Вместе с тем многие владельцы сайтов по-прежнему уделяют скорости загрузки страниц гораздо меньше внимания, чем хотелось бы посетителю, и это не мешает им оставаться на плаву. Может быть Интернет-площадка в данном случае не является ключевой составляющей бизнеса и положительная реакция пользователя не оказывает значительного влияния на его развитие? Возможно. Правда, современные мировые тенденции оставляют такому сценарию совсем немного шансов. С трудом можно себе представить бизнес, не зависящий от предпочтений потребителя, как, впрочем, и серьёзного рыночного игрока, совершенно не обеспокоенного конкуренцией и вопросами имиджа. То, что ещё вчера было нормой, завтра будет воспринято как оплошность.
Мы решили запустить проект Fast Runet, где ежедневно отслеживается скорость главных сайтов Рунета.
Методология
Сайты на Fast Runet разбиты на 15 категорий в соответствии с информацией, предоставляемой Яндекс.Каталог. Для 20-ти первых сайтов в каждой категории мы проводим тест производительности, используя локальный инстанс WebPagetest.
Данный инстанс развёрнут на выделенном сервере в г. Москва, гарантированная пропускная способность сети составляет 100 Mbps. Расположение сервера и его характеристики позволяют избежать ситуации, когда тестовый клиент является узким местом. Тем самым повышается степень достоверности результата.
Сами измерения осуществляются в браузере IE9, параметры соединения: 5/1 Mbps, 28ms RTT. Internet Explorer 9 — далеко не самый популярный браузер в регионе, но полученные в нём метрики позволяют судить о наихудшем сценарии, избегая крайностей вроде IE6.
Для каждого сайта проводятся три запуска теста, после чего следует публикация медианного значения полного времени загрузки. В документации WebPagetest эта метрика определена приблизительно следующим образом:
Продолжительность полной загрузки измеряется как интервал времени от начала навигации до момента, после которого в течение 2 секунд отсутствует сетевая активность. Обычно такая активность включает в себя любые действия, вызываемые JavaScript после onload-события на странице сайта.
Не исключено, что в будущем мы обратимся к менее интуитивно понятному, но зато более качественному критерию — индексу скорости.
Обеспечить абсолютно равные условия для каждого сайта при измерении производительности вряд ли возможно.
Так, например, некоторые разработчики оптимизируют только видимую часть сайта, пренебрегая полным временем загрузки. Сайты социальных сетей используют в качестве главной страницы простую форму регистрации, а информационные или развлекательные порталы размещают на ней мегабайты медийного контента. Кроме того, сайты в момент измерения могут быть перегружены в связи с большим наплывом пользователей.
Однако Fast Runet позволяет делать важные выводы, даже несмотря на упомянутые сложности.
Наблюдения
Мы не пытались найти прямую корреляцию между скоростью загрузки сайта и его местом в рейтинге Яндекса. Тем не менее нельзя не заметить, что сайты, занимающие верхние строчки в большинстве категорий названного рейтинга, являются одновременно и самыми быстрыми. Серьёзные Интернет-ориентированные проекты не могут себе позволить грубых ошибок, приводящих к проблемам со скоростью.
Очевидно, что такие компании, как, например, Газпром, на данный момент не имеют достаточной мотивации к повышению уровня производительности сайта и ускорению загрузки его страниц. Иначе чем можно объяснить игнорирование ключевых техник оптимизации (сжатие контента, Keep-Alive)?
Мы надеемся, что Fast Runet побудит владельцев сайтов задуматься об оценке скорости и эффективности собственных ресурсов и поспособствует развитию культуры web performance optimization у разработчиков.
Планы
Мы представили первую версию рейтинга Fast Runet, который собираемся развивать и в дальнейшем. Будем рады конструктивным предложениям.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/193010/
Добавить комментарий