мире. Причем вполне заслуженно.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/190854/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *