Взгляд на проблемы высшего ИТ-образования со стороны преподавателя

от автора

Часто встречаю статьи на Хабре, в которых студенты выражают своё недовольство системой высшего образования, слабой подготовкой преподавателей, а иногда и вообще доказывают бесполезность ИТ-образования как такового.
Так как я давно собирался написать статью, то воспользуюсь сентябрьской суетой и в перерыве между пиками гневных и обличительных статей (приходящимся на периоды сессий) поделюсь взглядом на проблемы высшего ИТ-образования с точки зрения пока ещё молодого преподавателя. Я часто общаюсь с такими же преподавателями, поэтому выводы основываются не только на моём опыте.
В этой заметке хочу не пожаловаться на студентов или на свою преподавательскую судьбу, а описать претензии (некоторые даже процитирую), которые предъявляют студенты преподавателям, и трудности, которые возникают у преподавателей со студентами.
Да, я не обладаю двадцатилетним стажем преподавания и особо философствовать не буду, но так как я прекрасно ещё помню себя студентом и уже несколько лет поработал преподавателем, то хорошо понимаю и преподавателей и студентов.

Кратко как я стал преподавателем

Начал я преподавать ещё аспирантом (первое занятие началось с адресованного мне вопроса студентки-старосты: «Вы из какой группы?»), а после защиты кандидатской решил не бросать преподавание в университете.
Преподаю уже пятый год в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» (это где давным-давно Попов радио собирал). С самого начала преподавания я выбрал дисциплину («Технологии баз данных»), в которой был лучше подкован и которая была мне наиболее интересна. Веду практические занятия, курсовые проекты там, вот это всё.

Преподаватели

Не буду защищать и оправдывать всех преподавателей и во всём. Преподаватели тоже люди — встречаются иногда плохие и неадекватные. Но в любом случае, было бы полезным даже таким преподавателям давать обратную связь, т.е. не между собой ругать или поливать грязью, а написать какой-нибудь пост с конструктивной критикой на сайте университета или на странице университета в социальной сети.

Тем не менее, многие претензии студентов к преподавателям предвзяты или несостоятельны.
Попытаюсь кратко пояснить суть этих претензий, а также описать быт и нравы точку зрения преподавателей.

Кадры

Про кадровую проблему вузов, я думаю, все знают: на технических специальностях сейчас работают, в основном, либо преподаватели пенсионного возраста, либо аспиранты.
Но обычно преподаватели старшего поколения ведут только лекции — теорию, которая остаётся актуальной десятки лет и которая составляет базу или фундамент для всех практических знаний. Аспиранты и защитившиеся молодые преподаватели обычно ведут практические занятия, на которых делятся вполне актуальными знаниями и, пусть и не очень большим, но всё же настоящим практическим опытом. У многих аспирантов и преподавателей молодого поколения преподавание является работой по совместительству, поэтому есть и какой-то практический опыт с основной работы.

Типичное мнение студента:

«Меня пробесила ситуация, когда преподаватель сам ничего не знает, ничего не объясняет, но выпендривается и ТРЕБУЕТ»
agent0

Проблему низкой квалификации преподавателей, я считаю немного преувеличенной. Конечно, из-за всё тех же кадровых проблем может так случиться, что преподавателю временно дали какой-нибудь предмет, который может быть ему не очень интересен или в котором он не очень себя уверенно чувствует. Но такое бывает не очень часто, и если преподаватель ведёт какой-то предмет несколько лет, то это означает, что квалификации у него достаточно.

А то, что некоторые студенты пишут, что в данном предмете они «на голову выше» преподавателя и легко могут его «заткнуть за пояс», мне кажется, это просто завышенная самооценка, часто вообще ничем не подкреплённая. Мне встречаются студенты, которые в каких-то областях знают больше меня, и с такими часто очень интересно работать, но вот чтобы мой курс кто-то из студентов знал лучше меня (да ещё и «на голову») — за 5 лет мне такие студенты не встречались.

Отсутствие энтузиазма у преподавателей

Действительно, со временем энтузиазма как-то больше не становится. Не беря в расчёт других проблем, в основном, безразличие или безучастность преподавателя появляются из-за того, что большинству студентов лень что-то делать или вообще это всё не нужно.
Преподаватели не видят смысла выкладываться на полную без всякой отдачи и обычно готовы научить только тех, кто проявляет интерес и хочет чему-то научиться.

На мироощущение преподавателей ещё влияет и отношение вышестоящих инстанций (бюрократии для преподавателей не меньше, чем для студентов) и государства в целом, например, когда преподавателя заставляют поехать в полицию, отстоять очередь и заказать справку об отсутствии судимости. А потом то же самое, чтобы её забрать. Раньше этими справками как-то занимались, не трогая преподавателей. Но в наше время реформ и инноваций кто-то «наверху» посчитал, что преподаватели могут сами побегать за справками, чтобы доказать свою неопасность и своё желание преподавать.

Расписание

Из-за работы по совместительству вытекает ещё одна проблема: далеко не все преподаватели могут проводить занятия в середине дня и приходится переносить время занятий на утро, на вечер или на субботу. Студенты этому очень не рады и всячески сопротивляются. Когда я сказал одной группе, что могу проводить их занятия только в субботу, мне возмущённо заявили: «В субботу?! У нас вообще-то ещё и личная жизнь есть!».

