Библиотека: суровая реальность

от автора

Поводом к написанию этого поста послужила статья Копировать произведения, находящиеся в общественном достоянии? Национальная индейская изба вам в помощь. В статье выдвигается несколько претензий к библиотекам. Как показалось мне, основная — это стоимость платных услуг, вторая уже, собственно, относится к копирайту. Постараюсь ответить на обе, не углубляясь в то, какой система предоставления информации была в СССР и до чего и почему она докатилась сейчас.

Начну, пожалуй, с того, что о взаимоотношениях читателей и библиотек говорит закон. Библиотека — учреждение государственное, следовательно обязано подчиняться всем, исходящим от государства, законам и прочим инициативам. Законодательно деятельность библиотек регламентируется следующими законами:

  • Закон «О библиотечном деле» N 119-ФЗ от 29 декабря 1994 и дополнение к нему от от 3 июня 2009;
  • Закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ;
  • Положение об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года № 609;
  • Закон «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11.02.2002 N 19-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ);
  • Закон «Об авторском праве и смежных правах» от 09 июня 1993 года № 5351-1 (в редакции Федерального закона от 16 июня 1995 года № 110-ФЗ).

Остановлюсь на основном законе, регламентирующем деятельность библиотек, законе «О библиотечном деле». Что же говорит ФЗ-119 о праве граждан на доступ к информации? В Статье 5 доступ к библиотечному обслуживанию гарантируется всем гражданам РФ. И тут кроется одно «но»: свободный, бесплатный доступ обеспечивается лишь к информации и фондам. Почему? Читаем статью 7.

Статья 7. п. 4
В общедоступных библиотеках граждане имеют право:

  1. стать пользователями библиотек по предъявлению документов, удостоверяющих их личность, а несовершеннолетние в возрасте до 16 лет — документов, удостоверяющих личность их законных представителей;
  2. бесплатно получать полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования;
  3. бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;
  4. бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов;
  5. получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу из других библиотек;
  6. пользоваться другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой.

Статья 7. п. 5
В государственных и муниципальных библиотеках пользователи библиотек имеют право на обслуживание и получение документов на русском языке как государственном языке Российской Федерации, а в республиках Российской Федерации также и на государственном языке данной республики Российской Федерации.

Статья 7. п. 6
Пользователь библиотеки может обжаловать в суд действия должностного лица библиотеки, ущемляющие его права.

Подвох для читателей здесь кроется в пункте 7.4.6. По закону любая библиотека имеет право принять устав и правила пользования библиотекой и прописать там, какие услуги будут являться платными, а обжаловать правомерность этих документов можно лишь в судебном порядке.
К бесплатным услугам, которые никто не имеет права делать платными, относится лишь предоставление доступа к фондам и каталогам, а также консультативная помощь, предоставление библиографической информации. Получение копии документа возможно в некоторых случаях лишь по системе межбиблиотечного абонемента (МБА). Все остальные услуги могут быть платными (на усмотрение администрации конкретной библиотеки). Можно негодовать, можно не соглашаться, но закон есть закон.

В своей деятельности библиотеки также руководствуются законодательством в области авторского права, в соответствии с которым репродуцированием и тиражированием произведения является изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях — одного или более экземпляров трехмерного произведения, а также запись произведения в память ЭВМ (Статья 4). В случае нарушения закона библиотеке грозят судебные иски от правообладателей. Вычислить, откуда взята книга, просто: по библиотечным пометкам и штампам, которые проставляются на внутренних страницах. Вот и вынуждены работники библиотек следить за тем, чтобы читатели не делали неучтенных копий. Абсурдно, но факт.

Библиотеки в России подчиняются Министерству Культуры. Головным отраслевым, научным и методическим центром, имеющим самые большие фонды, является пресловутая Ленинка (РГБ). Если культура финансируется по остаточному принципу, то библиотеки — это остаток из остатков. Подтверждение этому можно найти в обветшавшем оборудовании и потолках, падающих на головы читателей из-за отсутствия ремонта. Драконовские цены на сканирование и ксерокс обусловлены тем, что если библиотеки будут жить лишь на средства из бюджета, то не на что будет банально сделать ремонт и купить необходимое для работы.

Теперь о печальном, то есть о переносе библиотечных фондов на электронные носители. В 2001 году начала действовать государственная программа «Электронная Россия», одним из пунктов которой как раз и была оцифровка библиотечных фондов. Программа была закрыта в 2010 году, как неэффективная. Выделенные деньги (1,4 млрд) исчезли в неизвестном направлении.

В статье mikejum также затронул кадровый вопрос. Здесь тоже все печально. Зарплата библиотекаря в провинции составляет около 5 000 рублей. Между тем, библиотекарь — это не просто женщина в очках, а квалифицированный работник с высшим образованием (на некоторых должностях и с двумя). Пойдет ли молодой перспективный сотрудник работать за такие деньги — вопрос риторический. Вот и работают в библиотеках бабушки, для которых сканирование — верх мастерства.

Выводов не будет, потому что все они грустные и очевидные.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/192352/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *