Удалёнка
Я, как и любой другой человек, который умеет переустанавливать Windows и снимать порчу троянов-блокировщиков с компьютера, являюсь в глазах простого люда профессиональным хакером. И как это часто бывает, ехать куда-то именно за этим, пусть даже и за деньги — мне просто лениво. Поэтому логично предположить, что удобнее помогать удалённо, если это не винлок или «железная» проблема.
Radmin — объяснить человеку, для которого компьютер это «монитор и та железная коробка» как его поставить, настроить права просто насилие над своими нервами, не говоря уже о том, что процесс подключения это ещё бо́льшие танцы с бубном.
TeamViewer — штука удобная, и совмещает в себе клиент+сервер, но её опять же её нужно ставить, хотя вроде есть возможность запускать его не устанавливая, при этом есть клиент под iOS. Почти идеальный вариант, но совершенству нет предела. Единственный минус — после каждого сеанса появляется окно «спонсируемого сеанса» — меня оно жутко бесит.
RDP — если не проброшены порты (а сейчас народ сидит через роутеры с NAT’ом и прочие хитрости, которые затрудняют доступ к ПК), то подключиться не получится. Так же, если нет реального IP, то тогда уже нужен аналог DynDNS (ребята раскрутились, и теперь у них нет бесплатного сервиса связки своего IP с именем вида name.dyndns-free.com, теперь только за деньги). К тому же, экран блокируется и человек не видит, как ты творишь мистику. Решение нашлось случайно, когда помощь уже потребовалась мне.
Ammyy admin — один exe файл весом 722 кб, не требует установки и включает в себя как клиент, так и сервер. Слева — номер моего компьютера, к которому я хочу дать доступ, а зачем нужно поле «Ваш IP» для меня остаётся загадкой. Наверное, «что б было». Справа — наоборот, я подключаюсь к человеку, зная его ID.
Самая главная фишка в том, что человеку не нужно указывать пароль (т.е. настраивать права), что бы потом сказать его мне. При подключении, у человека высвечивается окно, где он должен подтвердить, что разрешает мне доступ:
Привлекла меня эта софтина тем, что от человека на том конце провода требуется лишь зайти на сайт (если для человека слова «адресная строка» это что-то нецензурная, то прошу его открыть гугло-яндекс и вписать ammyy admin, нажать на самую верхнюю ссылку), нажать на «большую прямоугольную зелёную кнопку» и запустить скачанный файл, а потом нажать на кнопку «Разрешить». Всё. Остальное делаю я. Именно эта программа экономит кучу времени, если уровень человека находится где-то между «я что-то нажал и всё сломалось» и «я ничего не трогала, оно само». Отдельно стоит сказать, что для личного некоммерческого пользования Ammyy admin вполне подходит, но как обстоит дело с промышленным использованием — я не знаю. И кстати, после закрытия, она полностью выгружается из памяти и больше к компьютеру уже не подключиться. Хотя, если это нужно, что есть возможность поставить её как сервис.
Регистрация на сайтах
Это раньше информация на сайте была доступна всем и для всех, независимо от регистрации и прописки. Сейчас же, не то, что бы что-то скачать, а даже посмотреть — надо проходить регистрацию на сайте, проходя через череду унижений ввиде капчи, либо что ещё хуже — поиска каких-либо фактов в гугле. Кстати, самую крутую защиту от ботов, я видел только при отправке SMS через сайт МТС. Просто пройдите по ссылке. Меня даже иногда просто забавляли эти задачки, что я обновлял страницу, что бы их проходить = ) Так вот, регистрация — благо для владельца сайта, и зачастую зло для посетителя, если ему нужно только скачать/посмотреть контент и потом никогда больше не заходить на этот сайт. Решение нашлось давно, а удобное решение нашлось недавно, и вытекало из 1-го решения.