Зарплаты

Ещё одно заблуждение:

«Обижаться на преподавателей бессмысленно, они зачастую просто хорошо устраиваются на своих местах и всё.»
VBKesha

С зарплатой нет никаких проблем, если вообще про неё забыть. Или наоборот, проблема в том, что зарплату не получается воспринимать всерьёз. Я отношусь к преподаванию как к хобби. Так как ставка к.т.н. на должности ассистента (мой случай) равна примерно 12 000 рублей в месяц, то за полгода на четверти ставки с дополнительными премиями (за участие в небольших проектах на кафедре) у меня на карточке накопилось около 24 тысяч рублей. На эти деньги я купил айфон.

Из-за перечисленных выше проблем становится ясно, что ни в материальном плане, ни в плане статуса или имиджа, никаких плюсов работы преподавателем нет.
Почему тогда они всё же преподают?
Могу сказать тут только про себя. Мне нравится делиться опытом. В процессе преподавания происходит и систематизация своих знаний. Для понятного объяснения каких-то знаний часто самих этих знаний недостаточно, а необходим (и он вырабатывается) навык объяснять сложные вещи простым языком.
Ну а ещё мне нравится ощущение, что делаешь что-то полезное и нужное. (А ещё то, что студенты в этот момент сидят и учатся, а не принимают наркотики и не занимаются разбоем.)

Студенты

Преподаватель плохо разбирается в предмете? Плохо объясняет?
К сожалению, такое может случиться. Попытайтесь получить хоть какой-нибудь опыт и чему-нибудь научиться в любом случае. Даже Сергей Брин на собеседованиях в Гугле старается чему-нибудь научиться за 5 минут у собеседуемого.

Привычка к халяве

После второго-третьего курса студенты привыкают, что «зачётка работает на них», что им в любом случае поставят «удовлетворительно», а если они ещё чуть-чуть постараются, то вообще всё поставится автоматом.
Есть студенты, которые не хотят идти в армию, просто ждут получения диплома и которым по специальности ничего не интересно. С такими студентами большинство преподавателей не хотят связываться и тратить на них своё время. Обычно им ставится тройка, лишь бы их больше не видеть. Но есть и принципиальные преподаватели, которые не делают снисхождений.

Ну и есть очень немного студентов, которым действительно хочется чему-то научиться или которые просто не противятся, чтобы их чему-нибудь научили. С такими приятно работать.

Занятость

Для многих студентов работа становится гораздо важнее учёбы и из-за этого нет возможности ходить на пары. С этим сложно что-то поделать, но мне кажется, что лучше заранее предупредить преподавателя о невозможности присутствовать на занятиях и даже попросить какое-то индивидуальное задание, чем впервые увидеть препода на сдаче зачёта или экзамена и рассказывать о своей тяжёлой судьбе.
Я провожу пары в субботу или в 8 утра в будние дни, но всё равно часть студентов оправдывается, что они не ходят из-за своей работы. Хотя я не очень понимаю, где программистов и прочих it-шников заставляют работать с 8 утра, да ещё и по субботам.
И да, все мои попытки пойти навстречу таким работящим студентам игнорируются.

Мотивация

Заблуждение:

«Студенты будут сильно охотнее сдавать лабы, если препод будет принимать их по мылу, а не задрачивать отчетами да еще и напечатанными на бумаге. Так же если препод разрешит сдавать лабы с нескольких попыток (т.е. не железно ставить оценку с первого раза), то у студентов будет больше желания разобраться в них.»
nerzhul

Скажу по своему опыту: я принимаю курсовики в пдф и домашние работы по эл. почте, отчёты заставляю не печатать, никакие проприетарные офисные пакеты не заставляю использовать и раньше даже ставил дополнительные баллы за использование LaTeX, но желание студентов в чём-то разбираться от этого всего почти никак не зависело.

Всегда недовольны

Часто студенты жалуются на преподавателей, которые много материала отдают на самообучение, проводят не все занятия и требуют какой-то отчётности только к концу семестра. Тут я согласен со студентами и считаю, что нужно требовать от преподавателя более активного участия.
Поэтому я провожу каждую пару, а ещё задаю домашние задания на каждую пару, устраиваю тесты и контрольные. Но студенты и в этом случае недовольны и очень от этого всего расстраиваются.

Самообразование

Как вы думаете, много ли человек посетило предложенный мной в качестве самообразования онлайн-курс аналогичного предмета из Стенфорда? Или посмотрели лекций в Лекториуме? Или решали задачки на sql-ex.ru? Пара человек из примерно 60.

Лень

Ещё немного занудства. Наши преподаватели, которым довелось ещё застать перфокарты, говорили, что у нас по сравнению с ними гораздо больше возможностей в обучении и получении информации, у нас появились домашние компьютеры и интернет, чего у них не было.
Сейчас я точно так же завидую новым поколениям студентов в плане быстрого интернета, кучи ПО, опенсорса, средств разработки, видеолекций, сайтов с интерактивными заданиями и т.д. Всего этого не было ещё каких-то 6-8 лет назад.

При желании, знания и опыт, на овладевание которыми раньше уходило пару лет, теперь можно получить за несколько месяцев. Для предыдущего поколения хорошо то, что помимо технического прогресса прогрессирует и лень у новых поколений.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/192728/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *