Сегодня набирает обороты очередная огненная рабочая неделя (несмотря на далеко не огненную погоду за окном)…
И пользуюсь особенностью этого, я решил посвятить вас в тайные подробности новинок столь облачного System Center 2012 R2 — Virtual Machine Manger…
Сетевые новости
Рассказать про новинки VMM’а мне очень-очень хочется, и начну я пожалуй, с одной из самых интересных и сложных тем в VMM — то бишь с сетей…
Вообще, если честно и прямо говорить, то практически все новинки которые появились в 2012 R2 направлены на реализацию новых механизмов, которые появились в Windows Server 2012 R2, ну и как следствие этого — на работу и развертывание гостевых кластеров. Отсюда вытекает и факт появления управления и назначения гостевых IP-адресов, для развертываемых ВМ и сервисов поверх них с помощью самого VMM… К
Конечно, никто не говорит о полном встраивании схожих механизмов IPAM в сам VMM, просто сервер с установленной ролью IPAM добавляется в VMM как инфраструктурный компонент — таким образом технически функцию управления и выделения берет на себя сторонний сервер, но управление само происходит из консоли VMM.
Рисунок 1. Добавление IPAM-сервера как инфраструктурного компонента в VMM 2012 R2.
Еще один интересный момент в области сетей, который будет интересен в первую очередь хостерам. Теперь можно создавать шлюзы уровня «сайт-сайт» с поддержкой механизмов NVGRE (Network Virtualization using Generic Routing Encapsulation. Таким образом теперь есть возможность создавать и учитывать тенанты не только с частными инфраструктурами, но и также создавать виртуализованные сети для тенантов со множеством различных шлюзов и прямым выходом в интернет с использованием NAT-механизмов (Network Address Translation).
Т.е. исходя из идеологии механизмов NVGRE, мы получаем большую масштабируемость и надежность в случае использования адптеров с поддержкой этой технологии. Ну и подход BYOIP тут тоже вполне удачно вписывается — можно сохранить существующую конфигурацию VLAN и перенести ее в облако на базе VMM.
Ну и на закуску к сетям м ы добавили поддержку интеграции с коммутатором верхнего уровня в нашем облаке (или же интеграцию с TOR (Top Of Rack-коммутатором). Поддержка расширяемого коммутатора Hyper-V теперь и в полной мере добралась до VMM’а т ак что все теперь прозрачно и удобно.
Хранилища данных и не только
Наверное, будет очень логично с сетей передачи данных перейти немного к другим сетям, а именно к сетям SAN и вопросам управления и предоставления хранилищ. Если говорить непосредственно про изменения в области SAN-инфраструктуры, то здесь появилась поддержка виртуального Fibre Channel, возможность управления зонами и, что логично следует из перечисленного, возможность создавать готовые виртуальные машины с виртуальными HBA-адаптерами с подключением к сети SAN по каналам FC.
Также механизма разгрузки процессора и сервера при использовании промышленных хранилищ с поддержкой ODX (Offloaded Data Transfer) теперь доступны и для трансферов и миграций через VMM — что не может не радовать.
Рисунок 2. Поддержка быстрого копирования на базе механизмов сжатия и ODX в VMM 2012 R2
Поддержка общего VHDX-диска — пожалуй самая интересная возможность которая появилась в Windows Server 2012 R2 и теперь успешно доехала до самого Virtual Machine Manager 2012 R2 — правда есть тут одна тонкость: Для того, чтобы создавать гостевые кластеры с общим стораджем — то диск этот виртуальный должен находится на общем кластеризованном хранилище, т.е. взять любой VHDX-диск с размещением в локальной папке и сделать его общим пока что у нас не получится, но как мне лично кажется это вопрос времени…
Ну и не стоит забывать, что с появлением Windows Server 2012 R2 мы можем использовать сам WS2012R2 как платформу для надежного и масштабируемого хранилища, так что теперь мы можем делать bare-metal развертывание не только хостов виртуализации, но и масштабируемых файл-серверов (Scale-out File Server) — и как следствие, появилась поддержка управления механизмами Storage Spaces, которые как раз-таки отвечают за создание хранилищ под ВМ и сервисы.
Стоит также отметить поддержку новых механизмов репликации виртуальных машин, пришедшие из Windows Server 2012 R2 — таким образом мы можем говорить и поддержке сценариев репликации на базе облака.
Облака и виртуалки
Ну а на последок расскажу-ка я немного про новинки в самих виртуальных машинах, да и в облаках, которые присутствуют у нас в VMM’е.
Первое, что меня лично порадовало — это поддержка разностных дисков для виртуальных машин. Это позволяет более эффективно использовать хранилище и пространство под ВМки, а также ускорить и типизировать процессы развертывания ВМ и сервисов (Ах VDI, VDI!!! Прим. автора)…
В общем чценарий классный, особенно если родительский диск положить на SSD, а дочерние — уже на стораджи по медленнее (и по дешевле)…
Рисунок 3. Поддержка разностных дисков для ВМ в VMM 2012 R2.
Поддержка клонирования ВМ на живую — также досталась от серверного брата и позволяет также экспортировать ВМ из конкретного снимка без остановки ее работы, с нулевым простоем.
Возможность на лету менять размер VHDX-диска без остановки работы ВМ и сервисов — также доступна, причем как для WIndows, так и для Linux-ВМ в качестве гостевых ОС.
Поддержка сжатия при живой миграции также доступна для SCVMM 2012 R2, а внедрение измененного API для передачи файлов в Hyper-V привело к появлению возможности копировать и перемещать файлы внутри ВМ из консоли VMM даже в случае отсутствия у последней подключения к сети (что было раньше единственным способом передать файл внутрь ВМ).
Поддержка шаблонов сервисов из разных ВМ (смешанный сервис, Linux+Windows) теперь также в почете и уважении у VMM, что сервисы, что ВМки — все это можно теперь разворачивать из шаблонов и не думать о том, какая же ОС будет внутри ВМ для сервиса…
Ну и на последок, мне остается добавить, что счетчики в пакетах управления (Management Packs) были обновлены и теперь позволяют измерять потребление ресурсов и считать стоимость потребления сервиса на базе его размещении и реальной ресурсной утилизации, чего очень не хватало раньше.
Ну что же, коллеги, на этом мой краткий обзор нововведений появившихся в System Center 2012 R2 — Virtual Machine Manager подошел к концу.
Остается только добавить ссылку на скачивание preview system center’а второго релиза (R2):
technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dn205295
Ну и Windows Server 2012 R2 Preview (Для тех, кто имеет доступ к подпискам TechNet/MSDN — уже есть возможность скачать RTM-версию):
technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dn205286
До новых встреч, не мерзнете и не болейте!
Человек-огонь
Георгий А. Гаджиев
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/microsoft/blog/193624/
Добавить комментарий