BugMeNot — на этом сайте для большинства наших и не наших популярных и не очень ресурсов имеются логин/пароль для входа. Причём в % показано, насколько актуальны те или иные реквизиты доступа. Но это же неудобно, каждый раз в новой вкладке открывать новый сайт и копипастить исходный сайт, верно? Поэтому совершенно случайно, и спустя года 3, как я узнал об этом сайте, я нашёл расширение для Opera на соответствующем сайте (я ставил расширение в квадратной, чёрной рамке). Теперь, заходя на сайт, я просто жму нужную кнопку и мне показываются реквизиты доступа:
Да, для слишком популярных и модерируемых ресурсов, логин/пароли теряют свою актуальность достаточно быстро. Но для форумов и прочих нужных ресурсов, жизнь реквизитов продолжается достаточно долго. Тем более, что каждый может добавлять свои реквизиты доступа через сайт.
Спам и поздравления с днём рождения на e-mail
Тут расписывать я особо не буду, т.к. все всё знают. Никто не любит «светить» свой реальный ящик, а «левая» реальная почта не всегда подходит, по тем или иным причинам. Поэтому я нашёл простое решение в виде Mailforspam.
Вводишь любое имя постового ящика и в него сразу можно зайти. Единственное, лучше не выбирать имена типа qwerty, test, 123456 и прочие, т.к. даже если сайт, на котором вы регистрируетесь не сильно важный, всё равно неприятно осознавать, что письмо с кодом активации и логином будет видно кому-то другому. А вот имена типа wsireit0379userg вполне нормальное. Единственный минус — некоторые ресурсы запрещаются регистрацию с этим e-mail, однако у них появился новый домен «mfsa.ru», поэтому это на какое-то время решит проблему.
И да, я знаю про mailnator и другие ресурсы, но данный сервис наиболее юзерфрендли — ввёл белиберду и нажал на кнопку «Войти» и почта готова, и воруй, убивай, люби гусей, копипасть новое мыло в форму регистрации.
Возможно, самый быстрый способ заливки скриншотов
Во всяком случае, я пока не знаю способа быстрее. Gyazo. На Хабре уже была статья об этой чудо-программе. Я лишь немного усовершенствовал способ использования. Я создал ярлык на рабочем столе (из другого места он почему-то не запускается при моём способе) и назначил на него быстрые клавиши ctrl+alt+g (Gyazo же) — теперь, при нажатии волшебных клавиш, у меня сразу появляется курсор, как у дефолтных виндовых «Ножниц», выделаю нужную область и через пару секунд (смотря какая скорость интернета, если у Вас СТРИМ, как был у меня — можно ждать и 15-20 секунд) открывается браузер с нашим скрином. Но и тут не без ложки дёгтя — появилась небольшая, но реклама рядом со скрином, но если на него нажать ПКМ, а потом выбрать «Открыть», то откроется сразу скрин без рекамы.
Один календарь на всех девайсах
Возможно, я изобрёл велосипед с кваратными колёсами, но другого способа синхронизировать Outlook календарь на нетбуке, ноутбуке и iPhone я не нашёл. Хотя, на Хабре это уже было.
Так случается, что я могу в дороге внести в календарь на завтра задачу типа «Встреча с директором ООО „Ромашка“ в 15 часов». И это делать с айфона вполне удобно. Но когда есть громадное описание (пишется в заметке к задаче), то перепечатывать с монитора на айфон это то ещё удовольствие. Поэтому нашёл интересный костыль: Google Calendar Sync. Увы, когда начал писать статью, обнаружил на сайте гугла вот такую новость. Теперь скачать дистрибутив программы с гугла нельзя, но я посмотрел сохранённый у себя дистрибутив и обнаружил, что он подписан электронной подписью, поэтому могу смело дать ссылку на продукт-форум гугла, где в 1-ом ответе даётся линк на этот дистрибутив и ЭП не разорвана, значит он не завирусован.
Смысл программы в том, что каждые X минут она либо отправляет данные из аутлука в календарь гугла, либо наоборот, с гугло-календаря заливает данные в аутлук. Есть ещё и третий способ — двойная синхронизация, когда задача есть в аутлуке, но её нет в гуглокалендаре, то она заливается в оный, при этом если в гуглокалендаре есть другая задача, которой нет в аутлуке, она так же заливается и в аутлук. У меня была ситуация, что айфон был синхронизирован с гуглокалендарём, и нужно было всё это добро как-то перенести в аутлук. Поэтому я сначала выбрал 1-way: Google to Outlook, а потом, когда все задачи из гугла перекочевали к аутлук, я выставил двойной режим и теперь, если я пишу задачу в аутлуке на нетбуке, то через 10 минут (автоматом) либо через 5 секунд, если вручную, она попадает в гуглкалендарь, айфон и мой домашний ноутбук. Таким образом внеся что-то на бегу в айфон, я вечером могут это увидеть в домашнем аутлуке и дописать объёмные комментарии, либо создать новое объёмное мероприятие и оно будет у меня и в нетбуке и в айфоне.
Все контакты на всех девайсах
Смысл ясен из названия — все контакты хранятся в гугле, который синхронизирован с айфоном и добавляя контакт на айфоне, он сразу же заливается в гугл. Но мне этого показалось мало — надо, что бы и в аутлуке были эти же контакты, с их почтами, заметками и прочим добром. Что бы я мог писать первые буквы почты человека и остальной адрес подтягивался сам. Решение было найдено, хоть и не официальное, но работающее GO Contact Sync.
Тут сходная с календарём ситуация. Теперь все контакты идут в одну сторону, т.к добавляю я их только на айфоне. Поэтому они в одну сторону идут из гугла в аутлук. Без потерь форматирования, без потерь данных и полей. Уже 2 года пользуюсь и нареканий не было в плане потери или порчи информации.
Мониторинг тишины
Так случилось, что мой новый ноут около 3-4 лет назад сломался (появилась группа битых пикселов, 45 дней ждал детали, она не приехала, на 46-ой день написал заяву и на 47-ой получил акт+ноут и сдал в магазин в обмен на мои же деньги) и я купил ныне снятый с производства, но по прежнему мощный ноут (Intel Core i7 2360QM (2.0GHz), 8192MB, 1000GB, 17.3" (1600*900), DVD±RW, ATI Radeon HD 6770M 1024MB, Windows 7 Home Premium, Metal, 3.43 kg, сканер пальчиков, 4.1 аудио (вроде бы), алюминиевый корпус, (LC748EA)). Главным достоинством этого ноута было и остаётся гибридная графика — Radeon для игрулек, а встроенная в процессор видеокарта (а ведь в недалёком будущем пользователи говорящие, что у них процессор сломался, будут действительны правы, ибо не ровен час, что скоро весь компьютер и будет один лишь процессор) для сёрфинга, офиса и кино. И как следствие, он очень и очень тихий, точнее в режиме браузер+кино кулеры не включаются вообще, т.е. слышно только как крутится HDD, а как и его заменил на SSD, так ноут не слышно вообще, даже ночью поднеся ухо к любой его части. Я просто фанат тишины и поэтому хочу знать, когда процессор нагреватся до такой степени, что кулеры начинают крутиться. Для своего ноута я эмперическим путём определил температуру, когда кулер начинает крутиться, это 66 градусов по Цельсию. Всё, что меньше — тишина. И если ноут после игры остывает, то я это вижу в трее. Главное, что я могу понимать, остывает ли ноут вообще, как быстро он остывает. Если остывает медленно, или не остывает вообще (не пойму главного — после ребута он остывает в течении 3-5 минут, а без ребута он так и держит 70 градусов). В общем, для таких же поборников тишины, как и я, советую OpenHardwareMonitor, с обязательным вынесением температуры самого горячего ядра в трей и обязательно красного цвета — он тру.
