Как я искал нишу для стартапа и наступал на грабли, грабли, грабли

от автора

В 14 лет я начал как все — основал свою студию веб-дизайна. Создавал, кстати, её на пару со знакомым, с которым встретился в поезде в детский лагерь. Студия приносила небольшой (но весомый для школьника) доход, а после была продана за хорошую сумму.

Главное – красивая секретарша

Студент с деньгами и без бизнес-опыта — это к катастрофе. Поэтому на следующем проекте я собрал почти все ошибки из возможных. Бизнес-идея MJ.ru была простая: это аналог живого журнала, где лучшие авторы получали гонорары. Вместо команды профессиональных программистов я снял огромный офис и нанял красивую секретаршу. Про бизнес-модель начал думать уже тогда, когда деньги начали кончаться. Так я получил первый ценный опыт.

Внизу — ещё несколько итераций и детальный рассказ про выбор ниши для стартапа.

Третий подход

Ещё некоторое время я просто работал в сфере дизайна, а потом снова решил делать свой проект. Как раз тогда началась «золотая лихорадка» стартапов, и я решил работать чуть выше уровнем, то есть помогать другим командам получать инвестиции. Удалось заинтересовать Игоря Устинова (основателя компании «Бука»). Получилось вполне успешно, кстати.

Потом

Следующим шагом должен был стать действительно крупный проект, поэтому я подходил к выбору модели и позиции на рынке очень долго. Исходные данные были такие: на момент старта проекта в 2011 году было сделано 55 миллиардов загрузок приложений на почти полумиллиарде смартфонов с iOS и Android на борту. При этом мало у кого из представителей бизнеса были мобильные приложения.

Чтобы вы точнее понимали ситуацию — примерно такой же взрыв случился в тот момент, когда Интернет в нашей стране набирал популярность. Помните вот эти лозунги «компания без сайта просто не существует», «без сайта работать стыдно» и так далее? Понятно, выигрывали тогда и крупные студии, делающие эксклюзив, и небольшие. Много кто «обжёгся» на том, что в сайты было вбухано много денег, а результата как такового не было.

Забегая чуть вперёд скажу, что мобильные приложения действительно дают хороший результат. Например, одна сеть общепита (наш партнёр) увеличила количество заказов на до в 7 раз после запуска своего приложения. Так вот, видя такие примеры вокруг, практически все предприниматели хотят попробовать запустить что-то своё. Проблема в том, что рынок перегрет, и стоимость разработки довольно высока для эксперимента.

Собственно, к тому моменту мы уже сделали несколько приложений для клиентов, но процесс был, мягко говоря, далёк от оптимального. По сути, задачи были похожие, и мы начали делать свой аналог фреймворка, позволяющий решать их крайне быстро. Мы довольно сильно вложились в IT, в частности, разработали свои трансляторы с Java на C.

Чуть позже я посмотрел на наработки и решил сделать конструктор типовых приложений. Ну, знаете, как конструктор сайтов, только вместо сайта — приложение. Рассчитан он на небольшой и средний бизнес. В основе — готовые блоки вроде формы заказа и так далее. Интерфейс должен был быть очень простой, на уровне конструктора «Лего» — взял блоки и собрал себе приложение.

Конкуренты

Почти кто угодно. Кто-то делает шаблоны приложений для iOS, кто-то уже собрал конструкторы, плюс есть просто мелкие студии, которые могут в перспективе поставить процесс на поток, как это когда-то произошло с сайтами-визитками. Поэтому главной особенностью нового проекта должна стать возможность включать модули под конкретный бизнес (например, ресторанный или такси), плюс синергия между бизнес-сегментом и сегментом обычных пользователей. Сейчас расскажу, как и что мы сделали исходя из этого.

Как работает проект My-Apps

Вот примеры модулей, которые может выбрать пользователь:

Далее пользователем выбирается дизайн и оформление приложения. Как и в других случаях, предлагается несколько заранее подготовленных шаблонов на выбор, но их можно изменить, чтобы они как можно лучше соответствовали целям и задачам приложения.

Следующий этап – детальная настройка и кастомизация необходимых блоков, которые будет содержать приложение. Контакты, карта, каталог товаров – все, что может понадобиться.

По желанию пользователя ему может быть предоставлен файл собранного приложения для самостоятельной публикации, но через нас это куда удобнее сделать. После сборки публикация для Google занимает около часа, для Apple – около двух недель (это стандартный срок одобрения).

До публикации приложение можно просмотреть в утилите Apps Viewer, разработанной нами специально для просмотра и изменения неопубликованных приложений.

Монетизация в таком случае простая – помесячная оплата за приложение, базовый тариф (достаточный для типовых задач) – 600 рублей в месяц.

Если речь идет о том, чтобы создать приложение, пользуясь существующим конструктором – никаких знаний от пользователя не требуется. Не нужно быть ни дизайнером, ни программистом. Если хочется модифицировать блоки — разработчик должен знать Java (без этого никак), иметь какой-никакой опыт разработки под нужные мобильные платформы. Не лишним также будет и знание IDE (IntelliJ IDEA).

Почему Java?

Это одна из самых интересных частей. Потому что у нас есть свой транслятор, который позволяет получать приложения сразу для всех маркетов.

Пока что транслируется код только на Objective C, практически доделан C#, в планах JavaScript. Производительность остается на уровне нативного приложения, то есть трансляция кода на производительности сказывается незначительно. Если сравнивать с самой Java, то производительность в некоторых случаях даже лучше, однако нельзя забывать про особенности языка (например, Garbage Collector), из-за которых приложения могут чуть уступать нативным.

Сколько времени занимает разработка?

Время написания кастомного магазина на нашей технологии SDK и транслятора примерно сопоставимо с временем написания магазина на нативном инструментарии, только в результате получаются версии под обе мобильные операционные системы (сейчас), а чуть позже будет под всех трёх лидеров (MS Marketplace в ближайших планах).

Если пользоваться только конструктором My-Apps, то это реально 5 минут для любого бизнеса с тем контентом, который хочется.

Сейчас сервис уже используют интернет-магазины, службы такси, пиццерии, рестораны и кафе. Быстрые приложения оказались находкой для конференций и мероприятий. Плюс, конечно, есть и другие представители бизнеса.

Результат

Инвесторов найти удалось очень быстро (это были бизнес-инкубатор и позже крупный венчурный фонд) — за время работы над предыдущим проектом я уже узнал, как работает рынок, и кому нужны такие стартапы. При подписании и оценке мне посоветовали разделить проект на две части — корпоративную, где будет возможность хорошей кастомизации под клиента нашими силами — и для частных лиц, где будет просто конструктор.

За год команда выросла от 4 до 20 человек, в основном набирали разработчиков. К месту мы не привязаны вообще, поэтому чуть позже планируем переезжать офисом во Флоренцию и ещё немного расширяться.

Да! Попробовать собрать приложение можно на my-apps.com. Можно прямо сейчас убедиться, что я не зря говорил про 5 минут на готовое приложение для вашего бизнеса.

Для начала мы запустились с 20 партнёрами, использующими приложения, собранные на нашем конструкторе. Сейчас мы уже некоторое время работаем на широкую аудиторию: срабатывает теория надобности. Как я сейчас оцениваю, ниша была найдена очень точно.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/my-apps/blog/190980/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *