InMoov
В течение года (с мая 2012-го) французский дизайнер Гайл Ланжевин (Gael Langevin) собирает 3d-printed робота InMoov. Ключицы, плечи, предплечья, кисти, пальцы, печатаемые по технологии FDM (послойного наплавления), уже работают и годятся как протезы для человека. Хотя насчет ключиц лично я сомневаюсь. В голове уже работают камеры (с датчиками движения), пока не очень хорошие уши (но уже поддерживается голосовое управление), а также присутствуют мозги Arduino (управление от Myrobotlabs). Также готов прототип стопы и лодыжки, движется пока только лодыжка. Роботом можно управлять со смартфона.
Киборг готов чуть менее, чем наполовину
Остальные детали ждут своего часа. 3D-модели для робота InMoov доступны на Thingiverse.
Прислуга для капитана
В феврале 2013 Captain закончил модель робота с мозгами Arduino и руками от InMoov и призвал разработчиков писать под него софт с открытым кодом, а также всех желающих помочь в создании робота кто чем может.
Рендер будущего робота
По задумке, в скором будущем такой робот избавит своего владельца от рутинных занятий вроде стирки-уборки и походов за пивом. И вообще будет способен быстро обучиться навыкам домашней прислуги. Сейчас проект в вялотекущем режиме, денег никто не прислал, но автор обещал показать работающий прототип в конце лета.
Fixbot
В Лондоне находится компания FormFormForm, продающая материал Sugru — самозатвердевающий каучук для фиксации чего угодно.
Cугру можно починить сосуд для хранения инструментов, которыми потом можно починить всё остальное
Эта штука — понятный и полезный в хозяйстве материал. Но год назад FormFormForm с помощью 3D-принтера напечатали Фиксбота — роборуку, назначение которой разгадать мне не удается до сих пор.
Няшка T8
За полторы тысячи долларов можно приобрести паука, части которого напечатаны на 3D-принтере по технологии выборочного лазерного спекания (SLS). 26 сервоприводов восьминогого робота-паука работают на четырех батарейках АА. Беспроводное управление осуществляется через XBee-чип. Проводное — через Rx/Tx-контакты. За дополнительные сто баксов можно купить консоль управления Robugtix™ Controller.
Минивертолет Hex, управляемый со смартфона
HEX Air Robot — портативный многовинтовой вертолёт-беспилотник. Позиционируется как инструмент для спасательных операций, 3D-ремоделирования, географических исследований и картографирования, транспортировки на короткое расстояние и прочих серьезных вещей. Но тот факт, что проект собрал на Кикстартере за несколько часов почти вдвое больше, чем планировал за полтора месяца, явно намекает нам, что и как игрушка этот девайс будет очень востребован.
Корпус печатается на 3D-принтере. Можно выбрать модель из имеющихся, а можно и свою спроектировать
Вот его основные достоинства:
- открытый код
- возможность предварительно запрограммировать воздушные манёвры и/или задать траекторию полета
- система исключения столкновений
- Bluetooth 4.0 для связи между смартфоном и монтажной платой
- WiFi-камера и радиотелеметрический модуль (5.8 Гб) для передачи видео в режиме реального времени
- и настоящая пелевенщина — очки для трансляции видео от первого лица.
SkySweeper. Проверяльщик линий электропередач
Этого V-образного робота сконструировал Ник Морозовски из Калифорнийского Университета в Сан-Диего. Как сообщают разработчики, этот робот сильно удешевит проверку линий электропередач на разрыв и другие дефекты. SkySweeper сканирует линию и фиксирует ее состояние, а его моторчик (в том числе) может работать на катушке индуктивности, которая в свою очередь работает от магнитного поля линии.
SkySweeper на тросе
Плаваноид (Swumanoid)
Ученые Токийского технологического института сконструировали Плаваноида. До изобретения этого робота исследователи полагались только на видеозаписи профессиональных пловцов. Но оставалась проблема: человек не в состоянии точно повторить какое-либо движение, поэтому расчет снижения сопротивления воды сильно затруднялся.
Плаваноид эту проблему решает, так что у японцев появился этакий легальный технологический допинг.
SpiderFab, 3D-печать космических кораблей прямо на орбите
NASA заключило контракт на полмиллиона долларов с компанией Tethers Unlimited Inc., соответствии с которым, разработка орбитального робота SpiderFab входит во вторую фазу. Первая фаза заключалась в исследованиях и прототипировании и стоила 100 тысяч. Робот будет прямо в космосе печатать и собирать объекты для орбитальных станций: гигантские антенны, солнечные батареи, защитные кожухи и тому подобное. Размер конструкций, по словам разработчиков, будет беспрецедентным.
Помимо технологических преимуществ, SpiderFab должен положительно отразиться и на стоимости сборки и вывода объектов на орбиту: расходные материалы для 3D-печати компактны, поэтому доставлять на орбиту их гораздо дешевле, чем уже готовые части конструкций.
Рендер прототипа
Робот Suspended Depositions для создания объектов из смолы
Создатели этого робота намерены вывести скорость промышленного прототипирования на новый уровень. Робот погружает иглу в емкость с желатиновым гелем и подает светоотверждающуюся смолу малыми порциями. Печать независима от гравитации, что дает возможность печатать следующий слой, не дожидаясь затвердевания предыдущего, а это серьезное преимущество перед всеми существующими 3D-принтерами. Также разработчики вскоре обещают реализовать культовую функцию Undo, позволяющую вернуть некоторый объем незастывшей смолы обратно.
Stone Spray, печатающий из песка
Разработан нашим соотечественником Петром Новиковым, отбывшим в Испанию. Приходишь на пляж где-то под Барселоной, ставишь принтер на песок и заправляешь специальным связывающим раствором. И всё — при определенных навыках владелец такого робота будет способен построить из песка прочную модель собора Саграда Фамилия: робот подает струю песка под любым углом.
Stone Spray под управлением девушки с Макинтошем
Но не только скульпторы и отдыхающие на курортах будут заинтересованы в Stone Spray. Он может служить и для более практичных задач: постройка пешеходных мостов, например:
Mataerial
Еще один робот Петра Новикова.
Роборука работает с различными видами пластика и может создавать красивые фигуры практически любого размера из довольно толстых прутов, что предположительно заинтересует широкий круг деятелей бессмысленного и беспощадного современного искусства.
Пока всё
Все эти роботы делаются по технологиям, уже доступным в России. К сожалению, я пропустил Geek Picnic, надо полагать, там было на что посмотреть. Если знаете какие-то российские проекты, использующие 3D-печать при создании своих девайсов, кидайте ссылки на них в коменты или в личку, буду рад дополнить пост.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/192452/
Добавить комментарий