Выключение монитора мышкой
Друзья, хотел было написать про гаджет отключения монитора, но обнаружил такую информацию на официальном сайте Microsoft. Поэтому отрубил на основном компе этот гажет, а на нетбуке, где ни паролей, ни других личных данных почти нет оставил. Если кто и сворует лекции из бизнесшколы, то я буду только рад, а если и воспользуется ими, так вообще отлично. Нетбук я покупал специально под лекции + ворд/эксель/поверпоинт, и даже срока жизни в 6-11 часов не всегда достаточно, поэтому имеет смысл экономить энергию при помощи отключении экрана, т.к. студенты поймут, что преподаватель может говорить что-то пространное, а потом раз, и под запись начинает диктовать как пулемёт и выводить из сна ноут просто опасно — пропустишь 2-3 предложения, и это в лучшем случае. А здесь — нажал на гадждет — монитор выключился. Подвигал мышкой — монитор включился. И да, я понимаю, что есть hotkeys для быстрого отключения монитора, но я уже привык к этому гаджету. Гаджет называется Monitor off. Первая ссылка в яндексе, а так же в гугле.
Кто съел мою кашу свободное место?
Чудесная программа из времён Windows 98 (а может и ранее, но пользоваться ей я начал с 98-ой винды) для того, что бы понимать куда девается драгоценное место. Представлено это в мегаудобном графическом интерактивном виде. Наведя на тот или иной участок, мы видим ту или иную папку, которая занимает определённое место. Чем больше блок, тем больше размер папки. Для владельцев HDD это может и не актуально, а для владельцев SSD, даже объёмом 120 гигов, приходится использовать эту программу, что бы не доводить свободное место до пары гигов. Официальный сайт.
Досье на каждого
Раньше, да и сейчас, я жутко люблю книги по личностой эффективности, бизнесу и вообще росту себя как Человека, от таких авторов как Роберт Кийосаки, Ричард Брэнсон (Обнажённый бизнес), Кейт Феррацции (Никогда не ешьте в одиночку), Дональд Трамп (Мысли по крупному), Робин Шарма (Монах, который продал свой феррари), Акио Морита (книгу этого автора мне подарили в центре поддержки и обучения Sony, в Мск), Ли Якокка, Глеб Архангельский, Карнеги, Тиньков, Чичваркин, Литвак и другие.
[лирикамод=on]Моё мировоззрение поменяла книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, Бедный папа». Читая её, я уже был в процессе создания своего небольшого дела (которое кстати спустя 2-3 недели после реализации принесло небольшую прибыль, но потом, так или иначе всё приостановилось), и она не только и не столько произвела на меня впечатление, сколько вбила последний гвоздь, в понимание того, что работать на дядю и иметь над собой начальника точно не надо, как максимум — пусть твоими «начальниками» будут налоговая, пожарные, СЭС, но тут и ты их можешь дрючить. И если раньше, получая в 18 лет 15-25 т.р (RUR) я был счастлив, то сейчас, получая ощутимо больше, я не могу сказать тоже самое, потому что я испытал драйв предпринимательства, связанных с ним проблем и бессонных ночей, и это оказалось куда круче, чем сидеть на жопе ровно и быть в «безопасности». Не столько финансово, сколько морально.[лирикамод=off]
В книге Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку» описывалось, как он общается с людьми и какую помощь он им предоставляет, и какую помощь они предоставляют ему. Общий смысл — что бы получить, надо отдавать. И то, что меня зацепило, это были заметки о людях. Я такие вещи уже практиковал ранее, записывая в телефоне, как зовут маму\жену друга, когда день рождения у того или иного человека, что любит, а что не любит. Это очень помогало, когда я смотрел, о чём стоит говорить, а о чём нет, что подарить, что не дарить, как говорить и что говорить. Но это всё было открыто, и однажды, когда очень хороший и доверенный мне человек зашёл в мои контакты и открыл себя, он увидел нешифрованную инфу, в частности о