Обычно Apple свои компьютеры предлагает в двух (иногда в трех) штатных комплектациях, самой простой и дешевой (стоковой) и более продвинутой, которая подороже (кастомной). Каждую их этих комплектаций, за дополнительную плату можно проапгрейдить (память, жесткий диск, процессор и т.д).
Причем апгрейд, как правило, предлагается не равнозначный. Совсем на максимум, можно прокачать, обычно только кастомную комплектацию, т.е. потребитель должен изначально уже заплатить больше, выбрав более дорогую версию и потом еще доплатить за апгрейд. Это такой маркетинговый ход.
Покажем на примере. Информацию берем с сайта Apple, цены оттуда же в $ (и надо учитывать, что покупая у нас разница будет побольше, желающие сами могут прицениться по нашим ценам).
Видим: отличие в частоте процессора 2,7 и 2.9 и отличается видео GT 640M и GT 650M (отличие в мощности видео очень не существенное). Разница 200$.
Далее раскрываем выбор опций для младшей модели.
Видим что есть возможность только увеличить память до 16Gb (всего лишь за каких то 200$) и различные варианты с жесткими дисками и твердотельными накопителями.
Раскрываем ту же вкладку для старшей модели.
Тут уже вдобавок к прошлым опциям появилась возможность заменить процессор
на Core i7 3.1GHz заплатив 200$.
Теперь считаем. Чтобы получить самый топовый процессор мы должны заплатить 400$. А розничная цена такого процессора 300$. Получаем минимум переплату в 100$, а если учесть, что старый процессор Core i5 2.9GHz (розничная стоимость 200$) остается у них и если предположить, что оптовые цены Intel на процессоры намного дешевле, то увидим, что Apple неплохо зарабатывает на таком апгрейде.
Но самое, как нам кажется, несправедливое в этом, что не предлагается возможность поставить топовый процессор в младшую, более дешевую модель. Кто-то подумает, что это невозможно. Но это не так, мы проверили и все отлично заработало.
Это все было лирическое отступление, а теперь по существу.
Был приобретен самый простой iMac 21.5” с процессором Core i5 2.7GHz, тот который за 1299$ ( в Москве, в среднем, можно купить за 50т).
В него мы поставили:
— процессор Core i7-3770S 3.1GHz
— оперативную память 16Gb
— твердотельный накопитель SSD 2,5’’на 240Gb
— Flash Storage 512Gb (флеш-накопитель, ставится в комплектации Fusion Drive) от MacBook Pro Retina
Взамен штатных:
— процессор Core i5-3330S 2.7GHz
— оперативная память 8Gb
— HDD 2.5” 1Tb
Причем всю процедуру такого апгрейда можно проделать самостоятельно, если конечно есть опыт подобных работ и если “прямые” руки. В общем паяльник не потребуется.
Расскажем поподробнее. Полную инструкцию по разбору приводить не станем, очень хорошо это показано на iFixit и был уже пост на хабре (http://habrahabr.ru/post/161033/). Разобрать придется полностью, чтоб вытащить материнскую плату. Как известно, в этой модели, чтоб просто заменить оперативку потребуется полный разбор.
Разбирается этот аймак легче прошлых поколений. Внутри все стало намного проще, нет такого количества соединительных шлейфов. Единственное, что надо делать с большой аккуратностью, это снимать экранный модуль (защитное стекло и матрица склеены и это теперь одна деталь).
Экран приклеен на двухсторонний скотч. В iFixit его предварительно грели феном, но мы снимаем немного другим способом. Скотч на который крепится экран, он объемный, с наполнителем, и его можно аккуратно прорезать по периметру (точнее с трех сторон). И после этого экран легко отходит, не требуется даже присоска. Делать это надо очень тонкой пластиковой карточкой (ни в коем случае не используете железный инструмент!). Мы используем упаковочный пластик, например от упаковки оперативной памяти.
Итак. Плату достали: вытаскиваем память, откручиваем радиатор, снимаем процессор.
Взамен штатного i5-3330S 2.7GHz.
Мы ставим i7-3770S 3.1GHz.
Core i7-3770S, именно тот процессор, который опциально, предлагается в максимальной комплектации. Это третье поколение процессоров семейства Core (кодовое название — Ivy Bridge), сокет LGA1155. В серии 3770 четыре процессора.
Теоретически любой из них заработает, но 3770S имеет тепловыделение 65W., именно такое же как и у штатного Core i5-3330S. И поэтому если ставить 77W, то есть риск, что система охлаждение не будет справляться.
Далее устанавливаем “ретиновский” ssd (Flash Storage) на 512GB. Разъем и крепления на плате, именно под диск такого формата. Интересно, что по материалам
iFixit, в простой комплектации, отсутствовал разъем под флеш накопитель.
Наверно так было только на самых первых партиях плат, потому что на нашей плате разъем присутствует.
Устанавливаем и прикручиваем накопитель.
Но даже при отсутствие разъема, теоретически его можно будет припаять и установить флеш-накопитель.
В заключении устанавливаем память. Слотов всего два, поэтому максимум 16Gb, хотя процессор поддерживает 32Gb. Память подойдет любая DDR3 SO-DIMM, частотой 1600MHz (PC3-12800).
Теперь все готово для обратной сборки.
Наносим термопасту, прикручиваем радиатор и собираем все в обратном порядке.
Штатный HDD 2.5” 1Tb мы заменили на SSD 2,5” 240Gb. Подойдет любой. Сделали это просто в целях эксперимента, чтоб убедится, что нет проблем при такой замене.
В итоге получилось что мы заменили все, что можно было заменить и все заработало. Получился максимально прокаченный iMac.
Не поддается апгрейду только видеосистема. Теоретически сам видеочип GF 640M, можно перепаять на GF 650M (тот, что в кастомной комплектации) и он должен будет заработать. Но смысла в этом нет, разница между ними незначительная.
Еще интересно, что в обоих комплектациях предлагается только 512Gb видеопамяти. При этом на плате распаяно только два чипа памяти и остается еще два пустых места. Т.е можно установить 1Gb видеопамяти и сам чип поддерживает такой объем. Но такая конфигурация с 1Gb не предлагается даже в виде опции.
И напоследок несколько скриншотов.
И результаты теста Cinebench.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/191098/
Добавить комментарий