том, где он живёт, его адрес, квартира, код квартиры домофона. И попросил это удалить, точнее удалил сам. После этого я понял, что нужна программа для телефона, где можно всё это писать, не опасаясь чужих глаз. Заметки в iPhone отпали сразу — они без пароля. Потом, у меня была куплена aNote (Awesome note) — очень продвинутые заметки, но тоже не то — это заметки всё-обо-всём, а не о людях в частности. Не тот функционал. iFiles — тоже не то, скорее файловый менеджер. В итоге, зайдя в AppStore я ввёл в поиске «Досье» нашёл программу Контактус. Программа шароварная, купил за 2 бакса. При этом функцию свою она выполнила и выполняет по сей день — это оказалось именно то, о чём писал Феррации — программе, где о каждом человеке можно хранить персонализированную информацию. При этом, оно было под паролем, так что если телефон не джейлбрейкнут, то достать БД не получится. Да и само название при вопросах непосвящённых людей можно обыграть как «продвинутые контакты», где не только телефоны можно хранить, но и дополнительную информацию. При этом мы ведь говорим правду, не так ли? 😉 В общем и целом — это то, что мне оказалось надо, а именно логика обычных контактов, т.е. список людей и ничего необычного, разве что можно добавлять людей из Вконтакте, фейсбука и телефонной книги (оно-то мне и нужно было):
А вот последующие поля как раз то, что мне нужно:
В «Места» я записываю не только то, куда человек любит ходить, но и туда куда не любит, а так же все места, которые вызывают ту или иную эмоциональную реакцию, вроде «на этом месте я сделал ей предложение, а потом оказалось, что она мужик, поэтому сюда не люблю ходить». Места по настроению, времени года, в какой компании людей — всё это чертовски помогает поддерживать тёплые отношения гуляя вместе по «нужным» местам.
В «Заметки» фото и видео можно добавлять. Я бы не хотел останавливаться на каждом пункте отдельно, ибо пост и так будет огромен.
В «Характеристиках» есть предустановленные шкалы, типа доброта, красота и прочие, в которых можно выставить рейтинг человеку. Поначалу мне это показалось бредом, однако когда я спустя долгое время разлуки встретил человека, я уже и забыл кто он и что, но информация записанная тут не забывается, и некоторые мысли по прочтении я для себя вывел.
Я оставлю в стороне моральную сторону вопроса — этично это или нет. Для меня главное — это помогает мне помнить о днях рождениях людей, их привычках, их страхах и опасениях, и при общении с ними учитывать и использовать первое, и избегать второе и третье. Это делает общение не только эффективным, но и приятным.
Быстрый шаринг файлов с помощью drag’n’drop
С помощью FluffyApp я раньше заливал скриншоты и небольшие файлы прямо с рабочего стола, перетаскивая их в трей на иконку «облака», при этом, если файлов несколько, то он их автоматически объединяет их в архив:
Единственный и самый главный минус это то, что бесплатная модель использования имеет ограничения в виде возможности загрузить не более 10 файлов в день, каждый файл не более 25 Мб. Хранятся файлы в течении трех месяцев. Фулл версия стоит 4€ в месяц и количество файлов станет неограниченным, а ограничение объема подымется до 250 Мб. Но я пользуюсь простой версией, т.к зачастую, более 10 файлов за день не гружу.
Самое важное предложение в этом небольшом посте.
Всем мы знаем, что Хабр, это территория, где часто случается так, что комментарии зачастую интересней, чем сам пост. Поэтому:
Хабраюзер! Хватит подпирать левой рукой лицо и напиши, какой софт помогает именно тебе работать эффективнее или как он упрощает твою виртуальную или реальную жизнь. Я уверен, что в тот же день после публикации поста, я поставлю какую-нибудь мелкую софтину, которая сэкономит мне нервы или время, либо и то и то.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/192180/
Добавить комментарий